спорт

Ледовая феерия

С переездом в спорткомплекс «Орбита» турнир «Самарочка» по фигурному катанию обрел новую жизнь

На протяжении пяти дней на льду самарского спорткомплекса «Орбита» царило фигурное катание – здесь проходили всероссийские соревнования «Самарочка». В их программу входили соревнования фигуристов в мужском и женском одиночном катании и танцах на льду. А завершали этот марафон выступления команд по синхронному фигурному катанию.

История турнира

Все началось 18 лет назад с проведения федерацией фигурного катания Самарской области во главе с Верой Богуш турнира «Самарочка», в котором участвовали только юные мастера одиночного катания. Затем, по предложению организаторов, в программу турнира вошли соревнования по спортивным танцам на льду. И это дало возможность танцорам региона, тренирующимся в Тольятти в группе заслуженного тренера страны Олега Судакова, а в Самаре под руководством Татьяны Левиной, выступать на домашнем турнире. После бурного развития синхронного фигурного катания в Тольятти, несколько лет назад в программу «Самарочки» были включены соревнования и по этому виду спорта.

«Первоначально в Самару для участия в соревнованиях, которые проходили на льду Дворца спорта на улице Молодогвардейской, приезжали выступать только юные фигуристы из Тольятти и близлежащих регионов Приволжского федерального округа, - вспоминает главный судья турнира, мастер спорта Оксана Сергеева. – Но в последнее время география участников «Самарочки» заметно расширилась. В этом году участниками соревнований, которые мы проводим по программам первого и второго разрядов, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, стали фигуристы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Архангельска, Краснодарского края, Перми и Ханты-Мансийского автономного округа. Но мы не забываем и про местных фигуристов: на лед «Орбиты» выходили и юные «звездочки» областного фигурного катания, такие как Алиса Мехетова и Данила Славкин. А также опытные фигуристы, участники этапов и финала Кубка России среди взрослых и юниоров в танцах на льду - Тамара Кокаева/Александр Кургаев, Ангелина Лазарева/Максим Прокофьев».

Отвечая на вопрос корреспондента «ВК» - что же отличает «Самарочку» от других турниров, бессменный главный судья турнира, на секунду задумавшись, сказала: «У нас работает суперпрофессиональная судейская бригада. И здесь все направлено на выполнение спортсменами разрядов и званий «кмс» и «мастер спорта». Поэтому к нам с удовольствием едут выступать фигуристы даже из таких регионов, как Краснодарский край, Омск, Архангельск и Екатеринбург».

Данила может лучше

11-летний тольяттинец Данила Славкин занимается фигурным катанием с шести лет. В секцию его привела мама. Она морально поддерживала его около бортика, во время исполнения произвольной программы. Хотя тольяттинец, в одиночку до этого представлявший Самарскую область в финале первенства России в Тюмени, не избежал ошибок при выполнении элементов, набранной суммы баллов хватило, чтобы занять второе место на «Самарочке»-2018. И опередить в турнире перворазрядников Никиту Каледина из Нижегородской области.

«Второе место – это хорошо, особенно после не очень удачного выступления на первенстве России. Но мы знаем, что Данила может кататься лучше. Надо еще упорнее тренироваться», - сказала мама Данилы Оксана.

По итогам турнира перворазрядниц из Самары в Тольятти уехали сразу две медали: первое место заняла Алиса Мехетова. А третье, уступив набравшей вторую сумму баллов Таисии Бузмаковой из Краснодарского края, заняла Алиса Халитова.

Сызрань примет финал Кубка РФ

23 команды из 15 регионов участвовали в турнире по синхронному катанию «Самарочка»-2018. Несмотря на серьезную конкуренцию, среди кандидатов в мастера спорта победила тольяттинская «Жемчужина», среди перворазрядниц лучше всех откатали свою программу синхронницы из тольяттинского «Эдельвейса», а самые юные фигуристы из команды «Ангелы» показали третий результат.

Сезон для представительниц этого вида спорта продолжается. По словам Веры Богуш, команды из Самары и Тольятти теперь выступят в финале Кубка России по синхронному фигурному катанию на коньках – он пройдет с 27 по 29 апреля в сызранском ледовом дворце «Роснефть-Арена». Ожидается приезд 37 команд, которые будут соревноваться по программам первого и второго разрядов, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. На сызранский лед не выйдет только двукратный чемпион мира и 20-кратный чемпион России – питерская команда «Парадиз». Зато ожидается участие в показательных выступлениях чемпионов России и мира среди юниоров – екатеринбургской «Юности». «Это будет грандиозный праздник синхронного фигурного катания для Сызрани и всей Самарской области», - уверена Вера Богуш.

Вера Богуш,

Вера Богуш,

президент федерации фигурного катания на коньках Самарской области:

- Мы впервые за 18-летнюю историю провели турнир «Самарочка» в спорткомплексе «Орбита». И все, начиная от питания участниц и до выделения нам хорошего разминочного зала, было организовано на высочайшем уровне. За это огромное спасибо и руководству, и коллективу спортсооружения. А «Самарочка-2019» пройдет в этом же спорткомплексе.               

111

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1