Капремонт вне очереди

Разрушающийся дом в Куйбышевском районе Самары получил новую жизнь

Пятиэтажка на улице Центральной, 9, построена более 30 лет назад. Недавно дом начал буквально рассыпаться на глазах. Жители обратились в различные инстанции, и это дало результат.

В середине прошлого года Фонд капитального ремонта вне очереди приступил к реконструкции разрушающегося дома. Работы завершились в канун новогодних праздников. По словам представителей фонда, на весь ремонт было затрачено около 25 млн рублей.

«До ремонта в доме было страшно находиться. Начали рушиться чердачные перекрытия, поэтому были установлены подпорки, - рассказывает старшая по дому Мария Минашкина. - Но и они недолго прослужили. В конце концов одна из плит упала. Повезло, что не проломила потолок на пятом этаже».

«В доме многое обновили, - делится жительница дома Ольга Кузьмина. - Здание теперь выглядит аккуратно, а в квартирах так тепло не было, наверное, со дня заселения».

«Только с чердака вывезено около 20 машин мусора, - поясняет главный инженер подрядной организации Олег Головин. - Мы укрепили фундамент, реконструировали крышу. Сделали стяжку, утепление, покраску и выравнивание стен. Привели в порядок подвалы и входные группы».

По словам Марии Минашкиной, подрядчики все сделали качественно и в срок. «Правда, в подъездах многое надо доводить до ума. Здесь есть вопросы к нашей управляющей компании», - говорит она. Поэтому представители Общественной палаты губернии предложили синхронизировать работу подрядчиков и УК.

Глава региона Дмитрий Азаров в программе «Главная тема» на телеканале «Россия-24. Самара» подчеркнул важность участия в приемке работ по капремонту представителей многоквартирных домов: «Каждый человек должен почувствовать себя настоящим хозяином в своем доме, каждый собственник имеет право потребовать всю отчетную документацию».

Также руководитель области напомнил, что жители МКД имеют возможность создавать спецсчета для сбора средств на капремонт и тратить эти деньги по своему усмотрению.

Виктор Часовских,

Виктор Часовских,

председатель комиссии по МСУ Общественной палаты Самарской области:

- В декабре мы вместе с жильцами принимали работу подрядчиков, и тогда люди претензий не высказывали. Теперь мы решили узнать, не выявлен ли брак за эти месяцы. Если бы использовались некачественные материалы, это стало бы заметно. Но после осмотра видно, что дефектов нет, в квартирах тепло.

44

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1