Бороться с проблемой сообща

Дмитрий Азаров призвал глав муниципалитетов предметно анализировать ситуацию с наркоманией на их территориях

Под председательством главы региона прошло заседание региональной антинаркотической комиссии, на которой подвели итоги 2017 года.

Задача - объяснить

На заседании было отмечено, что наркоситуация в Самарской области по-прежнему остается сложной. Как показывают соцопросы, наркомания занимает шестое место в рейтинге наиболее острых социальных проблем, которые беспокоят жителей региона. Кроме того, на фоне общего снижения показателей заметно выросло количество наркопреступлений с участием несовершеннолетних, из них почти половина совершена в Тольятти.

«Это говорит о явно недостаточной профилактической работе с молодежью, - заявил Дмитрий Азаров. - Несовершеннолетние подчас не понимают, на какой путь они встали, сколько горя их действия могут принести им самим и родным. Желание получить «легкие деньги» может разрушить им всю жизнь. Задача правоохранительных органов, местных и региональных властей, средств массовой информации - объяснить это молодым людям».

Глава региона обратил внимание членов комиссии на необходимость усиления профилактической работы по формированию негативного отношения общества к потреблению наркотиков, а также принятия дополнительных мер по ликвидации каналов поставки наркотиков в губернию и пресечению деятельности преступных группировок по их распространению.

Видеть реальную картину

С основным докладом выступил руководитель управления по обеспечению деятельности комиссий в сфере региональной безопасности департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Евгений Московцев. Он сообщил, что количество больных наркоманией в Самарской области сократилось с 10 до 7 тысяч. В то же время на диспансерный учет в 2017 году поставили 739 человек, в том числе подростков. Наиболее сложная ситуация сложилась в Самаре, Тольятти и Ставропольском районе.

По словам Евгения Московцева, в регионе снизилась выявляемость наркозависимых. Так, из 165 умерших после употребления наркотиков только 13 человек состояли на учете у наркологов. А в Самаре из 96 погибших ни один не находился под наблюдением медиков и полиции. Дмитрий Азаров подчеркнул, что работу по постановке на учет наркозависимых необходимо усилить: «Это позволит видеть реальную картину. Если сейчас выявляемость снизили для того, чтобы отрапортовать по статистике, то это ошибка, а может быть, и преступление».

Также с докладами выступили представители МВД, регионального Минздрава, главы муниципалитетов.

Системный анализ

Подводя итоги заседания, Дмитрий Азаров поручил комиссии усилить межведомственное взаимодействие. Он отметил, что должна быть общая заинтересованность в решении проблемы: «Мы в одном строю, каждый в отдельности ситуацию не изменит».

Кроме того, по мнению руководителя области, необходимо более глубоко и предметно проанализировать ситуацию с наркоманией в муниципалитетах. Следует не только отслеживать динамику, но и сопоставлять эти данные с уровнем зарплат, безработицей, плотностью населения, качеством оказания медицинских услуг, активностью культурной и общественной жизни. Только системный анализ, подчеркнул глава региона, даст объективную картину происходящего и позволит более эффективно работать над улучшением ситуации в Самарской области.

Дмитрий Азаров,

Дмитрий Азаров,

врио губернатора Самарской области:

- Несовершеннолетние подчас не понимают, на какой путь они встали, сколько горя их действия могут принести им самим и родным. Желание получить «легкие деньги» может разрушить им всю жизнь. Задача правоохранительных органов, местных и региональных властей, средств массовой информации - объяснить это молодым людям.

40

Последние статьи

22 апреля
21 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1