Особые условия для инвесторов

Максим Орешкин и Дмитрий Азаров дали старт работе нового завода

6 марта в рамках рабочего визита в Самарскую область министр экономического развития РФ Максим Орешкин вместе с врио губернатора Дмитрием Азаровым посетил особую экономическую зону «Тольятти» и провел совещание, посвященное развитию города.

Новые компетенции

Основным событием дня стало торжественное открытие на территории особой экономической зоны Тольяттинской бумажной фабрики. Это первое в Самарской области предприятие, ориентированное на переработку макулатуры с последующим выпуском бумаги и картона для гофроупаковки. Планируется ежегодно выпускать до 42 тыс. тонн продукции. Сырье в первую очередь будет закупаться у местных производителей. Объем инвестиций резидента превысил 400 млн руб­лей. Планируется, что на заводе будут трудиться 155 человек.
«Я очень рад присутствовать на открытии нового предприятия в Тольятти, - сказал министр. - Это очередной шаг в направлении диверсификации экономики города. Фабрика будет работать не только на Самарскую область, но и на соседние регионы. Желаю удачи заводу и ОЭЗ «Тольятти», чтобы вы работали с еще большей эффективностью и прибылью».
Дмитрий Азаров поблагодарил правительство страны и Минэкономразвития РФ за внимание, которое уделяется сегодня Тольятти и Самарской области в целом, а также отметил высокие темпы развития ОЭЗ: «Тольятти сейчас приобретает новые компетенции, осваивает новые сферы и отрасли. Это очень важно для города. Я хочу поблагодарить всю команду, которая трудилась над открытием фабрики и, конечно, инвесторов за активную работу по продвижению проекта. Отдельно хотелось бы отметить вклад руководства особой экономической зоны «Тольятти» в активное развитие площадки. Здесь зарегистрировано 20 резидентов, восемь заводов уже работают, девятое предприятие мы сегодня запускаем. ОЭЗ имеет колоссальные перспективы развития».
Говоря об инвестиционной привлекательности Самарской области, Максим Орешкин отметил: «Чувствуется, что новая команда готова решать застарелые проблемы. И судя по тому, что открываются новые производства, появляются новые рабочие места, можно сказать, что регион с этой задачей справля­ется».
Затем министр экономического развития РФ и глава региона совершили экскурсию по территории ОЭЗ и ознакомились с действующими здесь предприятиями.
Максим Орешкин и Дмитрий Азаров посетили завод «Озон Фарм» (на фото). Это фармацевтическое производство по уровню оснащенности является одним из самых современных в России, здесь выпускается около 50 наименований лекарств. В планах компании удвоение ассортимента. Предприятие начало работу 1 августа 2017 года. Объем инвестиций компании «Озон», входящей в топ-30 крупнейших фармпредприятий России, составил почти 1,5 млрд руб­лей. В перспективе здесь будут работать 250 человек.

Федеральная поддержка

На совещании, посвященном вопросам развития экономики Тольятти, Максим Орешкин отметил, что в городе открываются новые производства, развиваются малый и средний бизнес.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что это было бы невозможно без поддержки правительства России. «Потребуются дополнительные усилия, чтобы статус моногорода создавал предпосылки развития, а не ограничения», - отметил он.

Глава региона особо отметил льготы и преференции, которые даны особой экономической зоне и предприятиям, которые ведут здесь свой бизнес: «За это отдельно хотел поблагодарить вас, Максим Станиславович. То внимание, которое сейчас уделяется Тольятти правительством РФ, Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, по-настоящему вдохновляет людей».
Напомним, ОЭЗ «Тольятти» создана в августе 2010 года. Сейчас на площадке имеется вся необходимая инфраструктура. Здесь зарегистрировано уже 20 компаний-резидентов из России, Германии, Японии, Великобритании, Нидерландов и других стран. Объем вложенных средств превысил 10 млрд рублей, создано 1077 рабочих мест. Общие бюджетные вложения в строительство ОЭЗ составили почти 7 млрд рублей. При этом более 15% средств уже вернулось государству в виде налогов и иных платежей от деятельности резидентов.
На совещании было отмечено, что существенная государственная поддержка ведет к тому, что в Тольятти смелее идут инвесторы. «Люди все больше и больше понимают, какие большие перспективы у города, - сказал Дмитрий Азаров. - Тольятти устремлен в будущее, как и вся страна».

Скорректируют программы льготного кредитования

Также в рамках рабочего визита Максим Орешкин провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса региона. Предприниматели смогли напрямую задать министру экономического развития РФ волнующие их вопросы, связанные, в частности, с налогообложением, формированием кадров.
«Мы активно работаем над совершенствованием мер поддержки малого и среднего бизнеса, -
подчеркнул Максим Орешкин. - Например, Президент страны в своем Послании говорил о дальнейшем развитии программ льготного кредитования. Они будут скорректированы, и к середине года мы представим свои предложения. Меры поддержки, которые востребованы, будут развиваться и усиливаться».

Максим Орешкин,

министр экономического развития РФ:

- Город начинает обретать новую жизнь, растет количество новых рабочих мест, экономика диверсифицируется. И открытие, в том числе, Тольяттинской бумажной фабрики - это серьезный шаг к тому, чтобы создавать в городе новые отрасли.

50

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
05 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1