«Он был нам как второй отец»

Турнир в честь основателя самарской школы дзюдо «Мужество» стал этапом Кубка Волги

В Самаре завершились открытые областные соревнования по дзюдо памяти заслуженного тренера России Павла Иванникова. На два татами в «МТЛ Арене» вышли около 300 дзюдоистов не старше 18 лет из 14 регионов страны.

Основатель самарской школы дзюдо «Мужество» Павел Иванников более 20 лет своей жизни отдал педагогике и развитию спорта и дзюдо в Самарской области и России. И после его кончины на 57-м году жизни в марте 2012-го его воспитанники, среди которых более 20 мастеров спорта и кандидатов в мастера, решили проводить в честь наставника турнир.

«Для меня, как и для других его воспитанников, Павел Иванович был как второй отец, - рассказал тренер-преподаватель школы дзюдо «Мужество», кмс по дзюдо Дмитрий Пестов. - Мы к нему подходили с абсолютно любым вопросом на тему спорта, дзюдо или любой жизненной ситуации».

На этой неделе в зале «МТЛ Арены» прошел уже шестой турнир, среди участников которого было очень много воспитанников школы «Мужество», в которой занимается 700 детей. «Никто не верил, что будет проведен такой турнир. Но он прошел в первый, во второй и вот уже в шестой раз. Молодому поколению нужно учиться помнить и быть благодарными своим наставникам», - считает вдова Иванникова Ольга Александровна.

В этом году турнир памяти Иванникова повысил статус, став вторым этапом Кубка Волги. Соревнования стартовали турниром памяти Закирова в Ижевске. А после турнира памяти Иванникова эстафету примут турнир «Волга» в Ульяновской области и турнир памяти Синячкина в Дзержинске Нижегородской области. Также впервые турнир памяти Иванникова-2018 стал отборочным соревнованием: его победители поедут на первенство ПФО, которое пройдет в сентябре в Ижевске.

Первым завершил финальную схватку на турнире памяти Иванникова-2018, победив в весе 46 кг, представитель школы дзюдо самарского филиала ЦСКА Данила Паршиков.

«Для меня это уже третья победа на этом турнире, но самая сложная. Сопернику по финалу - Денису Кулагину я уже проигрывал, дело было в Пензе, - рассказал Данила. - На пути к финалу я провел четыре схватки и первые две выиграл с большим трудом. Но в перерыве между схватками мне позвонил папа, возвращающийся с этапа Кубка мира среди юниоров (Илья Паршиков - тренер по дзюдо самарского филиала ЦСКА. - Прим. ред.). Мы обсудили ситуацию, и он очень хорошо настроил меня на следующие схватки».

Кроме Паршикова-младшего на пьедестал почета поднимались представители других школ дзюдо Самарской области: Илимбек Максатбеков, Егор Карсаков, Мухаммед-Али Матаев, Полина Яковенко, Татьяна Жданкина, Валерия Грязнова, Виктория Индейкина и Анастасия Казаева.

141

Последние статьи

20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6