Тесная связь науки с производством

При поддержке предприятий региона в Самарской сельхозакадемии растет количество современных специализированных классов и лабораторий

28 марта в Самарской государственной сельскохозяйственной академии (СГСХА) открылась лаборатория по проектированию сельскохозяйственных машин и аудитория биотехнологических процессов. Как сообщила пресс-служба областного Минсельхоза, открытие новых аудиторий состоялось при участии самарской компании «Евротехника» и тольяттинской фирмы «БиоТехКомп».

Новые учебные и исследовательские классы инженерного факультета оснащены высокотехнологичным оборудованием и позволят академии готовить конструкторов сельскохозяйственных машин и биотехнологов, соответствующих высоким требованиям потенциальных работодателей. Лаборатория проектирования сельскохозяйственных машин на базе Самарской ГСХА создана при участии ведущего регионального производителя сельскохозяйственной техники ЗАО «Евротехника», а специализированная аудитория биотехнологических процессов была оснащена при участии ООО «БиоТехКомп».

Как отметил врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов, запуск современных аудиторий – это результат взаимовыгодного сотрудничества производственных структур региона и вуза. По словам главы областного аграрного ведомства, создание современных условий для обучения стимулирует у студентов желание обучаться и получать навыки, востребованные на рынке.

Декан инженерного факультета СГСХА Сергей Машков подчеркивает, что открытие подобных аудиторий символизирует тесную связь науки с производством. «В учебном процессе будут участвовать специалисты конструкторских бюро региональных флагманов сельхозмашиностроения, - отметил он. - Аудитория биотехнологических процессов ориентирована на экологическую составляющую сельхозпроизводства, в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ. Биореактор по утилизации стоков животноводческих хозяйств позволяет получать концентрированные органические удобрения. Сейчас в аудитории находится учебный макет, а к осени компания поставит действующую установку в ветеринарной клинике, которая содержится на факультете биотехнологий».

В аудитории по проектированию сельскохозяйственных машин студенты уже осваивают дисциплину «Компьютерная графика и проектирование». По словам старшего преподавателя кафедры «Механика и инженерная графика» Александра Крючина, лаборатория только на первый взгляд напоминает обычный класс для занятий по программированию, на самом деле ее возможности гораздо шире.

«Это оборудование подбиралось для реализации возможности моделирования в современных системах автоматизации и проектных программах, в частности «Компас-3D», - пояснил преподаватель. - В рамках учебного процесса студенты получают навыки по построению деталей и составлению из них механических сборок. Раньше все работы велись на бумаге и с помощью кульмана, а сейчас на современном производстве проектирование любой детали, начиная от авторучки и заканчивая космическим кораблем, ведется с помощью систем автоматизации проектных работ – то есть выполняется 3D-модель, с которой снимаются чертежи. Это быстрее, точнее и целесообразнее со всех точек зрения».

Как отмечают в областном Минсельхозе, результат обучения студентов на высокотехнологичном оборудовании со временем должны оценить не только преподаватели сельхозакадемии, но и сельхозтоваропроизводители, которым предстоит нанимать на работу будущих специалистов.

Алексей Попов,

Алексей Попов,

врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Сегодня нашей основной обязанностью, совместно с работодателями и руководителями вузов и средних специальных учебных заведений, является создание условий, способных вызвать в студентах желание обучаться и получать навыки, востребованные на рынке. И на базе Самарской ГСХА технически оснащенных аудиторий становится все больше.

41

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6