медицина

Образование нового поколения

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Наталья Хорова посетила СамГМУ

Образование должно быть интерактивно, практико-ориентировано, персонифицировано и доступно. С практиками мирового уровня, созданными учеными вуза, заместитель министра познакомилась в Самарском государственном медицинском университете.

В ходе рабочего визита в СамГМУ заместителя министра здравоохранения РФ Наталью Хорову сопровождали директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Игорь Коробко и директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Евгений Камкин.
Инновационные подразделения СамГМУ - это одновременно образовательные и производственные площадки. «Разработчик в технопарке университета в максимально сжатые сроки может реализовать свою идею, сделать опытный образец и передать его на апробирование, - сказал директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Колсанов. -  Сначала пациент проходит обследование, затем по данным диагностики строится 3D-модель, а потом изготавливается изделие». Он также рассказал заместителю министра о совместной российско-французской лаборатории аддитивных технологий по производству персонализированных эндопротезов, созданной совместно с Самарским университетом и коллегами из Франции. Наталье Хоровой показали также работу научно-образовательного центра  «Лаборатория на Чипе», разрабатывающего диагностические чипы, которые могут использоваться в удаленной местности, например, в Арктике, местах дислокации военных объектов, в работе скорой помощи и т.д. Также она посетила кунсткамеру кафедры анатомии человека, кафедру фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой и одиночную камеру, где сидел в 1916-м году революционер, а затем советский политический деятель Валериан Куйбышев, так как это здание - бывшая тюрьма, которую построили еще в 1898-м году по требованию императора Александра III.
В центре прорывных исследований «Информационные технологии в медицине» Наталья Хорова познакомилась с виртуальной хирургической клиникой.
СамГМУ активно интегрируется в образовательное пространство также при помощи созданной платформы, куда загружаются собственные вузовские образовательные продукты. Эта платформа дает возможность расширить взаимодействие с профильными образовательными учреждениями, первыми из них стали Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и Московский государственный медико-стоматологический университет.
Познакомилась заместитель министра и с аппаратно-программными комплексами «Виртуальный хирург» и анатомическим столом «Пирогов», на которых студенты и молодые врачи отрабатывают навыки проведения операций и углубленно изучают топографическую анатомию.
Наталье Хоровой показали также две разработки по нейрореабилитации: ReviVR - тренажер для людей, перенесших инсульт, игровой тренажер для детей с ДЦП и систему планирования и хирургической навигации «Автоплан», которая дает новые возможности для хирургов. В отделе высокопроизводительных вычислений гостье рассказали о разработках в области искусственного интеллекта и системах обработки медицинских изображений. «Министерство здравоохранения работает над программой подготовки кадров, - сказала Наталья Хорова. - В ходе визита я получила массу положительных впечатлений. Эти технологии, несомненно, будут внедряться и тиражироваться в медицинских вузах России».

Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:
- В Самарском государственном медицинском университете создана среда генерации новых знаний, и образовательные технологии становятся все более интерактивными. Постоянно рождаются новые бизнес-идеи, внедряются технологические решения, происходит не только цифровизация производства, но и логистики. Это открывает дорогу применения наших отраслевых инноваций в различных областях экономики и позволит тиражировать наиболее удачные решения не только в регионе, но и в России.

Александр Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор:
- Инновационные подразделения СамГМУ - интеллектуальное ядро вуза. Три подразделения технопарка: конструкторский отдел, отдел производства и аддитивных технологий, отдел микроэлектроники с «чистыми комнатами» - позволяют создавать, апробировать опытные образцы и подготавливать их к серийному производству. Центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине» обеспечивает возможность вести разработки по широкому спектру направлений в сфере IT-медицины.

27

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1