Вспоминая Митителло

В Самарском институте культуры прошел музыкальный вечер «Да разве сердце позабудет…»
10 картин Алексея Давыдова, созданных по мотивам музыки Митителло, представлено на выставке в СГИК
10 картин Алексея Давыдова, созданных по мотивам музыки Митителло, представлено на выставке в СГИК

Музыкальный вечер прошел 3 апреля. В тот день, когда талантливому композитору, музыканту и педагогу Владимиру Львовичу Митителло (1933 –2016) исполнилось бы 85 лет. Родившись в Ленинграде (там же он окончил консерваторию по классу валторны) и умерев в Санкт-Петербурге, Митителло большую часть своей жизни, с 1959 по 2006 годы, прожил в Самаре, которую он считал своей второй родиной.

Здесь Владимир Митителло был валторнистом в оркестре местной филармонии. Здесь, помимо музыкального, получил и философское образование. Здесь работал редактором музыкального вещания на радио, став автором и ведущим популярной программы «15 минут о музыке». Здесь же в течение восемнадцати лет работал преподавателем эстетики в институте культуры, а позднее был доцентом кафедры теории и истории культуры СамГУ.

Именно здесь, в Самаре, раскрылся многогранный талант Митителло как музыканта, композитора,  педагога, философа, блестящего лектора-просветителя и журналиста.

О своих встречах с Владимиром Львовичем вспоминали композитор Марк Левянт, композитор и музыкант Вячеслав Шевердин и другие гости вечера.

Многие выступавшие на этом вечере коллеги и ученики Митителло говорили о необыкновенном многообразии его творчества. Он был не только композитором, но и автором многих работ по вопросам музыкальной культуры. Кстати, совсем недавно в Санкт-Петербурге вышла его книга «Человек в мире музыки». Познакомиться с этим изданием, а также со многими публикациями Митителло можно на выставке, которая открылась в институте в день юбилея. Здесь же представлены партитуры к сказке для фортепиано «Василиса и нечисть», к сочинениям «Венок старинных европейских песен и танцев», «Два хора с оркестром на стихи А.С. Пушкина», «Приношение ленинградцам-блокадникам. Живым и мертвым» и другим произведениям композитора. У самого Владимира Львовича детство было связано с блокадным Лениградом. И эта тема была его болью в течение всей жизни.

Писал Владимир Львович и симфонии, и хоровые, оркестровые, камерные сочинения, и музыку к спектаклям московских и самарских театров.

Одно из наиболее пронзительных произведений Владимира Митителло – «Токатта для валторны и фортепиано» - прозвучало на концерте. Партию валторны исполнил ученик Владимира Львовича, солист академического симфонического оркестра Самарской филармонии Виталий Рыбаков. Были исполнены также произведения некоторых самарских композиторов.

А в завершение вечера камерный хор Самарского государственного института культуры представил два вокальных сочинения, посвятив их памяти Владимира Львовича.

В этот же день, 3 апреля, в институте культуры, в холле на втором этаже, открылась выставка картин самарского художника, преподавателя СГИК Алексея Давыдова. Эти десять живописных работ навеяны музыкой Митителло. Свои впечатления от нее и от всего творческого пути Владимира Львовича самарский художник передал, прежде всего, через цветовую гамму, в которой преобладали яркие, праздничные цвета.

Выставка картин Алексея Давыдова стала продолжением культурной акции «Диалог искусств», в ходе которой живопись и музыка причудливым образом объединяются в единое целое.

Музыкальный вечер памяти Митителло стал пятым из серии «Самарское музыкальное землячество». Как сообщил руководитель этого проекта, доцент кафедры фортепиано CГИК, ведущий вечера Виталий Семенов, следующая встреча  из этой серии будет посвящена самарским композиторам, нашим современникам, живущим ныне вдали от своей Родины.

56

Последние статьи

20 августа
19 августа
16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6