Улучшают условия для инвесторов

Для резидентов территории опережающего развития «Тольятти» могут продлить срок действия инвестиционного меморандума, если срок окупаемости инвестпроекта превышает 7 лет
4,7 млрд рублей - заявленный объем инвестиций резидентов ТОР «Тольятти»
4,7 млрд рублей - заявленный объем инвестиций резидентов ТОР «Тольятти»

По информации областного Минэкономразвития региона, ТОР «Тольятти» входит в число самых востребованных у инвесторов - каждая пятая компания - резидент территорий опережающего развития в стране сделала свой выбор именно в пользу Автограда. И власти региона продолжают работать над улучшением условий для резидентов.

В пятницу, 23 марта, в Самарской губернской думе рассмотрели поправки в областной закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности». Согласно им, для резидентов территории опережающего развития (ТОР) может быть продлен срок действия инвестиционного меморандума при реализации инвестиционного проекта. Обязательное условие для этого - срок окупаемости проекта должен превышать 7 лет.
Напомним, что инвестмеморандум сроком на 7 лет заключается с инвесторами, которые реализуют на территории губернии проекты стоимостью 650 млн рублей и более. За период с 2013 по 2016 годы заключено 12 таких соглашений.
По решению членов общественной комиссии по развитию инвестиционного законодательства губдумы документ отправлен на доработку. После этого он будет рассмотрен на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

Отметим, что до недавнего времени комиссией по рассмотрению заявок на заключение соглашения о деятельности в ТОР «Тольятти» было одобрено 22 из 25 поступивших заявок. Общий объем инвестиций по ним составил 4,4 млрд рублей с планом создания 3,5 тыс. новых рабочих мест.

На прошлой неделе полку резидентов ТОР «Тольятти» прибыло: на очередном заседании комиссии были приняты положительные решения о заключении соглашений с двумя новыми резидентами - компаниями ООО «СБ-М» и ООО «АГАТ-ТОЛЬЯТТИ».

Как сообщает Минэкономразвития региона, компания «СБ-М» намерена реализовать инвестиционный проект по серийному производству корпусной мебели и комплектующих для ее производства, мебельной плиты и трудногорючих стеновых панелей, декорированных рулонными материалами с использованием собственных запатентованных технологий. Заявленный объем инвестиций по проекту составляет 277,3 млн рублей с планом создания 236 новых рабочих мест.

Компания «АГАТ-ТОЛЬЯТТИ» намерена создать в Тольятти конструкторско-технологическое бюро по разработке и изготовлению опытных образцов поршневых двигателей внутреннего сгорания. Такие двигатели планируется применять в устройствах и механизмах многоцелевого назначения, таких как профессиональный инструмент, механизмы, заменяющие ручной труд на приусадебных участках и при уборке придомовых территорий, мини-энергетические установки и т.д. Компания вложит 42,9 млн рублей инвестиций и создаст 20 новых рабочих мест.

В ближайшее время с соответствующими компаниями будут заключены трехсторонние соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Тольятти», сообщает Минэкономразвития. Таким образом, общий объем инвестиций, заявленный резидентами ТОР «Тольятти», превысит 4,7 млрд рублей.

Николай Панченко,

Николай Панченко,

председатель общественной комиссии по развитию инвестиционного законодательства при профильном комитете Самарской губдумы:

- В губернскую думу внесен на рассмотрение проект поправок в региональный закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности». Изменения касаются продления срока меморандума для резидентов ТОР. Это поможет улучшить механизм государственной поддержки инвестиционной деятельности в губернии.

16

Последние статьи

20 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1