Предупредить преступление

В школах губернии проводится первичная профилактика правонарушений среди детей и подростков

На заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области обсуждались меры, направленные на предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. А также организация в их среде антинаркотической работы.

По итогам первых двух месяцев 2018 года в регионе наблюдается снижение подростковой преступности почти на 11%.

«На 15% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений и почти на 43% - краж из квартир. Случаев мошенничества стало на четверть меньше. Значительно снизилось количество правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и совершенных в состоянии алкогольного опьянения», - рассказали представители ГУ МВД РФ по Самарской области. Но ситуация с подростковой преступностью пока еще очень далека от идеальной. Основными ее причинами остаются безнадзорность, незанятость, девиантное поведение.

С 273 до 307 увеличилось количество злодеяний, совершенных в отношении несовершеннолетних. Так, сотрудниками полиции к административной ответственности привлечены более трех десятков человек, вовлекающих детей и подростков в потребление алкогольной продукции и одурманивающих веществ.

«Более половины составляют преступления, предусматривающие ответственность по статье 157 УК РФ, - сообщила подполковник Оксана Нерушина. - Это неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Члены комиссии отметили, что в учебных заведениях нужно больше анализировать поведение ребят, а дети должны знать свои права и обязанности. «В школах должны выявлять группы риска и с ними работать», - сказала врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

Для этого на постоянной основе в образовательных организациях сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних территориальных ОВД читают лекции и организуют встречи, направленные на разъяснение норм уголовного и административного законодательства, безопасного поведения на улице и в общественных местах.

По словам руководителя управления реализации общеобразовательных программ регионального Минобра Оксаны Чураковой, среди детей и подростков активно ведется профилактическая работа. «Школьники начали заниматься в учреждениях дополнительного образования, и это улучшило ситуацию», - пояснила она.

Оксана Чуракова также рассказала, что в области продолжается работа по внедрению в школах служб медиации (примирения). Сейчас их 65. Планируется, что к концу этого года будет создано более сотни. Они являются одним из инструментов урегулирования школьных конфликтов. К настоящему времени школьными службами примирения урегулировано 659 конфликтных ситуаций.

Александр Нефедов,

Александр Нефедов,

врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области:

- Правовое информирование, занятия в системе дополнительного образования, выявление и контроль неблагополучных семей, оказание социальной помощи, своевременная постановка трудных подростков на внутришкольный учет – все это большая каждодневная комплексная работа. Ее результаты влияют и на жизнь наших детей, и на развитие общества в целом.

10

Последние статьи

26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
17 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6