«Он был нам как второй отец»

Турнир в честь основателя самарской школы дзюдо «Мужество» стал этапом Кубка Волги

В Самаре завершились открытые областные соревнования по дзюдо памяти заслуженного тренера России Павла Иванникова. На два татами в «МТЛ Арене» вышли около 300 дзюдоистов не старше 18 лет из 14 регионов страны.

Основатель самарской школы дзюдо «Мужество» Павел Иванников более 20 лет своей жизни отдал педагогике и развитию спорта и дзюдо в Самарской области и России. И после его кончины на 57-м году жизни в марте 2012-го его воспитанники, среди которых более 20 мастеров спорта и кандидатов в мастера, решили проводить в честь наставника турнир.

«Для меня, как и для других его воспитанников, Павел Иванович был как второй отец, - рассказал тренер-преподаватель школы дзюдо «Мужество», кмс по дзюдо Дмитрий Пестов. - Мы к нему подходили с абсолютно любым вопросом на тему спорта, дзюдо или любой жизненной ситуации».

На этой неделе в зале «МТЛ Арены» прошел уже шестой турнир, среди участников которого было очень много воспитанников школы «Мужество», в которой занимается 700 детей. «Никто не верил, что будет проведен такой турнир. Но он прошел в первый, во второй и вот уже в шестой раз. Молодому поколению нужно учиться помнить и быть благодарными своим наставникам», - считает вдова Иванникова Ольга Александровна.

В этом году турнир памяти Иванникова повысил статус, став вторым этапом Кубка Волги. Соревнования стартовали турниром памяти Закирова в Ижевске. А после турнира памяти Иванникова эстафету примут турнир «Волга» в Ульяновской области и турнир памяти Синячкина в Дзержинске Нижегородской области. Также впервые турнир памяти Иванникова-2018 стал отборочным соревнованием: его победители поедут на первенство ПФО, которое пройдет в сентябре в Ижевске.

Первым завершил финальную схватку на турнире памяти Иванникова-2018, победив в весе 46 кг, представитель школы дзюдо самарского филиала ЦСКА Данила Паршиков.

«Для меня это уже третья победа на этом турнире, но самая сложная. Сопернику по финалу - Денису Кулагину я уже проигрывал, дело было в Пензе, - рассказал Данила. - На пути к финалу я провел четыре схватки и первые две выиграл с большим трудом. Но в перерыве между схватками мне позвонил папа, возвращающийся с этапа Кубка мира среди юниоров (Илья Паршиков - тренер по дзюдо самарского филиала ЦСКА. - Прим. ред.). Мы обсудили ситуацию, и он очень хорошо настроил меня на следующие схватки».

Кроме Паршикова-младшего на пьедестал почета поднимались представители других школ дзюдо Самарской области: Илимбек Максатбеков, Егор Карсаков, Мухаммед-Али Матаев, Полина Яковенко, Татьяна Жданкина, Валерия Грязнова, Виктория Индейкина и Анастасия Казаева.

165

Последние статьи

05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
30 мая
29 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6