Не терять бдительность

Ситуация с детским травматизмом на дорогах в регионе стабилизируется

За два месяца 2018 года зафиксировано снижение всех соответствующих показателей по отношению к тому же периоду прошлого года. В январе-феврале произошло 49 ДТП с участием детей, один ребенок погиб, 50 получили травмы.

В областном правительстве состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Его провел врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов.

«Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом на дорогах региона начала стабилизироваться, – отметил врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александр Нефедов. – Однако расслабляться нельзя, проблема остается актуальной. Критические точки те же – это ДТП с участием детей-пешеходов в темное время суток и на переходах».

По словам сотрудников Госавтоинспекции, несовершеннолетние часто пренебрегают элементарными правилами поведения на проезжей части. Перебегают дорогу, не убедившись, что поблизости нет автомобилей, слушают музыку в наушниках, переходят проезжую часть, не отрывая взгляда от смартфона. Профилактическую работу постоянно проводит ГИБДД совместно с Самарским областным центром детско-юношеского технического творчества. В прошлом году прошло более 1000 мероприятий с участием отрядов ЮИД и общественных организаций. Наибольшую эффективность демонстрирует «Родительский патруль». Проект действует с октября 2017-го, и к нему присоединяется все больше школ. В патруль родители вместе с инспекторами выходят в самые пиковые часы, когда дети идут в школу или возвращаются с занятий.

Члены комиссии рассмотрели вопрос о мерах по предупреждению ДТП на пешеходных переходах. Замминистра транспорта и автомобильных дорог – руководитель департамента автомобильных дорог Александр Ликомаскин сообщил, что все переходы в области оснащены дорожными знаками с повышенной светоотражающей способностью. В соответствии с изменениями национальных стандартов оборудовано более 3000 переходов, в том числе 90 из 118, расположенных возле образовательных учреждений. Установлено более 3000 погонных метров ограждений, 100 переходов оснащены «лежачими полицейскими».

Кроме того, в прошлом году на 83 нерегулируемых переходах, что в местах интенсивного движения и рядом со школами, установили светофоры. В этом году на дорогах Самары планируется завершить работу по ликвидации таких переходов. Два устранят на улице Ново-Садовой, четыре - на Волжском шоссе и 14 - на Красноглинском шоссе. Эти переходы будут оборудованы светофорами с кнопкой переключения сигнала.

В завершение участники совещания подвели итоги реализации в 2017 году областной целевой подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения», входящей в государственную программу «Развитие транспортной системы Самарской области».

Врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин доложил, что в прошлом году в регионе было установлено 914 камер фото- и видеофиксации. На этих участках количество аварий снизилось на 13,2%. В текущем году предполагается установить еще 624 камеры.

25

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1