Самара рада гостям

Губернию посетила делегация посольства Королевства Бельгии в России
Одно из самых перспективных направлений для сотрудничества между регионом и королевством - межвузовское взаимодействие
Одно из самых перспективных направлений для сотрудничества между регионом и королевством - межвузовское взаимодействие

Бельгийские дипломаты во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Жаном Режибо ознакомились с возможностями Самары как города-организатора ЧМ-2018 и обсудили вопросы, связанные с пребыванием иностранных болельщиков в нашем регионе во время проведения чемпионата.

Одна из сильнейших команд

Сборная Бельгии проведет матчи группового этапа ЧМ-2018 в Москве, Сочи и Калининграде. Эта команда входит в число ведущих в мире (в мартовском рейтинге ФИФА она занимает пятое место), а по итогам чемпионата мира рассчитывает попасть минимум в первую восьмерку. В результате жребия матчи одной четвертой финала для бельгийцев могут пройти либо в Самаре, либо в Казани. Поэтому для королевства важно уже сейчас учесть все организационные вопросы, касающиеся пребывания граждан Бельгии в Самарской области.

В первой половине дня делегация посольства встретилась с главой региона Дмитрием Азаровым. Также в совещании приняли участие врио вице-губернатора Александр Фетисов (он курирует в областном правительстве вопросы подготовки к ЧМ) и глава Самары Елена Лапушкина.

«Самара всегда открыта для гостей. Мы рады использовать возможность проведения чемпионата мира, чтобы рассказать миру об истории, культуре нашей области, ее уникальном экономическом потенциале», - сказал Дмитрий Азаров.

Жан Режибо согласился с мнением, что чемпионат позволит открыть Россию миру: «Россия - большая страна, где происходит множество интересных событий, о которых просто необходимо узнать гражданам других стран».

Внимание к безопасности

В ходе встречи посол подчеркнул, что бельгийские власти уделяют серьезное внимание обеспечению безопасности подданных королевства в нашей стране во время чемпионата. Для решения этой задачи делегация посольства сейчас и посещает российские регионы.

«С учетом важности возможного матча в Самаре не исключен приезд в ваш город большого числа наших болельщиков. Поэтому нам важно, чтобы здесь у наших граждан было контактное лицо, которое сможет помочь им в случае непредвиденной ситуации», - сообщил Жан Режибо.

Бельгийское посольство со своей стороны ведет разъяснительную работу с болельщиками. Их информируют о том, что в России они будут находиться под юрисдикцией законодательства нашей страны и ответственность за свои нарушения будут также нести в соответствии с законами РФ.

Дмитрий Азаров заверил, что вопросам безопасности уделяется первостепенное значение: «Чемпионат мира - большой праздник, и ничто не должно его омрачить. Мы самым внимательным образом отнесемся к вашим пожеланиям и постараемся учесть их».

Разные варианты

Также бельгийскую сторону интересуют вопросы транспортной логистики и размещения болельщиков. Александр Фетисов рассказал, что есть разные варианты прибытия в Самару из других стран. Приоритет отдан традиционным путям сообщения - авиационному и железнодорожному. Тем более в период проведения ЧМ в России будут действовать особые условия для передвижения между городами-организаторами. Так, по паспорту болельщика можно будет бесплатно воспользоваться услугами РЖД. Также можно добраться до Самары чартерными авиарейсами напрямую из стран-участниц мирового первенства. Кроме того, некоторые страны, например, Бразилия и Мексика, рассматривают возможность переездов своих групп болельщиков из города в город на автобусах.

Говоря о размещении гостей, Александр Фетисов сообщил, что гостиничный фонд в регионе составляет 30 тыс. номеров (с учетом баз отдыха). Возможны варианты и с арендой квартир у жителей города и области. «Болельщики могут выбрать удобный для них формат прибытия и проживания», - отметил врио вице-губернатора.

На встрече была еще рассмотрена возможность установки стенда Бельгии в городе. Отметим, что уже несколько стран (Коста-Рика, Мексика и др.), сборные которых будут играть в Самаре, высказали желание об организации здесь презентационных мероприятий. Город, в свою очередь, готов оказывать всемерную поддержку этим начинаниям.

Расширить сотрудничество

Дмитрий Азаров и Жан Режибо также обсудили перспективы сотрудничества губернии и Королевства Бельгии в сферах экономики, культуры, образования, здравоохранения.

«Самарская область - один из наиболее экономически развитых регионов России. Наша продукция известна далеко за пределами губернии. Мы готовы продемонстрировать вам возможности наших предприятий», - сказал глава региона.

При этом он отметил, что в период непростой политической ситуации важно развивать отношения между регионами и муниципалитетами двух стран. По мнению Жана Режибо, одно из самых перспективных направлений для сотрудничества - межвузовское взаимодействие: «У совместной работы университетов Бельгии и Самарской области - большой потенциал».

«Рассчитываю, что ваш визит даст новый импульс во взаимодействии, и заключенные в прошлом соглашения наполнятся конкретным содержанием», - в завершение встречи обратился глава региона к послу.

Дмитрий Азаров,
врио губернатора Самарской области:

- Самара всегда открыта для гостей. Мы рады использовать возможность проведения чемпионата мира, чтобы рассказать миру об истории, культуре нашей области, ее уникальном экономическом потенциале.

 

35

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
05 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6