Анкара

Создание новой отрасли

Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»‍ - первой АЭС на территории Турции

Вчера начался двухдневный рабочий визит Владимира Путина в Турцию по приглашению президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры стран в формате видеоконференции дали старт сооружению АЭС «Аккую». Главы государств также приняли участие в седьмом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Визит российского лидера начался с того, что президенты России и Турции в режиме видеоконференции дали команду на старт заливке бетона для возведения АЭС «Аккую» – первого в мире проекта АЭС, реализуемого по модели «строю–владею–эксплуатирую». Станция с четырьмя энергоблоками должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года.

В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной. Обеспечивая ее строительство, Россия встает у истоков создания в Турции атомной отрасли, способствуя освоению ею передовых, энергоэффективных технологий.

Президенты России и Турции обратились с приветственными словами к участникам проекта. Владимир Путин подчеркнул, что при сооружении АЭС в Турции «будут использоваться лучшие российские технологии, будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования».

«С вводом в строй в 2023 году АЭС «Аккую» Турция присоединится к семье стран с ядерной энергетикой. За счет «Аккую» мы обеспечим 10% всей своей потребности в электроэнергии», - заявил турецкий лидер. Глава Минэнерго Турции отметил, что реализация проекта была бы невозможна без столь большой поддержки лидеров России и Турции.

Президент России также заявил о планах посетить церемонию запуска АЭС «Аккую» в 2023 году. «Еще раз всех поздравляю с этой знаменательной датой, замечательным событием. И, как сказал господин Эрдоган, сделаем все, чтобы вместе в 2023 году присутствовать при начале работы новой электростанции», - сказал Путин.

Далее главы государств сначала в узком составе обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки, региональные и международные вопросы, включая Сирию.

Затем лидеры провели заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Здесь речь шла о мерах по закреплению позитивных тенденций торгово-экономических связей. Товарооборот в прошлом году составил 22,1 млрд долларов - рост на 40,5 %.

Были затронуты вопросы дальнейшей отмены оставшихся барьеров в двусторонней торговле и расширения номенклатуры сельхозпродукции, поставляемой из России и Турции на национальные рынки. Россия готова рассмотреть расширение списка турецких поставщиков томатов. Вместе с тем, отмена Россией отдельных ограничений на импорт турецкой агропродукции позволила увеличить показатели турецкого экспорта в 1,6 раза, до $1 млрд. Поставки из России составили $1,7 млрд.

Особое внимание лидеры стран уделили сотрудничеству в энергетической сфере. Турция занимает второе место по закупкам российского газа, в 2017 году «Газпром экспорт» поставил Анкаре газа на 17% больше, чем годом ранее. По графику идут работы по сооружению газопровода «Турецкий поток». Получено большинство разрешений. Ввод планируется к концу 2019 года.

Одна из главных тем двустороннего взаимодействия Москвы и Анкары - военно-техническое сотрудничество. Речь о поставках российских зенитных ракетных систем С-400. Известно, что турецкой стороной поднимался вопрос об ускорении поставок. Первые поставки С-400 в Турцию, согласно контракту, должны начаться в 2020 году. Ранее сообщалось, что Турция планирует приобрести четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $2,5 млрд.

 

По материалам источников: rg.ru, .interfax.ru, tass.ru, kommersant.ru

6

Последние статьи

22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6