Успешный опыт

Самару посетил президент Ассоциации заслуженных врачей России Виктор Егоров

С участниками федеральных проектов «Земский доктор» и «Многофункциональные мобильные приемные» Егоров встретился 28 февраля, а 1 марта для него провели экскурсию по клиникам СамГМУ.

Беседуя с коллегами, Виктор Егоров отметил, что в Самарской области на развитие здравоохранения направляется 5,6% бюджета, и это положительно сказывается на жителях, с каждым годом получающих все больше качественных, в том числе высокотехнологичных, медицинских услуг.

По инициативе главы государства социальный проект «Земский доктор» реализуется в Самарской области с 2012 года. За это время в села и поселки городского типа, а теперь еще и малые города с численностью населения до 50 тысяч отправились трудиться более 600 врачей. Из них 90% остались на селе и после истечения пятилетнего контракта. Напомним, государство оказывает врачам при переселении в сельскую местность и работе там материальную поддержку в размере 1 млн рублей. А с этого года в России, по инициативе Президента страны, стартовала программа «Земский фельдшер». В нее вошел средний медперсонал - фельдшеры, которые отправятся работать в сельские ФАПы и получат 500 тысяч подъемных.

Социальный проект «Многофункциональные мобильные приемные» тоже успешно развивается в нашей губернии начиная с 2011-го. Мобильные бригады узких специалистов отправляются в глубинку, и врачи принимают там порой по 40 пациентов в день.

1 марта Виктор Егоров отправился на экскурсию по клиникам Самарского медуниверситета и остался доволен увиденным. В России клиник, которые являются структурными подразделениями медицинских вузов, немало. Но крупных - на тысячу коек и более - всего пять, в том числе в Самаре. В них решается триединая задача: лечить, учить и заниматься наукой.

Большое впечатление на московского гостя произвел единственный в России центр гравитационной терапии. Это стенд искусственной силы тяжести, за разработку которого коллектив авторов, возглавляемый ректором СамГМУ Геннадием Котельниковым, получил Государственную премию и ежегодную профессиональную медицинскую премию «Признание» в номинации «Новое направление в медицине». «За счет скорости вращения кровь приливает к ногам и создаются эффекты, которые помогают лечить заболевания конечностей, последствия переломов, травм и другие недуги», - пояснил проректор по клинической работе, главный врач клиник СамГМУ Александр Сонис.

16

Последние статьи

06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1