«Он не изменил родному Куйбышеву»

12-летние футболисты разыграли Кубок знаменитого игрока и тренера «Крыльев» Виктора Карпова

Победой 12-летних самарцев - воспитанников Центра подготовки футболистов «КС» завершился на поле №3 стадиона «Металлург» традиционный турнир на Кубок одного из легендарных футболистов и тренеров в истории «Крыльев Советов» - Виктора Карпова.

21 год в «Крыльях»

4 марта 2018 года легенде куйбышевского футбола - заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР, игроку, капитану и тренеру «КС» Виктору Карпову исполнился 91 год.

«Я был у него в гостях в этот день, поздравлял. Виктор Иванович неплохо себя чувствует, насколько это возможно в таком возрасте, руку жмет сильно. Стоит с ним заговорить о футболе, об игроках «Крыльев», о событиях минувших дней - и по точности воспоминаний можно писать историю, - считает мастер спорта СССР, ветеран «Крыльев» Валериан Панфилов. - Мне этот тренер дал путевку в жизнь. И проводя этот турнир, мы напоминаем о заслугах Виктора Карпова перед куйбышевским футболом и командой «Крылья Советов». Ведь без прошлого нет будущего. Виктор Иванович Карпов был великим футболистом, капитаном второй сборной СССР, а во время зарубежных матчей его приглашали для усиления составов московских «Динамо» и «Спартака», киевского «Динамо», ленинградского «Зенита». Но при этом он не изменил родному Куйбышеву. И всю жизнь, сначала как игрок, а потом и как тренер, провел в своем городе, отдав футбольному клубу 21 год - дольше него в «Крыльях» не работал никто. Поэтому кто, как не он, достоин турнира в свою честь».

«Для нас он был как второй отец»

«Только сейчас, спустя годы, мы можем оценить - насколько он был велик и значим для нашей команды. Много лет назад один из тренеров сказал: «У Волги-матушки был один тренер-батюшка - Виктор Карпов». И я подпишусь под этими словами. Но для меня он был не только наставником в команде мастеров, но и педагогом, и человеком, с которым было интересно, который давал тебе развиваться. Можно сказать, он был для нас как второй отец, - сказал в разговоре с корреспондентом «ВК» один из учеников Карпова, бывший вратарь «КС» Геннадий Агуреев. - И я уверен: турнир на Кубок Виктора Карпова, проходящий в начале марта на зеленом, хоть и искусственном поле, станет для 12-летних футболистов  большим событием».

Межрегиональный уровень

Впервые Кубок Виктора Карпова был разыгран 12 лет назад. «С тех пор мы ежегодно проводим этот турнир, - говорит президент фонда истории и развития самарского футбола имени Бориса Казакова, депутат городской думы Александр Чернышев. - Сначала в соревнованиях участвовали команды болельщиков разных команд. Затем оргкомитет турнира стал приглашать уже для участия коллективы, составленные из 12-летних футболистов. Среди постоянных участников соревнований - команды Центра подготовки футболистов (ЦПФ) «КС» и Академии футбола имени Юрия Коноплева, сильнейшие юношеские команды из Самары и области. А в этом году турнир стал межрегиональным - за главный приз борются и юные футболисты из Ульяновской области».

Итоги турнира

В Кубке Виктора Карпова-2018 (его организаторами стали Музей самарского футбола, ПФК «Крылья Советов», фонд истории и развития самарского футбола имени Бориса Казакова при поддержке заслуженных ветеранов «КС» и воспитанников Виктора Карпова) участвовало восемь команд, разделенных на первом этапе на две подгруппы. Одну четверку составили самарские «Виктория», «Восход», ЦПФ «Крылья Советов»-1 и «Спартак» из Димитровграда, вторую - ЦПФ «Крылья Советов»-2, тольяттинская «Академия футбола имени Юрия Коноплева», ФК «Самара» и «Сызрань-2003».

В полуфиналах «КС-2» обыграли футболистов «Восхода» - 3:1, а юные мастера кожаного мяча из «Виктории» точнее пробили пенальти (4:2), чем их соперники из «Академии футбола». Судьбу главного приза решил один гол, который футболисты ЦПФ «КС»-2 забили в финале в ворота «Виктории» - 1:0.

Сразу после завершения финального поединка и матча за третье место (его обладателем стала «Академия»), оргкомитет раздал индивидуальные призы. Лучшим игроком  стал Данис Талыпов («КС»-1), вратарем – Богдан Бочкарев (ФК «Самара»), защитником – Олег Масленников («Восход»), нападающим – Артур Челнов («КС»-2), а бомбардиром – его одноклубник Денис Маликов. Приз лучшего тренера получил Андрей Коноплев из «Академии футбола имени Юрия Коноплева».

Александр Чернышев,

Александр Чернышев,

депутат Самарской городской думы:

- Виктор Карпов - это эпоха, глыба в истории футбола — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер. Проводя турнир в его честь, мы показываем молодым футболистам: герои живут среди нас.

68

Последние статьи

22 августа
21 августа
20 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1