На особом контроле

Результаты проверок всех крупных ТРЦ в регионе будут готовы до 30 апреля
186 торгово-развлекательных центров в Самарской области проверят на соблюдение требований пожарной безопасности
186 торгово-развлекательных центров в Самарской области проверят на соблюдение требований пожарной безопасности

Врио губернатора Дмитрий Азаров обсудил с начальником главного управления МЧС России по Самарской области Олегом Бойко и прокурором региона Константином Букреевым вопросы пожарной безопасности в торговых центрах губернии.

Привлекать к проверкам СМИ и общественников

Дмитрий Азаров, Олег Бойко и Константин Букреев предметно обсудили меры пожарной безопасности, которые принимаются на объектах массового пребывания людей. Это связано с трагическим событием, которое произошло в Кемерове 25 марта. В торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в результате пожара, по последним данным, погибло 64 человека. Эксперты считают, что главной причиной трагедии стали грубые нарушения пожарной безопасности. 

На встрече с главой региона Олег Бойко доложил, что в Самарской области проверят 186 ТРЦ. Инспекция уже прошла на 24 объектах, в ближайшее время специалисты посетят еще 19 комплексов. Начальник ГУ МЧС отметил, что проверки проводятся совместно с прокуратурой и представителями СМИ. С понедельника к ним присоединятся члены Общественной палаты. Результаты всех проверок должны быть готовы до 30 апреля.

«Отдельно хочу отметить, что участие журналистов в проверках поможет довести до граждан объективную информацию, - сказал Дмитрий Азаров. - Считаю, что можно привлекать и более широкий круг СМИ, представителей блогосферы, так как основной информационный всплеск был именно в интернет-пространстве».

Константин Букреев, в свою очередь, подчеркнул, что никаких препятствий для проведения совместных проверочных мероприятий нет. После того как будут проверены крупные торгово-развлекательные центры, надзорные органы направят силы на более мелкие объекты.

В ответе за жизнь посетителей

Глава региона поинтересовался, какие нарушения были обнаружены по итогам проверки 24 ТРЦ. Олег Бойко рассказал, что основные претензии касаются первичных средств пожаротушения. Есть объекты, где в неудовлетворительном состоянии находятся пожарные рукава, гидранты, системы пожаротушения, особенно те, которые располагаются на автостоянках. В зимнее время есть вероятность их промерзания. Помещения, где будут выявлены грубые нарушения пожарной безопасности, по предписанию прокуратуры и МЧС подлежат закрытию. Но сейчас сотрудниками надзорных органов таких фактов не выявлено.

«Особое внимание мы обратили на действия персонала, - сообщил начальник ГУ МЧС. - Сотрудники, которые отвечают за безопасность в торгово-развлекательном центре, также отвечают и за эвакуацию людей. Мы рекомендовали руководству центров провести дополнительные тренировки среди персонала».

Также он напомнил, что в конце ноября прошлого года на складе торгового комплекса «Амбар» произошло возгорание из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Трагедии удалось избежать благодаря сработавшей сигнализации и грамотному поведению персонала при эвакуации граждан. В тот момент в «Амбаре» находились около пятисот человек. Их удалось вывести из здания в течение 10 минут. По итогам расследования к административной ответственности привлекли руководителя подразделения, а также сотрудников, повинных в возгорании.

Учения два раза в год

Глава региона подчеркнул, что более детально нужно проводить работу с собственниками ТРЦ. Сейчас основная ответственность за пожарную безопасность лежит на арендаторах и субарендаторах торговых площадей.

«Если собственники считают, что они не имеют к этому отношения, что, передав в аренду помещение мелким компаниям, они уходят от ответственности, это не так. Мы должны здесь заблаговременно, не в режиме чрезвычайной ситуации, провести с ними работу. На это нужно отдельно обратить внимание. Нам нужны от вас предложения, как с этой проблемой справиться - вплоть до рекомендаций по корректировке договоров аренды», - обратился Дмитрий Азаров к Олегу Бойко.

Также в ходе встречи стороны пришли к мнению, что на крупных объектах необходимо два раза в год проводить специальные учения по соблюдению пожарной безопасности. Представители МЧС считают, что подобные мероприятия необходимо организовывать в весенне-летний и осенне-зимний периоды. В ближайшее время будет подготовлен график таких тренировок. Руководители торгово-развлекательных комплексов уже поддержали эту инициативу.

Олег Бойко,

начальник ГУ МЧС России по Самарской области:

- Сотрудники, которые отвечают за безопасность в торгово-развлекательном центре, также ответственны и за эвакуацию людей. Мы рекомендовали руководству центров провести дополнительные тренировки среди персонала.

16

Последние статьи

05 декабря
04 декабря
01 декабря
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6