Даешь молодежь!

Строители губернии обеспокоены количеством и качеством кадров

В Общественной палате Самарской области состоялось заседание комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Участники совещания обсудили проблемы, существующие в строительной отрасли, и пути их решения.

Представители регионального правительства, Госстройнадзора, Самарской губдумы, а также саморегулируемых строительных организаций (СРО) «СредВолгСтрой», «Содружество строителей» и ГК «Финстрой» озвучили проблемы отрасли. И главная из них, по мнению члена общественной комиссии Игоря Косилова, - нехватка специалистов - и рабочих, и руководителей. Он напомнил, что с 2020 года в стране вступает в силу закон о профстандартах, по которому все строители должны подтверждать свою квалификацию. «Необходимо готовить кадры именно по тем специальностям, которые нужны организациям», - подчеркнул эксперт.

Председатель общественной комиссии Виктор Часовских отметил, что по некоторым вопросам в сфере строительства решения принимаются на федеральном уровне. Однако немало и таких, которые можно решить на местном, региональном. Так, депутатам Самарской губернской думы предложено разработать механизм поддержки компаний, которые принимают к себе на практику студентов. Как пояснил начальник отдела комитета по строительству губдумы Сергей Андрусенко, сейчас организациям невыгодно брать к себе учащихся. Это связано с тем, что со штатными работниками заключены трудовые договоры и затраты прописаны, а на студентов такие расходы в бюджете строительной компании, как правило, не предусмотрены. «Инициатива хорошая, но подготовить обоснование пока сложно. Мы будем рассылать письма, в том числе в строительные организации и в образовательные учреждения, чтобы подробно проанализировать ситуацию», - рассказал Сергей Андрусенко.

Представители застройщиков и строительных СРО согласились с предложением, отметив, что необходимо проводить более качественную подготовку и переподготовку строителей. По мнению застройщиков, ряд изменений в «строительном» законодательстве являются спорными. В частности, считают эксперты, сегодня многие частные образовательные организации выдают удостоверения строительным рабочим практически без обучения, тогда как от качества работы таких «специалистов» напрямую зависит безопасность возводимых зданий.

В ходе обсуждения участникам заседания предложено подготовить свои предложения и представить их в комиссию Общественной палаты до четверга. После этого будут сформированы рекомендации, которые отправят для проработки в профильных ведомствах.

18

Последние статьи

20 августа
19 августа
16 августа
14 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1