Проявить ответственность и бдительность

Начало весенне-летнего пожароопасного сезона в Самарской области могут объявить уже 15 апреля

Чем сейчас заняты профильные службы - рассказали на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло под председательством врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александра Нефедова.

Леса — под защитой

«По данным Рослесхоза, первый лесной пожар уже зарегистрирован в Томской области, так что в России пожароопасный сезон уже открыт, - рассказал заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области - руководитель департамента лесного хозяйства министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников. - В Самарской области пожароопасный сезон мы планируем открыть с 15 апреля, соответствующее постановление правительства Самарской области сейчас проходит окончательную стадию согласований».

Тем временем все службы проверяют «боеготовность» лесопожарной техники и региональной диспетчерской службы, которая управляет системой видеонаблюдения из 26 камер. Также в регионе на вооружении стоит «Лесной дозор» - программа, которая не только фиксирует очаги возгорания, но и выдает точные координаты, данные о владельцах земельного участка, что позволяет не только быстрее организовать тушение пожара, но и выявлять его причины и виновников.

По данным регионального МЧС, в 2017 году органами дознания было рассмотрено пять сообщений о лесных пожарах, которые произошли на общей площади 1,78 га. Четыре из них, хотя и начались на особо охраняемых территориях, к уничтожению лесного фонда не привели. А вот пятый случай, зарегистрированный в тольяттинском участковом лесничестве, стал причиной возбуждения уголовного дела по ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», потому что пожар распространился на площадь в один гектар, а ущерб от него оценили в 91 тысячу рублей. В феврале это дело направили в суд, где вскоре прекратили за примирением сторон.

Основной причиной природных, в том числе и лесных, пожаров называют неосторожное обращение с огнем: разведение костров во время отдыха, выжигание сухой растительности в полях или приусадебных территориях.

30 декабря 2017 года в правила противопожарного режима РФ были внесены изменения: теперь землевладельцы обязаны регулярно убирать мусор и косить траву на принадлежащих им участках в границах населенных пунктов дачных товариществ. Также ввели ряд ограничений на сеяние колосовых культур на определенных территориях. А владельцев сельхозугодий обязали защищать землю от сорняков и своевременно проводить сенокос, плюс во время сбора урожая и заготовки кормов запретили курить вне специально отведенных мест и разводить открытый огонь.

Угроза рядом

Осенне-зимний пожароопасный сезон-2017-2018 принес неожиданную проблему: в регионе увеличилось число погибших в пожарах на территории жилого фонда: 1211 пожаров унесли жизни 86 человек, 70 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с предыдущим сезоном количество пожаров уменьшилось на 191 случай, число пострадавших в них - на 20 человек. А вот погибших стало больше на пять человек.

Больше всего пожаров зафиксировано в жилом секторе - 73%, там же зарегистрировано 93% погибших и 70% травмированных. Основные причины возникновения пожаров - нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и электроприборов (37%), неосторожное обращение с огнем (22%), нарушение правил установки и использования печей (19%).

«С начала 2018 года уже произошло около 550 пожаров, в которых погибли 50 человек, в том числе четверо детей, - привел статистику и.о. заместителя начальника - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Самарской области Владислав Садовский. - Увеличение количества пожаров происходит именно в жилом секторе, поэтому органам местного самоуправления нужно обратить внимание на соблюдение гражданами правил пожарной безопасности».

В 22 муниципальных образованиях уже проведены заседания профильных комиссий, на которых выработали план действий по изменению сложившейся ситуации, в восьми муниципальных образованиях установили особый противопожарный режим.

Александр Нефедов,
врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области:

- Чаще всего пожары происходят по вине человека - непотушенный костер или брошенный окурок, неконтролируемые сельхозпалы. Благодаря комплексу превентивных мероприятий, в 2017 году не допущено ни одного возгорания на территории лесного фонда Самарской области. Нужно постараться сохранить этот результат, тем более, что все необходимое для этого есть – и профессиональные кадры, и технические средства, и финансовые ресурсы. Нужно продолжать усиленное патрулирование лесов и прилегающих территорий в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, обучающие тренировки по тушению пожаров и разъяснительную работу с населением по правилам пожаробезопасности.

12

Последние статьи

21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1