В полет за «пеликаном»

Лучшим педагогом губернии стала учитель информатики образовательного центра «Южный город» Екатерина Балькина
800 педагогов области приняли участие в конкурсе «Учитель года-2018»
800 педагогов области приняли участие в конкурсе «Учитель года-2018»

Всего в конкурсе «Учитель года Самарской области-2018» приняли участие более 800 человек. 21 школьный педагог вышел в областной этап. 8 февраля стали известны имена пятерых финалистов, а 12 марта со сцены Самарской государственной филармонии объявили имя победителя и наградили лауреатов.

Высокая награда

Главный приз - ключи от легкового автомобиля - победительнице вручил глава региона Дмитрий Азаров. Он отметил, что само участие в конкурсе - это шаг сложный, но необходимый для современного педагога: «Не бояться выйти из зоны комфорта и подняться чуть выше - достойно уважения. Я уверен, что это является колоссальным стимулом для повышения профессионального и творческого мастерства каждого педагога». Отвечая на поздравление, Екатерина Балькина сказала: «Это самая высокая моя награда. Спасибо оргкомитету, членам жюри конкурса, правительству области, всем, кто поддерживал меня. Я сделаю все, чтобы показать достойный результат на всероссийском этапе».

Выпускница Поволжской социально-гуманитарной академии Екатерина Балькина еще в вузе решила, что свое профессиональное будущее  свяжет с информатикой. При этом она уверена, что владение технологиями не гарантирует идеальных уроков: «Технологии помогают, но не позволяют на сто процентов прочувствовать ученика. Главное в учителе - эмоциональный аспект, открытость ребенку». Поздравил Екатерину и врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев, отметив, что   главные ее победы - впереди.

 

Престиж профессии

В России проводится множество конкурсов профмастерства. Но только с лучшими педагогами ежегодно встречается Президент РФ Владимир Путин. Аудиенции у главы государства удостаивались и учителя Самарской области. «Это говорит о высочайшем уровне конкурса и о том, что в стране с абсолютным уважением относятся к учителю, - сказал на торжественной церемонии награждения Дмитрий Азаров. - Россия устремлена в будущее, и глава государства понимает, что это будущее в руках педагогов».

Конкурс «Учитель года» проходит в России в 28-й раз. «С каждым годом заметно влияние конкурса на профессионализм школьных учителей, - отметила председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки, сопредседатель оргкомитета областного конкурса Анна Гудкова. - Его победители и лауреаты становятся директорами школ и руководителями различных структур сферы образования. В последние годы победители конкурса «Учитель года Самарской области» регулярно входят в пятерку лучших учителей России, подтверждая, что самарское региональное образование - в числе передовых в стране».

В 2011 году одним из пятерых победителей стал тольяттинский учитель физкультуры Алексей Осипов, в 2013-м - самарский историк Владимир Кильдюшкин, в 2014-м - учитель информатики из села Ягодное Ставропольского района Алексей Фоломкин. В 2015 году абсолютным победителем конкурса «Учитель года России» впервые стал представитель Самарской губернии - учитель истории и обществознания гимназии №1 областного центра Сергей Кочережко, поэтому федеральный этап конкурса-2016 проходил в Самаре. «Тогда все участники, члены оргкомитета и жюри отметили высокий уровень организации , - вспоминает председатель жюри регионального конкурса Галина Козловская. - Впрочем, содержательная часть конкурса, как и профессионализм участников, тоже были на высоте».

Путь к успеху

По итогам предварительных состязаний финалистами в этом году вместе с Екатериной Балькиной стали учитель истории и обществознания школы №29 Сызрани Михаил Артамонов, учитель начальных классов школы №86 Тольятти Наталия Кагарманова, учитель технологии самарской школы №6 Ирина Леонтьева, учитель французского языка самарской гимназии №3 Елена Смирнова.

Говоря о победителе этого года, директор школы №8 Отрадного, член Самарской региональной общественной организации «Клуб «Учитель года», Учитель года Самарской области и Учитель года России-2001 , член жюри регионального и федерального конкурсов Наталья Брыкина отметила: «Екатерина Балькина выступила очень достойно. Она квалифицированный педагог, с широким кругозором и прекрасным знанием своего предмета. Замечательно контактирует с детьми и коллегами. У нее есть все шансы войти в пятерку лучших учителей России и даже стать абсолютным победителем».

Правильный выбор

После окончания вуза в 2009 году Екатерина Балькина работала в разных школах Самары. Немногим больше года назад перешла в новую школу в Южном городе, в которой, кстати, заместителем директора по информационным технологиям является победитель конкурса «Учитель года России -2017» Владимир Пономаренко, а возглавляет учреждение Владимир Кильдюшкин.

 «Это всегда нелегкое решение - отправить своего учителя на такой значимый конкурс, - говорит победитель конкурса «Учитель года России-2013». - Тем более, для такой юной школы, как наша, ведь в подготовке конкурсанта участвует весь педагогический коллектив. Но мы решили рискнуть. Екатерина Балькина - высокопрофессиональный педагог. К тому же она по натуре лидер, в школе возглавляет методический совет. И она была внутренне готова показать свои профессиональные качества и знания».

Надежда Колесникова

депутат Государственной думы РФ:

- Участие в таком конкурсе - это командная работа коллективов школ, образовательных округов и муниципальных образований. Когда они действуют слаженно, то и результаты высокие, причем не только в самом конкурсе, но и в повседневной педагогической деятельности. Здесь всем нам есть чем гордиться.

46

Последние статьи

03 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1