Рецепт оздоровления моногорода

В индустриальном парке Чапаевска запускают производство и ждут новых инвесторов

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Чапаевске - один из самых низких в регионе. А новые производства и предприятия необходимы городу как воздух, поскольку позволяют снизить маятниковую миграцию и увеличить поступления в бюджет. В этом году компания «Кнауф» планирует открыть здесь завод по производству сухих строительных смесей. Новые проекты осваивает и уже работающее обособленное подразделение ПЭС/СКК.

Особый город

В 90-х годах в Чапаевске, известном своей многолетней работой на оборонную промышленность, стали закрываться предприятия. Десятки тысяч человек оказались на улице. Многим бывшим заводчанам пришлось переквалифицироваться в торговцев. А еще в то время зарплату часто задерживали на несколько месяцев, и приходилось выбивать кровно заработанные через суд. Это сегодня такие случаи редки и вызывают немедленную реакцию властей, которые изыскивают возможности помогать даже частным компаниям. А 20-25 лет назад жители моногорода, и особенно молодежь, в поисках стабильного заработка уезжали в соседние мегаполисы - Самару и Новокуйбышевск. Многие чапаевцы до сих пор каждый день ездят туда на работу, возвращаясь домой только ближе к ночи.

С тех пор ситуация изменилась - уровень официально зарегистрированной безработицы постоянно снижается: если по итогам 2016-го он составлял 0,9%, то к началу 2018 года - 0,7%. В городе работает центр занятости населения, куда приходят те, кто не может самостоятельно найти работу ни в Чапаевске, ни в соседних городах. Впрочем, в этом смысле одной лишь кадровой работы недостаточно - для обеспечения рабочими местами нужны действующие предприятия. 23 марта областное Минтруда провело на производственных площадках моногорода выездное заседание общественного совета - чтобы на местах посмотреть, как решаются проблемы в сфере занятости.

Будущее - за индустриальными парками

Первым пунктом визита стал чапаевский филиал ООО «Кнауф Гипс Челябинск». Завод по производству гипсового вяжущего и сухих строительных смесей, объем инвестиций в который оценивался более чем в 1,2 млрд рублей, сейчас в режиме пусконаладки. Директор филиала Антон Назаров показывает площадку завода, производство на котором пока не запущено в полную силу. После банкротства генподрядчика предприятию пришлось достраивать завод своими силами, что и сдвинуло сроки сдачи. Предприятие пока работает в тестовом режиме, официальный запуск намечен на этот год.

У завода несколько особенностей. Во-первых, это высокий уровень автоматизации. Сейчас на предприятии трудятся более 30 человек, после запуска будет 60. Предусмотрена программа обучения в филиалах и в учебных центрах группы «Кнауф». Последние взаимодействуют с учебными учреждениями. Во-вторых, вкладывая свои инвестиции в завод, его руководство решало и задачу импортозамещения: большая часть оборудования на нем - российского производства. Собственно, и упаковочные мешки, от качества которых зависит срок хранения продукции, - тоже нашли наши, отечественные. В-третьих, завод по производству сухих строительных смесей является якорным резидентом индустриального парка «Чапаевск», которым управляет АО «ПромПарки» - организация, уполномоченная на эту деятельность правительством Самарской области.

Заместитель главы Чапаевска по экономике и финансам Владимир Чекулаев рассказывает, что в городе радуются появлению нового завода и рассчитывают на создание кластера, связанного с производством строительных материалов. Тем более, что завод «Кнауф» также планирует расширять производство. А помимо него на обеспеченном коммуникациями участке парка выгодно размещаться и другим предприятиям. Как стало известно на заседании общественного совета, сейчас идет активное обсуждение двух проектов, которые инвесторы намерены реализовать в индустриальном парке, - производство древесно-полимерного композита и производство резины и резиновой крошки.

Напомним, что ранее директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян рассказывал, что по итогам реализации проекта Агентства стратегических инициатив, телеканала «Россия 24» и сообщества предпринимателей «Клуб лидеров» Самарская область входит в пятерку самых гостеприимных регионов для инвесторов. Такой вывод был сделан «тайными агентами» проекта, которые под видом потенциальных инвесторов посещали регионы и пробовали открыть предприятие. Попутно области ставили оценки по различным параметрам - от работы аэропорта, гостиниц и ресторанов до институтов поддержки бизнеса и доступности местных инвестиционных порталов. Среди площадок в Самарской области «тайному агенту» более всего понравилась площадка индустриального парка «Чапаевск».

Планы развития

Также члены общественного совета облминтруда посетили обособленное подразделение ПЭС/СКК, где трудятся более тысячи человек. Экскурсию провел его руководитель Азат Хуснулин. На предприятии производят жгуты провода для автомобилей, работает преимущественно молодежь. Обучение - в обязательном порядке, ведь тут важна и мелкая моторика, и зоркий глаз, и высокая скорость работы. По словам Хуснулина, на таком производстве робот не заменит человека еще лет 20.

Как отмечают власти города, Чапаевск избавляется от приставки «моно» - то же предприятие ПЭС/СКК работает в сфере автокомпонентов и намерено развивать новые проекты, несмотря на случившийся в 2013-2016 годах в автомобильной отрасли кризис. Тем более, что за 2017 год российский рынок автомобилей вырос на 10% и прогнозы на 2018 год также благоприятные.

Снизить миграцию, увеличить поступления

Врио заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Фурсова рассказала, что с момента создания службы занятости населения региона  Чапаевск всегда был в зоне особого внимания. Например, в кризис 2008-го года для поддержки работников предприятий в регионе действовали программы содействия занятости населения и дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. По данным замминистра, сегодня ситуация в Чапаевске стабилизировалась - уровень официально зарегистрированной безработицы ниже среднеобластного. Процент трудоустройства растет: в 2015 году – 44,59% от числа зарегистрированных безработных, в 2016 году – 45,04%, в 2017-м - 59,9%.

Мероприятиями по занятости населения охвачены более тысячи человек. Они участвуют в общественных работах, посещают курсы профессионального обучения, проходят социальную адаптацию, получая в том числе психологическую поддержку. В 2017 году проведено 13 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в рамках мероприятия «Содействие самозанятости безработных граждан» создано 10 микропредприятий, востребованных экономикой муниципалитета в сфере услуг, торговли и на производстве. Особое внимание со стороны службы занятости уделяется содействию занятости инвалидов.

Ольга Фурсова порекомендовала властям Чапаевска включаться в программу повышения производительности труда, так как по ней можно получить финансовую поддержку для решения кадрового вопроса.

Владимир Чекулаев отметил, что, несмотря на стабилизацию ситуации на рынке труда, сложнейшей задачей для администрации Чапаевска является возвращение кадров, которые уехали в поисках заработной платы в соседние города.

«На уровень занятости в нашем городе влияют два сильных фактора, в том числе маятниковая трудовая миграция, - отметил он. - Близость Чапаевска к Самаре и Новокуйбышевску влияет на то, что много работоспособных высококлассных специалистов ездят за хорошими зарплатами в другие города. Как следствие - город теряет подоходный налог или базу, формирующую бюджетную обеспеченность города. Поэтому стоит задача - вернуть сотрудников в наш город, заинтересовать их, создав высокооплачиваемые рабочие места».

Виталий Ащепков,

Виталий Ащепков,

глава Чапаевска:

- Чапаевск входит в число моногородов. И последние годы мы принимаем меры для ухода от монозависимости, пытаемся и участвуем во всех доступных для нас программах. Надежды возлагаем на индустриальный парк, где будет развиваться производство стройматериалов. Другая площадка, уже в сфере автомобилестроения, - производство жгутов. Мы создали условия в городе для этого предприятия и планируем его дальнейшее развитие. При поддержке областного правительства мы постепенно будем решать кадровый вопрос в городе.

Владимир Рамзаев,

Владимир Рамзаев,

председатель общественного совета облминтруда, проректор Международного института рынка:

- В Послании Президента России определены приоритеты развития отраслей. Сегодня необходимо ориентироваться на проектное управление. Опыт Чапаевска по созданию здесь новых производств я считаю положительным. Важно принимать во внимание тренд на цифровизацию. Высокая трудовая мобильность кадров, современное высокотехнологичное оборудование - приметы нового времени. Цифровизация затрагивает не только традиционные отрасли. Например, актуальным является создание цифровой платформы для развития рынка труда.

172

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1