Ново-Огарево

Россия - лидер на рынке энергетики

Владимир Путин провел рабочую встречу с министром Александром Новаком
В 2017 году введено в эксплуатацию 55 нефтяных месторождений, 1225 км магистральных нефтепроводов, продолжилась реализация проектов «Сила Сибири», «Турецкий поток»
В 2017 году введено в эксплуатацию 55 нефтяных месторождений, 1225 км магистральных нефтепроводов, продолжилась реализация проектов «Сила Сибири», «Турецкий поток»

Министр энергетики Александр Новак рассказал Президенту РФ об успехах отрасли в прошлом году - невзирая на сложную международную обстановку, Россия по-прежнему страна номер один в мире по добыче нефти и по экспорту газа.

Важная роль

«Все отрасли топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в прошлом году отработали стабильно и достигли даже лучших показателей, чем в предыдущие годы», - сообщил Новак. «Несмотря на сложные внешние вызовы, незаконные санкции, сложности с финансированием, общий объем инвестиций составил 3,5 трлн рублей во все отрасли ТЭК, что почти на 10% больше, чем в предыдущие годы».

«И отрасли ТЭК уверенно держат лидирующее положение на мировых рынках», - продолжил министр. Россия - страна номер один в мире по добыче нефти, по экспорту газа, сказал он: «Второе место занимаем мы по добыче газа в мире, третье место - по экспорту угля. То есть действительно очень важную роль играем, с точки зрения поставок энергоресурсов и обеспечения энергобезопасности, баланса спроса и предложения на всех рынках».

Рекордные показатели

Новак отметил высокий объем добычи газа в прошлом году - 691 млрд кубометров, рекорд за 17 лет. Почти 50 млрд кубометров газа было добавлено в объемы добычи. И рекордные показатели по экспорту: 224 млрд кубов экспортировано по различным направлениям, в том числе это СПГ, и трубопроводный транспорт в Европу, новые маршруты, которые строятся, сказал он.

Введено 2000 км газопроводов. Запущена в эксплуатацию первая очередь завода «Ямал-СПГ». Россия занимает порядка 5% на мировых рынках СПГ, но в планах - выйти на уровень от 15 до 20%.

Объемы добычи нефти составили 546,8 млн тонн, всего на 0,1% меньше, чем в 2016 году. «В первую очередь это связано, конечно же, с исполнением соглашения между странами ОПЕК и не ОПЕК в целях балансировки рынка и стабилизации положения на мировых рынках», - заметил Новак.

Это решение сыграло позитивную роль не только в балансировке рынка, но и в дополнительных поступлениях валютной выручки в Россию.

«По итогам 2017 года в результате более высоких цен - в среднем 54,7 доллара за баррель нефти - бюджет РФ получил дополнительно порядка 1 трлн 200 млрд рублей, компании получили около 500 млрд рублей. Общая экспортная выручка была выше примерно на 31 млрд рублей именно по нефти и по газу», - доложил министр.

В угольной отрасли общий объем добычи составил 409 млн тонн. Это тоже рекордный уровень в России за все годы. «Мы на такие показатели планировали выйти к 2020 году в соответствии со стратегией», - пояснил докладчик. Хотя в мире потребление угля не растет, российский уголь конкурентоспособен.

О нефтепереработке

Введено в эксплуатацию 55 месторождений в нефтяной отрасли. Введено 1225 км магистральных нефтепроводов. Продолжилась реализация крупных инфраструктурных проектов «Сила Сибири», «Турецкий поток».

Продолжилась модернизация нефтеперерабатывающих заводов, введено 8 установок, и общая глубина переработки повысилась до 81,3%.

«Там по некоторым компаниям есть еще над чем работать. Нужно на это обратить внимание», - сказал Президент. Есть проблема с инвестициями в нефтепереработку, отметил Новак. «Мы сейчас разрабатываем меры поддержки по вашему поручению по обращениям компаний, которые позволят стимулировать нефтепереработку», - рассказал докладчик.

«2017 год стал первым годом, когда мы полностью обеспечили весь внутренний рынок - и население, и промышленных потребителей - нефтепродуктами (бензин и дизтопливо) пятого класса в полном объеме», - сообщил министр.

 

Владимир ПУТИН: - Россия, как одна из ведущих энергетических держав, хорошо понимает свою роль и ответственность в обеспечении устойчивости и развития глобальной энергетики

 

 

По материалам источников: rg.ru, iz.ru, kremlin.ru

18

Последние статьи

05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6