Успешный опыт

Самару посетил президент Ассоциации заслуженных врачей России Виктор Егоров

С участниками федеральных проектов «Земский доктор» и «Многофункциональные мобильные приемные» Егоров встретился 28 февраля, а 1 марта для него провели экскурсию по клиникам СамГМУ.

Беседуя с коллегами, Виктор Егоров отметил, что в Самарской области на развитие здравоохранения направляется 5,6% бюджета, и это положительно сказывается на жителях, с каждым годом получающих все больше качественных, в том числе высокотехнологичных, медицинских услуг.

По инициативе главы государства социальный проект «Земский доктор» реализуется в Самарской области с 2012 года. За это время в села и поселки городского типа, а теперь еще и малые города с численностью населения до 50 тысяч отправились трудиться более 600 врачей. Из них 90% остались на селе и после истечения пятилетнего контракта. Напомним, государство оказывает врачам при переселении в сельскую местность и работе там материальную поддержку в размере 1 млн рублей. А с этого года в России, по инициативе Президента страны, стартовала программа «Земский фельдшер». В нее вошел средний медперсонал - фельдшеры, которые отправятся работать в сельские ФАПы и получат 500 тысяч подъемных.

Социальный проект «Многофункциональные мобильные приемные» тоже успешно развивается в нашей губернии начиная с 2011-го. Мобильные бригады узких специалистов отправляются в глубинку, и врачи принимают там порой по 40 пациентов в день.

1 марта Виктор Егоров отправился на экскурсию по клиникам Самарского медуниверситета и остался доволен увиденным. В России клиник, которые являются структурными подразделениями медицинских вузов, немало. Но крупных - на тысячу коек и более - всего пять, в том числе в Самаре. В них решается триединая задача: лечить, учить и заниматься наукой.

Большое впечатление на московского гостя произвел единственный в России центр гравитационной терапии. Это стенд искусственной силы тяжести, за разработку которого коллектив авторов, возглавляемый ректором СамГМУ Геннадием Котельниковым, получил Государственную премию и ежегодную профессиональную медицинскую премию «Признание» в номинации «Новое направление в медицине». «За счет скорости вращения кровь приливает к ногам и создаются эффекты, которые помогают лечить заболевания конечностей, последствия переломов, травм и другие недуги», - пояснил проректор по клинической работе, главный врач клиник СамГМУ Александр Сонис.

16

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1