гастроли

Легенда в филармонии

Крис Норман порадовал самарцев известными хитами
Для выступления в Самаре Крис Норман выучил несколько фраз на русском языке
Для выступления в Самаре Крис Норман выучил несколько фраз на русском языке

В минувший понедельник с концертной программой Midnight Lady в концертном зале Самарской филармонии выступил Крис Норман – легенда мирового рок-н-ролла, певец, мультиинструменталист и композитор. В наш город артист приехал во второй раз. И вновь не разочаровал своих многочисленных самарских поклонников.

 

Самарцы ждали этого дня с нетерпением. Как и следовало предполагать, Крис Норман собрал полный зал. Как только раздался первый звонок, раздались аплодисменты. Однако всему свое время. Лишь после третьего звонка, как и полагается, на подмостках появились музыканты артиста, а следом за ними и сам Крис Норман. Певец сразу же «взял быка за рога», исполнил подряд несколько песен из старых и затем решил поговорить со своими зрителями.
Однажды в интервью Норман признался, что в России ему тяжело выступать, так как он не знает языка. В этот раз Крис приятно удивил самарцев, поблагодарив их за теплый прием русским «спасибо». А также произнес еще несколько выученных им по такому случаю слов: «добрый вечер», «привет», «как дела». Зрители обрадовались и, конечно же, приветствовали гастролера бурными овациями. «О боже, он говорит по-русски», - подшутил певец сам над собой и над удивленными поклонниками и тут же затянул следующую песню.
В основном Крис Норман радовал слушателей известными хитами того времени, когда он лидерствовал в составе группы Smokie: I’ll Meet You At Midnight, Mexican Girl, А Love Is A Life. Не обошлось и без презентации новых вещей из последнего альбома Time Traveller. Правда, независимо от того, что пел Крис, самарцы не переставали аплодировать, покачивать головами и отбивать заводной ритм ногами.
Ближе к середине выстуления Крис Норман представил публике свою новую бэк-вокалисту Стефани Фориэн. «С этой девушкой мы сейчас споем одну прекрасную песню. До этого я исполнял ее со Сьюзи Кватро», - пояснил артист. Публика с первых же нот узнала нетленную композицию Stumblin In и завороженно следила за каким-то игривым ее исполнением музыкантами. «Эту песню могут спеть все. Давайте сделаем ее вместе. Как ваши голоса?» - интересовался артист, а в ответ получал овации...
Наконец пришло время долгожданной Living Next Door To Alice. Самарцы попытались подпеть британскому музыканту хором, правда, получилось как-то нестройно. Именитый гость поинтересовался, есть ли в зале те, кто знает английский, и попросил поднять руки. Англоговорящих оказалось всего человек двадцать. Оценив ситуацию, Крис понял, что нужно делать, и все оставшееся время общался со зрителями с помощью жестов.
Перед двумя последними композициями Норман поднял зрителей со своих мест и показал, что нужно делать: продемонстрировал пару движений и похлопал. Как оказалось, зрители только и ждали этого момента, сразу же повскакивали со своих мест, вышли в проходы, а кто-то даже пробрался ближе к сцене, чтобы пожать руку своему кумиру.
После еще одной известной песни I'll Meet You At Midnight Крис Норман помахал рукой на прощание и скрылся за кулисами. Однако публика не расходилась. Самарцам хотелось еще раз увидеть артиста, и скандирование его имени продолжалось несколько минут. И звезда вновь появилась на сцене, исполнив теперь уже по-настоящему прощальную песню I’m Going Home («Уезжаю домой»).
 
 На машине времени в 60-е

Британский музыкант о попсе и русской душе



Крис Норман,  певец, мультиинструменталист и композитор
 
 
- На заре вашей карьеры ваши продюсеры Чинн и Чэпмен заставляли вас играть «попсу» вместо рок-н-ролла. Это сработало, группа стала популярной. К какой музыке сейчас у вас лежит душа?
- На самом деле, мы добровольно это делали. Тем более, нам нравилась их музыка. Можно сказать, что она была «попсой» лишь отчасти. Но я не спорю, что до знакомства с Чинном и Чэпменом мы играли более тяжелую музыку.
- Как часто вы встречаетесь с бывшими коллегами по группе Smokie? Это встречи по праздникам, например на Рождество, или у вас больше профессиональные отношения?
- Алана Силсона и Терри Аттли я видел два года назад. С ними мы просто созваниваемся и поздравляем друг друга с праздниками. Чаще всего я вижу Пита (ударник Пит Спенсер — прим.ред.). Обычно мы рассказываем друг другу, что сейчас происходит в нашей жизни и кто чем занимается. Редко бывает, когда вспоминаем былые времена.
- Ваш последний альбом называется Time Traveller. Если бы у вас была машина времени, куда бы вы отправились?
- Непременно в 60-е. Это было великое время. Тогда я был тинейджером, и музыка того времени близка мне больше всего.
- Вы часто бываете в России. Можете сказать, что для вас означает понятие «русская душа»?
- Трудно объяснить. Попробую. Я много читаю книг по истории, в том числе и про Россию. Я знаю, насколько трудно было русскому народу и сколько сложных испытаний ему пришлось пережить. Видимо, это все отложило отпечаток на характере русских людей. Они сильные и стойкие.
- Вы прекрасно выглядите. Как вам удается поддерживать такую форму? Есть какой-то секрет?
- Нет никакого секрета. Я иногда бегаю, хожу на прогулки. Но в основном на это нет времени. У меня очень напряженный график, много работы.

 
 Личное дело
 
Кристофер Уорд Норман (Christopher Ward Norman), более известный как просто Крис Норман (Chris Norman), родился 25 октября 1950 года в Редкаре, Северный Йоркшир, Великобритания. Британский певец и гитарист классического состава группы Smokie (1975-1982 гг.), композитор и мультиинструменталист, в настоящее время — успешный сольный артист.
  В конце 1960-х собрал со своими школьными друзьями Аланом Силсоном и Терри Аттли группу и отправился играть по клубам. В 1974 году они попадают в поле зрения знаменитой авторской пары Ники Чинн — Майк Чэпмен. В начале 1975 года последние объявили о зарождении нового ансамбля Smokie, который дебютировал с альбомом Pass It Around. Состав ансамбля долгое время оставался постоянным, но в 1986 году Крис Норман начал сольную карьеру, а группа продолжила работать с новым вокалистом Аланом Бартоном, часто используя старые и проверенные песни.
В конце 80-х годов почти забытый Крис Норман начинает сотрудничать с известным немецким музыкальным продюсером, композитором, автором текстов и исполнителем Дитером Боленом, создателем проектов: Modern Talking, Blue System, C.C.Catch. На студии BMG Крис записывает сольный альбом со своими новыми песнями, написанными Боленом. С песней Midnight Lady Норман вновь покоряет музыкальный олимп, взобравшись на первое место почти всех европейских чартов.


 

 

35

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2