«Лада» без КХЛ: что дальше?

В руководстве команды, которая теперь будет выступать в Высшей хоккейной лиге, произойдут перемены

Два дня прошло после того, как совет директоров КХЛ исключил «Ладу» из числа участников чемпионата в сезоне 2018/2019 – его команда из Самарской области проведет в ВХЛ. Это вызвало в хоккейном сообществе разные мнения и отклики, авторы большинства из которых, в том числе президент Федерации хоккея РФ Владислав Третьяк, выступили против этого решения руководства КХЛ. Но были и те, кто его поддержал.

Решение директората КХЛ было ожидаемым. Да, гендиректор ХК «Лада» Владимир Вдовин накануне совета директоров уверял, что «Ладу» оставят. Но даже он признавал, что уязвимым местом была большая зависимость клуба от бюджетного финансирования. Решение об «отчислении» из КХЛ принималось на основании восьми критериев рейтинга, по которым оценивались клубы. В процентах учитывались: спортивные достижения (30%), расходы на оплату труда игроков (20), ТВ-спрос (15), наличие госфинансирования, заполняемость арены (по 10), задержка зарплат, вместимость дворца и потенциал рынка (по 5%). Еще в апреле-2017 было объявлено – после сезона 2017/2018 КХЛ покинут три команды. Чаще всего назывались «Лада», «Югра», «Северсталь». В среду первые два клуба были исключены, а «Северсталь» оставили.

В эфире «Матч ТВ» президент КХЛ Дмитрий Чернышенко отметил: «Рейтинг составляется на основе 8 показателей, самый важный из которых – спортивный результат, его вес 30%. Наша цель – повысить спортивный уровень и снизить долю государственного финансирования клубов. Результаты тольяттинцев в трех последних сезонах – 26, 27 и 25-е место. У «Югры» – 23, 25, 27-е. Посещаемость выше не стала, телевизионный спрос никакой (25-е и 27-е места), зависимость от бюджетного финансирования: у «Лады» - 70%, у «Югры» - 82%. При этом платежная ведомость не позволяла брать тех хоккеистов, которые могли бы повысить конкурентность клубов. На третьем месте с конца в рейтинге – «Северсталь», но они показали пример того, как клуб может изменить положение. Они впервые за пять лет вышли в плей-офф, заполняемость арены увеличилась на 13%, на 57% увеличился телевизионный спрос на матчи этого клуба».

А генменеджер финского «Йокерита» Яри Курри в интервью «СЭ» сказал, что исключение «Лады» и «Югры» произошло во благо КХЛ: «Лига у нас коммерческая, и ей надо стать сильнее. Отсюда и подобные решения, направленные на то, чтобы повысить доходность. Лига должна принимать во внимание бизнес-аспекты. Да, у «Лады» - большая история, но нам нужно двигаться дальше».

Так что важнее для лиги: результат команды или клуб как бизнес-проект? Если результат, то «Ладе» крыть нечем. «Клуб находился все время в подвале таблицы, а разрыв от зоны плей-офф увеличивался с 13 очков в сезоне 2014/2015 до 38 очков в сезоне 2017/2018», - отметил на «Матч ТВ» экс-форвард «Лады» Александр Бойков. - Понятно, что у «Лады» не было грандиозного бюджета, но перед глазами есть примеры других клубов, которые, имея схожие ресурсы, создавали самобытные коллективы».

Наверняка Бойков имел в виду «Северсталь»: с бюджетом в 470 млн она стала 8-й на «Западе». Но остальные? Рижское «Динамо» (327 млн) – 26-е из 27-ми, «Адмирал» (460 млн) – 22-й, «Слован» (461 млн) – 24-й, «Куньлунь» с бюджетом в 772 млн рублей – 23-й из 27-ми. На сезон 2018/2019 в «Ладе» подтвердили бюджет в 800 млн рублей, но клуб это не спасло.   

Или для лиги важна посещаемость? Она у ЦСКА - 3900, а у «Лады» больше 5000. Но клубный бюджет ЦСКА составляет 2,258 млрд (!), а у «Лады» - 394 млн рублей. Эти  цифры опубликовал портал Чемпионат.com. В комментарии этому изданию врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин рассказал о возможных изменениях в клубе. «Не исключаю, что контракт с гендиректором Владимиром Вдовиным не продлят. В контракте Вдовина был такой пункт: если «Лада» не попадает в плей-офф, то он уходит из клуба. Главный тренер Артис Аболс однозначно не продолжит работу в «Ладе».

Восемь лет назад «Ладу» уже исключали из КХЛ из-за отсутствия ледового дворца нужной вместимости. В 2014 году, с открытием «Лада-Арены», она в КХЛ вернулась. И вот история повторяется. Несмотря на отличный дворец, высокую посещаемость, работу хоккейной ДЮСШ, которая только начала приходить в себя после «разграбления» своих воспитанников 10-летней давности. Тогда 60 юных хоккеистов из Тольятти разъехались по другим хоккейным спортшколам. А сейчас 10 воспитанников спортшколы «Лада» «пашут» на сборе с «основой».

«Исключение «Лады» из КХЛ бумерангом ударит по всему хоккею в области – от команд мастеров до спортшкол. Пока в тумане и судьба самарской команды ЦСК ВВС. Возможно, встанет вопрос: нужны ли «Лада» и ЦСК ВВС в ВХЛ? Я считаю – нужны, - отметил гендиректор ХК ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко. – Мы уже полностью погасили долги перед игроками за сезон. На мой взгляд, оптимальным решением, для сохранения хоккейной «пирамиды» области, было бы оставить в ВХЛ ЦСК ВВС с примерным бюджетом в 100 млн рублей и «Ладу» с бюджетом не менее 250 млн рублей».

Дмитрий Шляхтин,

Дмитрий Шляхтин,

врио министра спорта Самарской области

- Я убежден, что Континентальная хоккейная лига должна была предоставить «Ладе» один год переходного периода, сохранив за клубом место в лиге. А не так резко рубить по-живому. Сезон-2018/2019 нужен для изменения и экономической, и спортивной ситуации, потому что за четыре года невозможно сотворить чудеса и сразу вернуться в элиту.

(в интервью «Р-Спорт»)

288

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1