Наследие Айседоры Дункан

Физруки и воспитатели повышали квалификацию по преподаванию эстетической гимнастики

В спорткомплексе «Локомотив» для учителей физкультуры и педагогов дополнительного образования был организован семинар по программе «Тренер-преподаватель по эстетической гимнастике для малых городов и сельских районов». «ВК» рассказывает об его итогах.

Три дня 75 слушателей со всей Самарской области изучали терминологию и общие сведения об эстетической и художественной гимнастике. И получали практические навыки от специалистов Центра допобразования из казанской «Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма». Педагогам были представлены на практике общеразвивающие упражнения в партерной гимнастике и дана методика обучения простейшим акробатическим упражнениям.

«В Самарской области секции по эстетической гимнастике действуют в Самаре, Тольятти и Сызрани. Реализация нашего проекта, при поддержке фонда президентских грантов, дает толчок развитию эстетической гимнастики в малых городах и сельской местности», - отметила председатель правления самарского отделения всероссийской федерации эстетической гимнастики Татьяна Тонких.

Эстетическая гимнастика – ее создание приписывают Айседоре Дункан, которая первой стала танцевать босиком, а не на пуантах - включает в себя элементы из художественной гимнастики, танцев и акробатики. Но является самостоятельным видом спорта со своими правилами и турнирами. Элементы схожи с групповыми упражнениями в художественной гимнастике, но выполняются по облегченной программе.

Слушатели семинара участвовали и в практических занятиях, попробовав сами выполнить предложенные им элементы гимнастики. А также получили методический комплекс для организации тренировочного процесса, включающий в себя рабочую программу, рекомендации по ведению практических занятий и видеокурс. После прохождения испытаний все получили удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Тренер-преподаватель по гимнастике».

Лидия Рогожинская,

Лидия Рогожинская,

заместитель министра спорта Самарской области:

- Эстетическая гимнастика пока не так широко развита в Самарской области, как нам хотелось бы. И здорово, что наша региональная федерация, став победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ, начала внедрять этот вид с обучения специалистов, которые будут работать на местах.

28

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1