Ново-Огарево

Человеческий капитал

Президент провел вчера совещание по экономическим вопросам - обсуждалась тема реализации положений Послания

Ранее на встрече с министром финансов Антоном Силуановым Владимир Путин обсудил бюджетное обеспечение планов Послания. Речь шла о налоговых новациях и упрощении работы для малого бизнеса. Минфин готовит предложения, которые в целом не увеличат налоговое бремя, зато возрастет их собираемость, сообщил министр.

Глава государства предложил поговорить «по финансовому обеспечению тех основных направлений, о которых договаривались при подготовке Послания и при его изложении Федеральному собранию».

«Владимир Владимирович, вы в Послании поставили целый ряд задач, в том числе в области экономики, в области бюджета, и в настоящее время правительство готовит предложения по реализации поручений, которые были поставлены в Послании», - сказал Антон Силуанов. «В Послании поставлены задачи и по росту экономики темпами выше, чем мировые, и по увеличению инвестиций, и по улучшению благосостояния наших граждан, в том числе поддержка малообеспеченных граждан и снижение бедности в два раза», - перечислил он.

«В первую очередь, конечно, это меры и бюджетного, и налогового характера. Мы готовим сейчас предложения в области налогов, которые позволят увеличить собственную ресурсную базу предприятий, увеличив прибыль предприятий и тем самым создав источники для инвестиций. Такие предложения у нас будут обсуждаться в ближайшее время в правительстве», - рассказал министр.

«Кроме того, безусловно, мы в рамках наших налоговых новаций готовим предложения по созданию равных условий ведения бизнеса, с тем чтобы меньше было случаев уклонения от налогов, чтобы больше и лучше была собираемость налогов. И за счет этого - а это большой ресурс - мы также сможем профинансировать те задачи, которые поставлены вами в Послании, - продолжил докладчик. - Мы также готовим предложения по упрощению работы малого бизнеса. Мы считаем, что здесь тоже есть резервы за счет более полной собираемости налогов».

«Мы говорим о том, что в целом налоговое бремя не будет увеличено, мы будем работать именно с точки зрения улучшения сбора налогов», - подчеркнул Силуанов.

Кроме того, Минфин готовит предложения по пересмотру и уточнению льгот и преференций. «Мы готовы предложить правительству еще раз взглянуть на целесообразность их сохранения».

«Какие задачи в области бюджета? Конечно, это в первую очередь инфраструктура, поддержка инфраструктурных проектов как источника экономического роста. Безусловно, это и приоритет здравоохранения, образования - все то, что формирует человеческий капитал», - заметил министр. Предлагается увеличивать привлечение частного капитала при гарантийной господдержке.

Говоря про здравоохранение, Силуанов предложил рассмотреть возможности бюджета «за счет перераспределения расходов внутри - и выделив это в качестве приоритетной задачи». «Считаем также, что необходимо переориентировать помощь именно нуждающимся, как была поставлена задача в Послании», - сказал он.

Что касается настройки финансовых взаимоотношений с регионами, Минфин считает необходимым создать условия для того, чтобы региональные бюджеты были заинтересованы в первую очередь в зарабатывании собственных средств и также сделали структурные изменения своих расходов на приоритеты в тех ключевых отраслях, которые обозначены в Послании.

«В ближайшее время мы сможем представить вам наши предложения, и мы надеемся тоже на то, что большинство решений для реализации тех задач, которые поставлены в Послании, мы сможем отработать вместе с нашими парламентариями в весеннюю сессию», - заключил глава Минфина.

Владимир ПУТИН, Президент РФ:

- Мы не будем менять правила, связанные с либерализацией в сфере экономики. Действующая нормативная база дает возможность делать все для обеспечения безопасности людей. Если чего-то там не хватает, нужно будет после консультаций с объединениями предпринимателей и анализа материалов принять соответствующие решения

 

 

По материалам источников: kommersant.ru, rg.ru, kremlin.ru

7

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1