Социально важное решение

Самарская область получит из федерального бюджета более 1 миллиарда рублей на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Соответствующее постановление размещено на сайте Правительства РФ.

Напомним, что в мае 2017-го Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов «Десятилетием детства». В рамках программы предусмотрены серьезные меры поддержки материнства, отцовства и детства. В том числе: установление с 1 января 2018 года выплат на первого ребенка до полутора лет (в Самарской области около 10 тысяч рублей), расширение возможностей использования материнского капитала (свыше 450 тысяч рублей), льготная программа ипотеки для семей с детьми. Кроме того, программа предусматривает ремонт детских больниц и поликлиник и организацию яслей. 1 марта в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что за три года в стране должно быть создано 270 тысяч мест в яслях. На эти цели регионам выделят 49 млрд рублей.

Цель программы – достижение к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей. Размер трансферта бюджетам субъектов РФ будет рассчитываться с учетом численности детей указанной возрастной группы в регионе, не обеспеченных местом в яслях, а также численности застрахованных лиц, о которых имеются сведения о периоде нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Средства трансфертов могут быть направлены на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях путем строительства и приобретения зданий, пристроек к зданиям или помещений детских садов.

Деньги поступят в регион двумя траншами: в 2018 году будет переведено 419,5 млн, еще 585,8 млн поступят в областной бюджет в 2019-м.

«Для людей, которые готовятся к пополнению в семье, это очень важное решение, - рассуждает самарец Илья Мищенко. - С появлением возможности устроить ребенка в ясли в возрасте, например, полутора лет, у мамы, соответственно, появляется возможность выйти на работу, расти профессионально, приносить пользу своей семье. Думаю, теперь у многих молодых семей исчезнет страх перед рождением первенца, и планировать свое будущее станет проще».

«Мои дети - уже школьники, и в ясли они в свое время не ходили - такой «опции» в нашем детсаду не было, - говорит жительница Самары Ирина Савельева. - Спасибо бабушкам, которые тогда очень помогли. Но ситуации бывают разные - далеко не у всех есть такие помощники. Выходить маме из декрета, чтобы зарабатывать на няню - тоже не всегда логично. Так что появление новых мест в яслях однозначно облегчит жизнь тысячам семей, где растут малыши».

Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что открытие ясельных групп повлечет за собой открытие новых рабочих мест для работников сферы дошкольного образования.

14

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1