Нарушитель правил и законов

Валерий Бондаренко представит работу Роберта Олтмена в кинотеатре «Художественный»

6 апреля в 19:00 в Центре российской кинематографии «Художественный» в рамках авторской программы «Страх высоты» с Валерием Бондаренко» пройдет кинолекторий по фильму Роберта Олтмена «Воры как мы».

На очередной встрече в рубрике «Не люблю» Валерий Бондаренко представит зрителям картину американского режиссера Роберта Олтмена «Воры как мы» 1974 года (США, 12+) .

Режиссер, сценарист и продюсер Роберт Олтмен - единственный в США обладатель главных наград фестивалей большой тройки – «Золотой пальмовой ветви», «Золотого льва» и «Золотого медведя». Наряду с Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой, Вуди Алленом, Стэнли Кубриком признан одним из крупнейших режиссеров Нового Голливуда.

Имя Роберта Олтмена в первую очередь ассоциируется с саркастически нарисованными групповыми портретами того или иного социального или профессионального слоя. Режиссер подает сюжет ненавязчиво, через периферийные диалоги, которые порой наслаиваются друг на друга. Его фильмы полны звуками, образами, персонажами и сюжетными линиями. Главного героя чаще всего нет, или он тонет в массе второстепенных персонажей.

Картина Олтмена «Воры как мы», экранизация одноименного романа Эдварда Андерсона, была номинирована на премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм года. Молодой убийца и бандит бегут вместе с матерым уголовником из каторжной тюрьмы Миссисипи. На свободе они снова принимаются за «работу», единственную, которую умеют делать, - грабить банки. Последнее ограбление проходит крайне неудачно, и банде приходится заплатить за все предыдущие успехи… В главных ролях: Кит Кэрредин, Шелли Дювалл, Джон Шак, Берт Ремсен, Луиза Флетчер.

«Роберт Олтмен – нарушитель правил и законов, - рассказывает Валерий Бондаренко. - За свою творческую карьеру он поставил картины почти во всех жанрах, каждый раз этот жанр трансформируя в нечто новое. Он творил поверх первоначального жанрового письма, получая в итоге какой-то новый фильм. Наглядный пример тому – гангстерская история «Воры как мы».

Напомним, авторская программа «Страх высоты» призвана популяризировать классический мировой и российский кинематограф, представлять лучшие фильмы известных режиссеров. Показ картин предваряет выступление Валерия Бондаренко - кинокритика, киноведа, филолога, писателя. 

19

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6