Кемерово

Новая эпоха Кузбасса

Завершилась многолетняя карьера Амана Тулеева

Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, прошение о которой тот подал спустя неделю после трагического пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Соответствующий указ Президент подписал в воскресенье. После этого Владимир Путин позвонил Тулееву и поблагодарил его за многолетнюю работу. Врио губернатора назначен вице-губернатор Сергей Цивилев, перешедший на эту должность в начале марта с поста гендиректора угольной компании «Колмар», добывающей уголь на юге Якутии.

73-летний Аман Тулеев возглавлял регион более 20 лет. Сам Тулеев в специальном видеообращении подтвердил - его уход с поста связан с трагедией, унесшей жизни десятков людей. «Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что работать с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора морально нельзя», - заявил Тулеев. «Мы потеряли 64 человека, большинство из них дети. Каждый из нас пропустил это через свое сердце, весь этот ужас, горе этой катастрофы. Уважаемые кузбассовцы, я делал все, что мог... Еще раз приношу самые глубокие соболезнования», - сказал губернатор, покидая свой пост.

Тулеев выразил благодарность землякам, вместе с которыми прошел «большой жизненный путь - от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства».

Главой региона Тулеев переизбирался четыре раза, показывая один из наиболее высоких в стране уровней поддержки со стороны избирателей. Нынешние его полномочия истекали в 2020 году, но бремя «Зимней вишни» оказалось слишком тяжелым.

До работы главой региона он был сенатором от области и год поработал министром по сотрудничеству с государствами — участниками СНГ.

О его возможной отставке говорили давно. Весной 2017 года Тулеев на три месяца пропадал из публичного пространства. Позже выяснилось, что глава региона перенес операцию на позвоночнике.

Чем же запомнится Аман Тулеев? Среди прочего, своими законодательными инициативами. Одна из них - введение «комендантского часа» для несовершеннолетних, после чего в стране были приняты поправки к федеральному закону об основных гарантиях прав ребенка, разрешающие регионам ограничивать пребывание детей на улице в ночное время. Другим важным документом стал областной закон о запрете деятельности коллекторов.

Многолетняя дружба с таежной староверкой-отшельницей Агафьей Лыковой, обещание миллиона рублей в награду тому, кто найдет в Шории «снежного человека», раздача детям велосипедов, пенсионерам-ветеранам - палок для скандинавской ходьбы, а борцам с лишним весом - каменного угля... Сегодня можно принимать или не принимать те или иные решения, высказывания и поступки Тулеева, но нельзя поспорить с тем, что глава Кузбасса за эти годы сумел стать его лицом, его голосом, его визитной карточкой, со всей присущей лишь ему одному харизмой.

Новые выборы губернатора Кемеровской области теперь должны пройти в единый день голосования 9 сентября, пояснили в Центризбиркоме. В любом случае с уходом Тулеева в регионе начинается новая эпоха.

 

По материалам источников: rg.ru, interfax.ru, kommersant.ru, tass.ru

3

Последние статьи

22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6