Сами мы не местные

500 нарушений миграционного законодательства зафиксировано в этом году

Корреспондент «ВК» с полицейскими побывал в крупном сетевом супермаркете, где работали незаконные мигранты. Нелегалов задержали, а их нанимателям грозит штраф в несколько сотен тысяч рублей.

Сильный запах хлорки бьет в нос в душных и узких складских коридорах. Мы с несколькими полицейскими забежали в служебное помещение вслед за грузчиком неславянской внешности. Прошмыгнули мимо высоченной, до потолка, башни из коробок и разделились на две группы.

Мы находимся в самарском супермаркете, и у полиции есть оперативная информация, что здесь работают нелегалы. «Незаконно проживающие и работающие на территории нашей страны граждане не платят налоги. Если они не зарегистрированы по определенному адресу и официально не трудоустроены, то их сложнее найти и задержать в случае совершения правонарушений», - объясняет начальник отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции ГУ МВД по Самарской области Александр Ноздринов.

Мы с правоохранителями оказываемся в уборной. Здесь моет сантехнику молодая женщина. «Я по-русски говорю чуть-чуть, приехала недавно из Узбекистана», - сообщает она. Силовики спрашивают: «Патент на работу делать собираешься?» Она радостно и протяжно отвечает: «Нееееет». Не понимая то ли вопроса, то ли ситуации, в которой оказалась. Ее земляка, работающего здесь же грузчиком, тоже нашли. Его патент на работу истек, паспорт якобы потерял еще до новогодних праздников. Грузчик представляется Сашей и рассказывает, что живет на съемной квартире на Мехзаводе, работает без выходных с восьми утра до восьми вечера. Раньше, говорит, трудился на стройке, там было сложнее.

Иностранке грозит штраф в несколько тысяч рублей, ее коллеге - выдворение с территории РФ. Для дальнейшего разбирательства обоих забирают в полицию. Мы же едем дальше, в еще один магазин той же торговой сети. Там застаем пятерых рабочих из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. У них разные нарушения миграционного законодательства. В том числе есть подозрения, что их квитанции о регистрации - поддельные.

Полицейские говорят: торговой сети, в магазинах которой мы побывали, предоставляет рабочих по договору сторонняя организация. К последней уже не раз возникали претензии из-за «поставок» магазину сотрудников, у которых документы не в порядке. Организация экономит, чтобы не платить налоги, хоть и хорошо зарабатывает на труде нелегалов. Впрочем, полицейские уверены, что на этот раз вину организации удастся доказать, а на юридическое лицо будет наложен штраф в несколько сотен тысяч рублей.

Всего в области с начала года проведено 42 проверки в отношении иностранцев. Наложено административных штрафов более чем на 1,5 млн рублей.

16

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1