За красоту и комфорт

В ближайшее воскресенье жителям губернии предстоит выбрать, какие территории будут приведены в порядок в первую очередь

18 марта, в день выборов Президента России, в Самарской области состоится общественный опрос жителей городов и сел. По его результатам будет сформирована очередность благоустройства территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Активное обсуждение

Проект «Формирование комфортной городской среды» был инициирован Президентом России Владимиром Путиным в 2017 году. О его важности не раз говорил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. «Вопросы благоустройства выходят на первый план в работе властей. Это волнует людей в первоочередном порядке, и эта задача для нас является первостепенной», - отмечал он.

В муниципальных образованиях губернии продолжается адресное информирование жителей о ходе его реализации и активно обсуждаются дизайн-проекты тех мест, которые планируется обновить. Так, в областном центре встречи с гражданами, где им рассказывают о программе, проходят практически ежедневно. Активное участие в них принимает и глава города Елена Лапушкина. Например, на встрече в школе №85 она общалась с жителями Промышленного района. Горожане обсуждали скорректированные дизайн-проекты девяти общественных пространств, которые будут вынесены на голосование. Среди них парки «Воронежские озера» и «Молодежный», два сквера в Приволжском микрорайоне, а также другие общественные места. В целом дизайн-проекты получили одобрение, но ряд граждан отметили, что не все их пожелания были учтены. В связи с этим глава Самары посоветовала районной администрации более внимательно работать с людьми.

Жители Ленинского района будут расставлять приоритеты между семью общественными зонами, которые, по их мнению, нуждаются в скорейшем благоустройстве. Это скверы имени Мичурина, у памятника Чапаеву, на пересечении улиц Ярмарочной и Самарской и другие территории. Они в скорректированном виде были представлены во время встречи граждан с Еленой Лапушкиной.

В Железнодорожном районе будут выбирать из девяти разработанных дизайн-проектов. В их число вошли сквер на Аэродромной, в котором расположен памятник летчице Ольге Санфировой, бульвар на улице Революционной от Гагарина до Аэродромной, Крымская площадь и другие пространства. «А что будет с проектами, которые наберут мало голосов?» - интересовались жители. «Они будут доработаны и вновь вынесены на общественные обсуждения», - пояснили представители горадминистрации.

«Выходи гулять!»

Информирование жителей Самары о проекте «Формирование комфортной городской среды» проходит и в рамках фестиваля «Выходи гулять!» Например, на улице Пензенской активисты раздавали жителям спецвыпуск с дизайн-проектами общественных пространств и отвечали на вопросы собравшихся. Подобное мероприятие прошло и в Куйбышевском районе. Жильцы рассказали, что двор дома №6 в Новомолодежном переулке уже преобразился благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

«Теперь наши дети катаются во дворе на качелях-каруселях, - рассказывает жительница этого дома Екатерина Дубровина. - Мы знаем, что планируется благоустраивать также парки и скверы нашего района, и это замечательно!»

А в Советском районе общественники и волонтеры распространяют наглядный материал с актуальной информацией об 11 проектах благоустройства территории. Среди них парк «Дружба», бульвар вдоль улицы Авроры и ряд скверов. «В «Дружбе» планируется установить четыре дополнительные детские игровые площадки, две воркаут-зоны с уличными тренажерами, проложить сеть велосипедных дорожек», - сообщил управляющий микрорайоном «Советский-11» Михаил Лыков.

Общественники обмениваются опытом

В областном центре также продолжаются встречи в рамках форума «Самарская область - наш дом». Общественники собираются, чтобы обменяться опытом, наметить пути развития своих микрорайонов и обсудить выполнение программы «Формирование комфортной городской среды». Одно из таких мероприятий прошло в театре драмы. От имени главы региона собравшихся приветствовал председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

«Выполняя поручение Президента России Владимира Владимировича Путина, мы ставим перед собой задачу соединить местное самоуправление с общественной инициативой, - говорится в обращении. - Ваше активное участие в общественно-политической жизни, огромная работа по благоустройству города позволяют нам вместе эффективно и качественно решать задачи, поставленные главой государства».

«В беседах мы вспоминали программу «Двор, в котором мы живем», инициатором которой был Дмитрий Игоревич Азаров. Сейчас реализуется президентская программа, которая, по сути, содержит те же самые принципы - в городе обновляются дворы и общественные территории, - говорит жительница Октябрьского района Елена Александрова. - Мы рассказываем людям о проектах, которые выставлены на общественное голосование. Например, я надеюсь, что в ближайшие годы обретет новую жизнь заброшенный сквер на пересечении улиц Часовой и Ерошевского».

Школьники не остались в стороне

В других городах, а также селах области тоже проходят мероприятия, посвященные президентскому проекту. Как сообщает мэрия Тольятти, юные горожане высказали желание стать наблюдателями в пунктах общественного голосования при проведении опросов 18 марта. Такая инициатива была озвучена на заседании совета общественной организации «Ассоциация учащейся молодежи». «Нам жить в этом городе, и мы хотим видеть его красивым и комфортным», - говорит молодой тольяттинец Иван Кудрявцев.

В ходе презентации ребятам показали эскизные проекты, которые будут вынесены на рейтинговое голосование. Например, в Автограде планируют сделать велопешеходную дорожку на улице Патрульной и в сквере имени С.Ф. Жилкина для активного отдыха молодежи. Там собираются оборудовать игровые и спортивные площадки, выделить места для творчества под открытым небом и народной библиотеки, а также обеспечить доступ к беспроводному Интернету. «После реконструкции там можно будет проводить конкурсы, мастер-классы, дискуссии, пленэры и презентации», - рассказывают общественники.

Новая жизнь октябрьского пляжа

Центральный городской пляж Октябрьска - одно из самых посещаемых летом мест в городе, и, возможно, он будет реконструирован уже в этом году. Жители подали много предложений о том, как преобразовать эту территорию. Планируется, что октябрьская набережная станет двухъярусной. На нижнем предлагается сделать островок с зонтиками, на верхнем - смотровую площадку и кафе с видом на Волгу. Кроме того, рядом могут установить универсальную спортплощадку и организовать лужайку для пикников.  

В Кинель-Черкасском районе разработано наибольшее среди сельских территорий количество дизайн-проектов - 20. Они размещены на сайте райадминистрации и на сайтах сельских поселений Кабановка, Кинель-Черкассы, Кротовка, Подгорное, Тимашево, Черновка, Садгород. «По всем объектам проведены общественные обсуждения, - рассказали «ВК» в отделе по вопросам ЖКХ, транспорта, связи и автомобильных дорог администрации муниципалитета. - Важно, чтобы все территории, подлежащие благоустройству, были максимально приспособлены под нужды людей».

38

Последние статьи

25 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1