юбилей

Возвращение Горького

Самарский литературный музей открыл новое выставочное пространство

В Самаре открылся «Горький Центр». Новое выставочное пространство Литмузея объединяет в себе экспозиционные площади, театр, отдел литературы ХХ –XXI веков, где будут проходить лекции и встречи. Часть помещений отданы музею Максима Горького.

Выставочные площадки на Куйбышева, 113, у Литмузея появились еще четыре года назад, и даже в состоянии ожидания ремонта активно использовались - несколько выставочных проектов, акция «Ночь музеев», спектакли «Уместного театра». И в этой атмосфере неустроенности было свое очарование. Те же читки отчасти напоминали тайные собрания подпольщиков, правда, тема для разговора - не политика, а современная драматургия.

И вот, в юбилейный для Максима Горького год Литмузей получил свой главный подарок от города - отремонтированное помещение. В новом, пока еще необжитом пространстве, будет открыт отдел литературы ХХ–XXI веков, именно здесь будут реализовываться проекты, связанные с современной литературой, и вообще, по словам директора Литературного музея Людмилы Савченко, «Горький Центр» обещает стать главной площадкой современного искусства (не случайно в названии есть аналогия с «Гоголь-центром»). Новые экспозиционные площади готовы принимать выставки из других литературных музеев. Уже в июне этого года будет запущен проект, посвященный юбилею Маяковского, в связи с чем откроется выставка плакатов «Маяковский – Родченко». Пока, конечно, копийная.

Наконец, уже в обновленном здании продолжит свою работу «Уместный театр», для которого Куйбышева, 113, стало родным домом. В скором времени, как рассказала Татьяна Каррамова, театр представит эскиз по рассказу Горького «Голубая жизнь».

Но, несомненно, центральное место занимает пространство, посвященное Максиму Горькому. На открытии состоялась презентация проекта «Музей Горького: модель для сборки», кураторами которой стали научный сотрудник Литмузея  Илья Приданцев и дизайнер Анастасия Альбокринова.

В новом музее, или как пояснили кураторы - пост-музее, Горький представлен не только как личность, как писатель, но и как выставочный персонаж, объект музеефикации. Так, в числе выставленных предметов - посмертная маска Горького, которая входила в стандартизованную экспозицию советского периода. Только на этот раз маска представлена не в одиночестве, рядом с ней вывешена цитата внутренней документации музея, где сотрудники отчитываются о том, что на маску сделан заказ. «Подобными масками, - рассказывает Илья Приданцев, - завершались все классические экспозиции, посвященные Горькому». Здесь же можно увидеть подлинные предметы: пепельницу из светлой бронзы, нитку бус, подаренную Алексеем Пешковым своей супруге, канцелярский нож, сигареты и намеренно не спрятанные, теперь неотделимые от вещей инвентарные номерки.

Частью экспозиции стали предметы, рассказывающие о самом музее Горького (находившемся по адресу Степана Разина, 126), - удостоверение сотрудника, обязательные атрибуты того времени – указка экскурсовода, печатная машинка, книга отзывов. На стенах посетитель может видеть проекции фотографий с видами обстановки прежнего музея. Таким образом, нынешние кураторы попытались устроить встречу в одном пространстве вещей Горького и вещей сотрудников музея Горького - «срифмовать их, запараллелить». А также создать иллюзию присутствия в старой экспозиции.

В новом проекте авторы намеренно не выделяют какую-то одну композицию, поскольку сегодня «Музей Горького» - это только «модель для сборки», а значит, в дальнейшем будет дополняться.

Людмила Савченко

директор Литературного музея:  

- Открытие «Горький Центра» для меня двойная радость. Получилось так, что я пришла работать в музей в тот момент, когда прежнее помещение на Степана Разина должно было вернуться. Я предпринимала много усилий, чтобы здание отстоять. Но, к сожалению, мы не смогли этого сделать, и у меня перед Максимом Горьким было чувство вины. И вот, к 150-летию Горького, самый главный подарок нам сделал город - новое помещение музея.

31

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1