Народный контроль

Жители губернии принимают активное участие в приемке дворов и общественных пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

Как выполняется президентская программа - обсудили на всероссийском селекторном совещании в режиме видеоконференции под председательством министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня. В нем принял участие спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов. Участники говорили о том, что общественность должна контролировать ход работ и участвовать в их приемке.

По словам главы региона Дмитрия Азарова, вопросы благоустройства являются для людей одними из самых приоритетных и поэтому выходят на первый план в работе властей.

В ходе совещания Михаил Мень отметил, что благоустройство в регионах проходит успешно и в целом приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» выполняется в соответствии с намеченными планами. «Люди поверили в эту программу, и их нельзя подводить. Мы должны сделать все для того, чтобы города преобразились в ближайшие годы», - сказал он.  

В Самарской области уже опубликован список победителей рейтингового голосования, и эти объекты включены в план-график мероприятий по благоустройству общественных территорий. 151 территория из 397 заявленных будет благоустроена в этом году. На эти цели муниципалитетам выделено более 600 млн рублей. Кроме того, облагородят порядка 400 дворовых территорий на общую сумму свыше 440 млн рублей.

Представители областного министерства энергетики и ЖКХ рассказали, что не позднее 10 апреля нужно подготовить соответствующие документы и объявить торги на определение подрядчиков. Федеральный министр, в свою очередь, заметил, что к этому вопросу надо подойти с особым вниманием. По мнению Михаила Меня, нужно полностью исключить участие недобросовестных фирм в проекте. А для этого необходима помощь жителей области.

О том, что реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в Самарской области пройдет под общественным контролем, говорили и на недавнем заседании межведомственной комиссии под председательством врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова. «Каждый шаг в дальнейшей работе будет согласовываться с жителями, - сказал он. - Они будут осуществлять общественный контроль за ходом реализации проекта».

«Проект «Формирование комфортной городской среды» стал по-настоящему народным. Люди с энтузиазмом участвуют в нем. Рейтинговое голосование, которое прошло 18 марта,  подтвердило заинтересованность граждан в благоустройстве городов и сел. В опросе приняло участие свыше 974 тысяч человек, - напомнил председатель СГД Виктор Сазонов. - В настоящее время в губернии есть «дорожная карта» реализации проекта, и лимиты финансовых средств доведены до руководства муниципальных образований. Идет серьезная работа с подрядчиками, ведь качество работ - один из главных вопросов, который волнует граждан. В прошлом году неравнодушные люди даже останавливали работы, если они выполнялись некачественно и имели место отклонения от проекта, утвержденного жителями. Затем жители приглашали представителей власти, велись переговоры, и в результате подрядчик исправлял нарушения».

Так, председатель ОС №23 Кировского района Ольга Марьяненко рассказала, как она выявила некачественный ремонт в одном из дворов и смогла добиться выполнения работ строго по проекту. «Власть нас слышит. А вместе мы можем многое!» - уверена она.

Михаил Мень,

Михаил Мень,

министр строительства и ЖКХ России:

- Граждане поверили в эту программу, и их нельзя подводить. Мы должны сделать все для того, чтобы города преобразились в ближайшие годы. Люди хотят жить в комфортных, современных условиях.

17

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6