«Когда завожусь в игре - отец успокаивает»

На вопросы «ВК» ответил один из лидеров баскетбольной «Самары» Дмитрий Головин

Баскетболисты «Самары» 7 и 9 апреля открывают четвертьфинальную серию плей-офф чемпионата суперлиги домашними матчами против столичной МБА. Защитник самарцев Дмитрий Головин подвел итоги регулярного чемпионата, поразмышлял об особенностях матчей на выбывание и рассказал о смене амплуа, борьбе с эмоциями и своей прическе.

Мы пока не ЦСКА

- Твой итог регулярного чемпионата?

- «Самара» - на первом месте, по ходу сезона мы поймали свою игру и набрали хороший ход. Все это надо сохранить и перенести на матчи плей-офф.

- В составах разных команд ты играл во многих сериях плей-офф. Первое место в регулярном чемпионате что-то гарантирует «Самаре» в играх на выбывание?

- Преимущество своей площадки на всех этапах и возможность начать серию с командой, занявшей восьмое место в «регулярке». Есть возможность разогнаться.

- Еще игроки любят говорить, что лидерство дает моральное преимущество над соперниками. Это так?

- «Самара» - не ЦСКА, для которого всегда важно быть на первом месте, потому что они привыкли побеждать во всех турнирах. У нас пока нет такой победной традиции, поэтому для нас это удобно лишь тем, что соперники на первом этапе, возможно, чуть послабее.

- «Самара» стремилась обязательно выиграть регулярный чемпионат, или так просто получилось?

- Была задача выигрывать каждый матч. Но чем ближе к финишу чемпионата, тем чаще смотрели в таблицу, тем внимательнее следили за результатами других команд. А когда вышли на чистое первое место - порадовались, ведь сезон мы начинали так себе, находились в середине таблицы.

Я не тяну одеяло на себя

- Для тебя чем этот сезон отличается от предыдущего?

- Новый тренер, новая позиция на площадке и новые требования к моей игре. Игорь Игоревич (Грачев - главный тренер «Самары». - Прим. ред.) перевел меня с привычной позиции первого номера (разыгрывающего) на позицию атакующего защитника. И по ходу сезона я играл даже легкого форварда. Учитывая, что на протяжении почти всей карьеры я играл только разыгрывающего, смена амплуа в 29 лет потребовала определенной перестройки. До этого единственный раз я играл атакующего защитника в сборной России на Универсиаде-2011.

- Но при этом ты один из лидеров опроса на звание лучшего атакующего защитника в чемпионате суперлиги, который проводится в соцсетях.

- Забавно. Сложно понять, как я попал в число номинантов, ведь статистика у меня не выдающаяся.

- Атакующий защитник должен много забивать. Ты же в среднем за матч регулярного чемпионата набирал по 6 очков. Не давило морально, что партнеры ждут от тебя более результативной игры?

- В отличие от классического «второго номера» – Алексея Голяхова, я понимал, что это не совсем моя позиция. Поэтому мы с главным тренером по ходу сезона много общались, анализировали - как я могу наиболее ярко и с пользой для команды проявить себя на этой позиции. Судя по тому, что по количеству проведенного на площадке игрового времени я нахожусь в тройке, значит, мне удается своими сильными сторонами - у меня получается неплохо играть пик-н-роллы, есть стабильный средний бросок - нивелировать скромную результативность. Я не хочу искусственно тянуть на себя одеяло и пытаться в каждом матче много забить. Если комбинация предполагает, что атаковать буду я, то никогда не откажусь от права на бросок. Если нет, то сыграю на партнера.

- Одна из прописных истин баскетбола — команда строится от игры в защите...

- У нас многие не любят, а большинство – не умеет защищаться. Мне проще – я пять лет играл в «Нижнем Новгороде» у Зорана Лукича. У него все просто: или ты «пашешь» в защите, или едешь домой.

- Твой отец Владимир Головин играл в составе куйбышевского «Строителя» в 80-е годы на позиции разыгрывающего. Сейчас его советы актуальны, или баскетбол стал совершенно другим?

- Он не пропускает домашних матчей «Самары», а после игр мы с ним обсуждаем моменты, делимся мнениями. Бывает, что по ходу матча, видя, как я завелся, отец может успокоить.

- Кроме отца, у тебя есть персональные болельщики в Самаре?

- Постоянно на игры ходят супруга, мама, когда бывает в Самаре, а также друзья, с которыми занимались вместе баскетболом.

Борьба с эмоциями

- У меня сложилось ощущение, что в этом сезоне, помимо смены позиции, ты и сам внутренне изменился?

- Игорь Игоревич перед началом сезона сказал, что видит меня в своей команде. Но попросил устранить излишнюю эмоциональность. И я постоянно работаю над собой. Это требование моего работодателя, и я стараюсь выполнять его. Можно, например, не спорить с судьям, а разговаривать с ними. А можно общаться с соперниками, не провоцируя их.

- Тренеры любят подчеркивать, что в матчах на выбывание совершенно другая игра, не такая, как в «регулярке». А какая?

- Нет права на ошибку. В чемпионате мы провели 39 игр, за которые успели заново отстроить команду, подняться в таблице из середины и досрочно занять первое место. Или ЦСКА-2: молодые армейцы обыграли нас в Самаре, выиграли первый круг, а в плей-офф смогли выйти лишь в заключительном туре. А в плей-офф один матч проиграл - и ты на грани вылета. У этих поединков особый накал, эмоции зашкаливают, поэтому к ним все стараются подойти отдохнувшими и максимально готовыми. Исходя из опыта, думаю, что и судьи будут позволять играть в более жесткий баскетбол.

- Это тебе по душе?

- Судьи должны давать так играть. Но при этом показать, что будут жестко пресекать определенные вещи, типа зацепов за руки. Не случайно, чем выше уровень турнира, тем арбитры дают более жестко играть. В Единой лиге ВТБ дают играть в более контактный баскетбол, чем в суперлиге, в Евролиге дают «зарубиться». Хотя и в нашем недавнем матче со «Спартаком-Приморье» классная «заруба» получилась.

- Но «Самара» проиграла. Почему?

- Не было должного настроя. Нам уже ничего не надо было – длинная победная серия, досрочно заняли первое место, а «Владику», наоборот, победа была очень нужна. Мы же слишком легко проиграли первую половину, совершили массу потерь и ошибок. Во второй попытались изменить ситуацию, но не догнали.

- Ты готов к играм плей-офф?

- Мы пару дней поработали под нагрузкой и должны подойти к матчам с МБА в полной боевой готовности. Надеюсь, болельщики на трибунах «МТЛ Арены» нас поддержат.

Стритбольная компания

- В стритболе (баскетболе 3х3) судейство более жесткое, чем в баскетболе. Тебя этим привлекает стритбол?

- В стритболе другие правила, арбитры позволяют очень контактную игру. Сыграв в прошлом году на чемпионате России и на международном Moscow Open, убедился: стритбол очень сильно отличается от классического баскетбола. А его «фишка» в том, что вы своей компанией, с людьми, с которыми тебе приятно находиться, гоняете по городам, выступаете в турнирах. У вас нет тренера, все моменты вы обговариваете между собой.

- Будь твоя воля, полностью бы сосредоточился на стритболе?

- Это невозможно. Сезон в стритболе начинается весной и продолжается до октября. Поэтому игрок сборной России по стритболу Илья Александров, выступая за «Университ-Югру», по договоренности с клубом, приезжал позже на сборы. Начиная с чемпионата России-2017, у нашей команды по стритболу, в состав которой входят я, Никита Иванов, Александр Пушкин и Максим Кирьянов, появился спонсор. При его поддержке мы в этом сезоне сможем поездить по российским турнирам. После того, как летом-2017 мы стали вице-чемпионами страны и неплохо сыграли на Moscow Open, нас стали приглашать на соревнования. Летом можно будет сыграть в Кубке и чемпионате России, других турнирах. Но хотелось бы еще и отдохнуть.

Косичку жалко срезать

- Помимо увлечения стритболом, ты известен активностью в соцсети, где стараешься комментировать любые события. А также необычной прической.

- А что не так с моей прической? Мне удобно носить косичку. Получилось все банально: пришел в парикмахерскую, предложили убрать волосы с висков и отращивать косичку. Чем и занимаюсь уже полтора года. А сейчас уже жалко все состригать.

- В игре не мешает? Соперники «случайно» за волосы не дергали?

- До такого не доходило. А вот товарищи парочку мемов из Интернета присылали. Но не скажу, с чем сравнивали мою прическу. Да и в команде быстро привыкли, всего-то пару дней поприкаловались.

- Мне кажется, или ты как-то перестал в последнее время «жечь» в твиттере?

- Это же по настроению. Но действительно, ничего не пишу про команду, стараюсь обходить некоторые острые общеполитические темы.

- Болельщики хотели бы видеть «Самару» в чемпионате Единой лиги ВТБ. Это реально?

- Нам рано об этом думать, надо решать более насущные задачи – успешно сыграть в плей-офф. Лига ВТБ – это не просто переход из одного турнира в другой, это скачок в развитии клуба на три ступени выше, потому что в эту лигу надо не просто войти, а стать там конкурентоспособными. Но вопрос о Лиге ВТБ надо задавать не мне, а руководству БК «Самара».

 

53

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6