Москва

Приоритеты Минтруда

На годовой коллегии ведомство определило цели на 2018 год

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что, помимо основных направлений работы, ведомство сосредоточится на сборе информации о бедных семьях для будущей адресности помощи, на профилактике травм на производстве и индексации пенсий.

Минтруд позитивно оценивает результаты своей работы в прошлом году. В ходе прошедшей 23 марта годовой коллегии Минтруда глава ведомства Максим Топилин перечислил достижения чиновников в социальной сфере за 2017 год: пенсии и зарплаты (в том числе и минимальная оплата труда) росли, высокий уровень занятости сохранен, число травм на производстве снижено, показатели рождаемости поддержаны на нужном уровне, основные требования Конвенции ООН о правах инвалидов выполнены.

Хотя отчет Максима Топилина был посвящен достижениям ведомства за прошлый год, он сообщил также, что «реальные зарплаты в январе-феврале текущего года увеличились на 10,5% — это рекорд за последние пять лет». При этом глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков посетовал на недостаточный рост реальных зарплат россиян.

Среди главных задач Минтруда на 2018 год заявлено дальнейшее снижение смертности россиян в трудоспособном возрасте за счет сокращения числа погибших на производстве. «В прошлом году этот показатель в России сократился до минимальных цифр за последние годы (до 1,4 тыс. случаев, что на 32% ниже, чем в 2016 году), и этот ресурс нужно использовать»,— сказал Максим Топилин.

Другой проект Минтруда на ближайшее будущее - сбор информации о бедных семьях в РФ. По словам министра, регионы должны до 1 июля этого года составить портреты семей, учтенных в системе ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения). Эта система начала работать в 2017 году и содержит информацию обо всех получателях социальных пособий и льгот. Впоследствии, по замыслу властей, она станет основой для обещанной адресной поддержки наиболее нуждающегося населения.

В сфере пенсионного обеспечения, по словам Топилина, главной задачей Минтруда является индексация пенсий по уровню выше инфляции. Глава Минтруда не упомянул в докладе и позже отказался комментировать прессе перспективы масштабных реформ в этой сфере.

Максим Топилин заявил, что с 1 апреля в России произойдет очередное повышение пенсий, на этот раз социальных. Они вырастут на 2,9%, на эти цели из бюджета будет потрачено 10 млрд рублей. Эта индексация затронет почти 3,9 млн пенсионеров, из которых около 3,1 млн человек - получатели социальных пенсий. В результате индексации, по данным Минтруда, средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и составит 9 тысяч 62 рубля. Кроме того, будут повышены и другие выплаты, размер которых зависит от уровня индексации социальных пенсий.

В министерстве напомнили, что, согласно действующему законодательству, индексация социальных пенсий производится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год. Темп роста прожиточного минимума пенсионера в России за 2017 год составил 2,9%.

Топилин также сказал, что страховые пенсии в этом году выросли на 3,7%. Это выше уровня инфляции. И теперь предстоит разработать механизм, по которому пенсии будут расти всегда быстрее, чем инфляция. Такую задачу поставил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

 

По материалам источников: rg.ru, rosmintrud.ru, kommersant.ru

13

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1