Актуальные дискуссии в непростых условиях

Глава региона принимает участие в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы

В Страсбурге начала работу 34 сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). В состав делегации Российской Федерации, утвержденный Президентом РФ Владимиром Путиным, вошли руководители регионов, в том числе глава Самарской области Дмитрий Азаров, главы муниципальных образований и представители Совета Федерации.

Поскольку российская делегация сейчас не имеет возможности работать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), представительство нашей страны в Совете Европы осуществляется за счет участия в КМРВСЕ, который является одним из основных подразделений Совета Европы. Одна из первоочередных задач этого консультативного органа - мониторинг соблюдения прав человека на местном уровне, наблюдение за муниципальными и региональными выборами.
«В повестке конгресса - актуальные вопросы как для регионов, так и для муниципалитетов различных стран. Зачастую именно на этой площадке проходят острые дискуссии, которые затрагивают интересы абсолютного большинства жителей всех европейских стран. Вопросы, с которыми люди сталкиваются буквально каждый день», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Глава региона отметил, что в период обострившихся дипломатических взаимоотношений со странами Европы, в том числе связанных с высылкой российских дипломатов, визит российской делегации на КМРВСЕ проходит в непростых условиях: «Приходится сталкиваться с недопониманием со стороны представителей отдельных стран. При этом часто их выступления посвящены не местной, региональной проблематике, а явно носят тенденциозный политический характер. В этих условиях российская делегация делает все, чтобы конструктивное обсуждение вопросов, в том числе и межгосударственных отношений, сохранялось. И возможность диалога присутствовала в дальнейшем».
Участники заседаний неоднократно возвращаются к вопросу о приостановке Россией выплаты части взносов в Совет Европы в связи с неучастием российской делегации в работе ПАСЕ. «Эта тема носит дискуссионный характер с первого дня. При этом все понимают, что это не бюджетный кризис, а больше вопросы политических взаимоотношений. Все чаще звучат предложения делегаций разных стран о том, что представительство, тем более народных избранников, в Совете Европы должно быть обеспечено вне зависимости от политической конъюнктуры», - сказал Дмитрий Азаров.
Активные дискуссии ведутся по наиболее острым проблемам, возникающим в странах, представленных в конгрессе. Так, российская делегация планирует поднять вопрос о развернувшейся борьбе с русским языком и его преподаванием в школах Латвии. Также пройдет обсуждение формата региональных референдумов как инструментов демократии. Запланированы выступления руководителя Самарской области по этой теме.
В ходе конгресса открылась площадка «Союза российских городов», который в этом году отмечает 25-летие. В эту общественную организацию входят два крупнейших города нашей области - Самара и Тольятти. Дмитрий Азаров в течение ряда лет сотрудничал с СРГ, работая на разных должностях, являлся вице-президентом организации, почетным членом правления Союза. «Здесь, в Совете Европы, вопросы межмуниципального сотрудничества всегда привлекают особое внимание», - отметил глава региона на презентации СРГ.

Зачастую именно на этой площадке проходят острые дискуссии, которые затрагивают интересы абсолютного большинства жителей всех европейских стран

39

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
12 октября
09 октября
08 октября
07 октября
04 октября
02 октября
28 сентября
27 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1