Анкара

Создание новой отрасли

Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»‍ - первой АЭС на территории Турции

Вчера начался двухдневный рабочий визит Владимира Путина в Турцию по приглашению президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры стран в формате видеоконференции дали старт сооружению АЭС «Аккую». Главы государств также приняли участие в седьмом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Визит российского лидера начался с того, что президенты России и Турции в режиме видеоконференции дали команду на старт заливке бетона для возведения АЭС «Аккую» – первого в мире проекта АЭС, реализуемого по модели «строю–владею–эксплуатирую». Станция с четырьмя энергоблоками должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года.

В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной. Обеспечивая ее строительство, Россия встает у истоков создания в Турции атомной отрасли, способствуя освоению ею передовых, энергоэффективных технологий.

Президенты России и Турции обратились с приветственными словами к участникам проекта. Владимир Путин подчеркнул, что при сооружении АЭС в Турции «будут использоваться лучшие российские технологии, будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования».

«С вводом в строй в 2023 году АЭС «Аккую» Турция присоединится к семье стран с ядерной энергетикой. За счет «Аккую» мы обеспечим 10% всей своей потребности в электроэнергии», - заявил турецкий лидер. Глава Минэнерго Турции отметил, что реализация проекта была бы невозможна без столь большой поддержки лидеров России и Турции.

Президент России также заявил о планах посетить церемонию запуска АЭС «Аккую» в 2023 году. «Еще раз всех поздравляю с этой знаменательной датой, замечательным событием. И, как сказал господин Эрдоган, сделаем все, чтобы вместе в 2023 году присутствовать при начале работы новой электростанции», - сказал Путин.

Далее главы государств сначала в узком составе обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки, региональные и международные вопросы, включая Сирию.

Затем лидеры провели заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Здесь речь шла о мерах по закреплению позитивных тенденций торгово-экономических связей. Товарооборот в прошлом году составил 22,1 млрд долларов - рост на 40,5 %.

Были затронуты вопросы дальнейшей отмены оставшихся барьеров в двусторонней торговле и расширения номенклатуры сельхозпродукции, поставляемой из России и Турции на национальные рынки. Россия готова рассмотреть расширение списка турецких поставщиков томатов. Вместе с тем, отмена Россией отдельных ограничений на импорт турецкой агропродукции позволила увеличить показатели турецкого экспорта в 1,6 раза, до $1 млрд. Поставки из России составили $1,7 млрд.

Особое внимание лидеры стран уделили сотрудничеству в энергетической сфере. Турция занимает второе место по закупкам российского газа, в 2017 году «Газпром экспорт» поставил Анкаре газа на 17% больше, чем годом ранее. По графику идут работы по сооружению газопровода «Турецкий поток». Получено большинство разрешений. Ввод планируется к концу 2019 года.

Одна из главных тем двустороннего взаимодействия Москвы и Анкары - военно-техническое сотрудничество. Речь о поставках российских зенитных ракетных систем С-400. Известно, что турецкой стороной поднимался вопрос об ускорении поставок. Первые поставки С-400 в Турцию, согласно контракту, должны начаться в 2020 году. Ранее сообщалось, что Турция планирует приобрести четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $2,5 млрд.

 

По материалам источников: rg.ru, .interfax.ru, tass.ru, kommersant.ru

6

Последние статьи

23 августа
21 августа
16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6