Компьютер подскажет, что и где ремонтировать

Ремонт теплотрасс — дело не из легких. Коммунальные сети такого мегаполиса, как Самара, уложены очень плотно и часто соседствуют друг с другом. Тут теплотрасса, а рядом водовод, линия связи, энергокабель. Быстро разобраться в их хитросплетениях, напомнить, что уже ремонтировали, подсказать, что и где резать и сваривать, сумеет мобильное приложение «Мастер».

Теплоэнергетикам Самарского филиала ПАО «Т Плюс» и АО «Предприятие тепловых сетей» постоянно приходится решать одну и ту же проблему: выезжая на аварию, необходимо быстро установить, где повреждена теплотрасса, где поблизости проложены другие инженерные сети, которые нельзя повредить, какие задвижки необходимо перекрыть, а какие, наоборот, открыть, чтобы жители не остались без тепла.

Руководство энергокомпаний предложило взяться за решение проблемы молодым ученым и студентам «политеха». В рамках соглашения о сотрудничестве, которое в январе 2018 года подписали директор Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Трушков и ректор Самарского государственного технического университета (СамГТУ) Дмитрий Быков.

Была создана междисциплинарная команда, в составе которой самые разные специалисты — и представители энергетических факультетов, и программисты, и юристы, даже кадровик и психолог! Возглавил команду заместитель декана теплоэнергетического факультета СамГТУ Антон Еремин. За несколько месяцев молодые ученые и старшекурсники должны разработать IT-систему для повышения эффективности и оперативности ремонтных работ на тепловых сетях с простым названием «Мастер».

Мобильные приложения этой системы будут установлены на планшеты руководителей ремонтных бригад, мастеров. «Мастер» сформирует технологические карты и подскажет: что, где и в каком порядке делать, предупредит о лежащих поблизости инженерных сетях.

Затем система зафиксирует ключевые этапы работ. Кто из специалистов что делал, где и какие использованы трубы и задвижки, как выполнены сварные швы, какие смонтированы лотки, как наложена тепло- и гидроизоляция, сколько времени ушло на выполнение той или иной операции.

Вся эта разносторонняя и детальная информация ляжет в архив и впоследствии будет проанализирована системой. Она выявит лучших, даст рекомендации о переподготовке отстающих и, возможно, о том, кому с кем не стоит работать вместе — вот зачем разработчикам понадобился психолог.

Система «Мастер» дополнит мониторинговые приложения для смартфонов «ТЭЦ в кармане» и «Мониторинг повреждений на тепловых сетях», которые уже разработаны IT-специалистами «Т Плюс».

35

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6