На татами - команда мечты

За титул лучших мастеров дзюдо области боролись чемпионки России и призеры чемпионатов Европы

Прошедший в спорткомплексе «МТЛ Арена» чемпионат Самарской области по дзюдо стал не только одним из старейших в регионе соревнований - впервые он состоялся в Куйбышеве в 1972 году, - но и собрал впечатляющий состав из 130 участников.

Чемпионки России, призеры чемпионатов Европы до 23 лет и участницы самых престижных международных турниров, чемпионы мира среди ветеранов, члены сборной страны выступали на татами в «МТЛ Арене». А составу участниц в категориях до 48 кг и до 63 кг могли позавидовать даже организаторы чемпионата России.

«Состав в этих весах, где борются мастера спорта международного класса и чемпионки России, очень силен. И я ожидаю упорных поединков», - отметила главный судья соревнований Елена Гасанова.

Но даже она не думала, что тренирующиеся под руководством одного тренера (Анны Сараевой) Ольга Крюкова и Надежда Румянцева будут бороться почти 10 минут. За это время на соседнем татами уже сменились три пары борцов. Дзюдоистки провели основное время схватки и дополнительные пять минут, синхронно получили по два предупреждения, но продолжали искать пути к победе. Никто не хотел уступать, пока рефери не дал Румянцевой еще одно предупреждение, ставшее роковым. Вздох разочарования проигравшей был слышен далеко за пределами зала.

«Мы досконально знаем друг друга, каждый день тренируемся в паре. А выиграть такую схватку можно было только за счет характера», - заметила Крюкова, ставшая чемпионкой области-2018.

Как ни старались дзюдоистки в категории 48 кг - Ольга Комарова, Марьям Есеркеева и Юлия Ви, но осложнить жизнь чемпионке России Марии Персидской не смогли: участница турнира серии «Большого шлема» доказала свое превосходство.

«На турнире в Екатеринбурге у меня сразу что-то пошло не так. Я знала, как борется Эрденесогт из Монголии, но проиграла. Перед сбором в Адлере у меня было четыре дня отдыха. И я с удовольствием выступила на чемпионате области, победой подняв себе настроение», - рассказала Персидская.  

В турнире мужчин неожиданностей не произошло – чемпионами области стали, в том числе, Александр Антонян (73 кг), Глеб Шумилов (90 кг) и Артур Кроян (до 100 кг). А вот второе место чемпиона мира среди ветеранов 39-летнего Андрея Салмина, некоторые из соперников которого годились ему в сыновья, вызывает уважение.

«Турнир получился очень интересным. По возрасту и по уровню мастерства в нем смогли принять участие только два борца из Сызрани, но мы не пожалели, что приехали и выступили», - отметил мастер спорта по дзюдо, судья и старший тренер отделения сызранской СШОР №2 Александр Арычков. - По итогам чемпионата будет скомплектована сборная области для участия в чемпионате ПФО».

70

Последние статьи

18 мая
17 мая
16 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1