история

Дело всей жизни

СГЭУ отмечает юбилей своего легендарного ректора, которому исполнилось бы 90 лет

Почти 30 лет своей жизни Анатолий Носков посвятил родному вузу - СГЭУ, занимая должность ректора. Сегодня стипендию его имени получают особо одаренные студенты, а его выпускники стоят у руля властных структур и во главе значимых предприятий региона.

След в истории
Из 62 лет научно-педагогической деятельности Анатолия Ивановича Носкова 59 связаны с Куйбышевским плановым институтом. Окончив в 1951 году Московский государственный экономический с отличием, он поступил в аспирантуру. А через три года молодой кандидат наук со своей супругой по направлению переезжает в незнакомый Куйбышев, который станет для него родным.
Здесь четыре года работает преподавателем, а затем, в 1958 году, становится проректором по учебной и научной работе. А с 1970 по 1999 годы - ректором сначала Куйбышевского планового института, после переименования - Самарского экономического института, Самарской государственной экономической академии. Все свои силы ректор Носков отдавал развитию вуза. Позже в воспоминаниях Анатолий Иванович напишет: «С февраля 1971 года мы начали учебные занятия в новом корпусе. Это было огромное событие в жизни вуза. Тогда даже статья в областной газете появилась с очень точным названием «Второе рождение планового института». Потом продолжили строительство, и в результате была создана новая учебно-материальная база. Было построено шесть корпусов, два общежития и столовая. В отсутствие учебной базы надеяться на перспективы развития вуза не приходилось. Его бы просто закрыли в самом ближайшем будущем». С большим трудом вуз обеспечили новой вычислительной и информационной техникой. Огромные ЭВМ занимали много места и были довольно «неповоротливы», но открывали новые возможности для института, сотрудники и студенты которого уже тогда могли вести расчеты по научным и учебным работам.

Наука и практика
Именно благодаря Анатолию Ивановичу небольшой институт с двумя дневными факультетами превратился в крупный вуз с семью факультетами и Институтом теоретической экономики и международных экономических отношений. Была развернута научно-исследовательская работа в тесной связи с производством. Вуз занялся проблемами прогнозирования социально-экономического развития Поволжья. Преподаватели института направлялись на научные стажировки, а студенты - на включенное обучение. Институт работал в тесной связи с производством. Уже тогда ректор Носков оценивал качество обучения именно в связи с практикой, которую получали студенты. Он был убежден, что только настоящая производственная практика может помочь выпускникам стать высококвалифицированными специалистами и сделать успешную карьеру. «Хороший экономист, дельный, должен анализировать, находить слабые места на производстве, обеспечивать мероприятия, которые дают прибыль», - считал Анатолий Иванович. Для формирования практических навыков вуз организовывал практику непосредственно в цехах, заводоуправлениях, и тогда студенты писали дипломные работы не по книжкам и условным нормативам, а по фактам реальной экономики. Тесная связь с производством позволила быстро готовить диссертации и обеспечила развитие всей научной работы вуза.

Вера в учеников
С теплотой и благодарностью легендарный ректор вспоминал одного из сотрудников и аспирантов вуза Константина Титова, оставившего след в судьбе детища Носкова, который в 70-е годы руководил научно-исследовательской лабораторией вуза, базовым подразделением Госплана по Поволжскому экономическому региону. «Он очень хорошо нам помогал. Даже больше того скажу - благодаря ему мы сохранили наш вуз. Была в свое время попытка объединить вузы, и Константин Титов (глава региона в 1991-2007 гг. - Прим. авт.) наложил свое вето на этот проект. Тогда мнение губернаторов обязательно учитывали, и он настоял на том, чтобы сохранить отдельно экономический вуз», - пишет Анатолий Иванович.
Среди учеников и последователей Носкова и нынешний ректор Габибулла Хасаев, много лет проработавший в правительстве и курировавший экономический блок. «Мы были с ним знакомы со студенческих лет, я ценил, как он по-отечески заботливо относился к студентам и лично ко мне, - говорит Габибулла Хасаев, ректор СГЭУ, доктор экономических наук, профессор. - Сильнейшей мотивацией учиться для нас была его вера как наставника в наши силы». Габибулла Рабаданович вспоминает, что после окончания аспирантуры Носков поручил ему научное руководство очень важной и сложной научно-исследовательской работой, которая выполнялась по заказу Госплана РСФСР. Он смело выдвигал на руководящие посты в институте молодых, перспективных преподавателей, давал им шанс проявить себя, раскрыть свой потенциал. «С Анатолием Ивановичем всегда было легко работать. Под руководством крупного и талантливого ученого-экономиста было выполнено очень важное для нашей страны масштабное исследование «Комплексная программа научно-технического развития Поволжского экономического района на 1981-2000 годы», - сказал Хасаев. Анатолий Иванович, безусловно, был дальновидным и успешным организатором науки. Именно научно-исследовательской лаборатории института поручали выполнение многих сложных исследований по заказу правительства РСФСР, союзных министерств, ведомств и регионов.

44

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1