Решать проблемы, пока горячо

Прямые телеэфиры с участием главы региона стали эффективным инструментом обратной связи между жителями и руководством области

Во вторник, 27 февраля, Дмитрий Азаров в очередной раз ответил на вопросы жителей губернии в прямом эфире телеканала «Россия-24. Самара». За полгода проведения программы «Главная тема» тысячи обращений были взяты на контроль администрацией губернатора, и по абсолютному большинству обращений приняты конкретные решения.

Проект ГТРК «Самара» «Главная тема» стал реальной площадкой для решения актуальных вопросов, волнующих большинство жителей области. Прямые эфиры с участием главы региона постепенно переросли традиционный формат «вопрос-ответ». В ходе программы Дмитрий Азаров в ответ на обращения граждан дает конкретные поручения руководителям профильных ведомств.

Например, дозвонившийся в студию самарец поинтересовался, как долго будут продолжаться работы на Московском шоссе и будет ли проведена корректировка дорожных знаков. Дмитрий Азаров подтвердил, что по организации движения на этой магистрали поступает много жалоб: «В понедельник на оперативном совещании я передал все эти обращения врио министра транспорта и автомобильных дорог Ивану Ивановичу Пивкину. Я рассчитываю, что в ближайшее время он проведет прием граждан и разберется в претензиях».

Руководитель области отметил, что в конце 2017 года министерство приняло отремонтированное Московское шоссе, но сейчас там продолжаются пусконаладочные работы. Поэтому на некоторых участках дороги есть противоречащие друг другу знаки. Минтранс обязали оперативно убрать неработающие знаки. В ближайшее время врио министра должен совершить рабочую поездку по Московскому шоссе, чтобы выявить все проблемные участки. Такое поручение дал глава региона.

«Пусконаладочные работы идут слишком долго, уже два месяца. Это никуда не годится. Складывается ощущение, что здесь либо работы выполнены некачественно, либо на пусконаладке работают непрофессионалы. Ни один из вариантов меня не устраивает. Если в ближайшие дни этот вопрос не решится, то у меня возникнет вопрос по части профессионального соответствия занимаемой должности сотрудников министерства», - заявил Дмитрий Азаров.

Также глава региона сообщил, что в этом году из областного бюджета на ремонт дорог выделено 14,5 млрд рублей.

Фельдшеры на селе получат подъемные

Отвечая на вопросы, касающиеся ситуации в медицине, Дмитрий Азаров выразил уверенность, что врио министра здравоохранения Геннадий Гридасов также смотрит программу и «берет на карандаш» обращения телезрителей, касающиеся его ведомства.
Так, во время эфира поступил звонок из поселка Центральный Богатовского района. Местная жительница пожаловалась на нехватку медицинского персонала в их населенном пункте. Глава региона сообщил, что он в курсе проблемы, и прямо из студии позвонил директору Самарского медицинского колледжа Надежде Ярочкиной. По ее словам, в филиале учебного заведения «Борский» учатся студенты из Богатовского района, которые после завершения обучения готовы вернуться на малую родину.
Дмитрий Азаров подробно рассказал о мерах поддержки медицинских специалистов в сельской местности. В этом году начнет действовать новая программа - «Земский фельдшер», которая будет направлена на привлечение кадров для работы на селе.
«Строится много фельдшерско-акушерских пунктов, но с кадрами для них возникают проблемы, - отметил руководитель области. - Для того, чтобы в ФАПы пришли фельдшеры, с этого года запускается новая программа».
Это решение принято на уровне главы государства. Человек, решивший работать в селе, будет получать подъемные в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, региональные выплаты составят 166 тыс. рублей.

Новые «скорые»

Дмитрий Азаров прокомментировал жалобы на работу «скорой помощи»: «У меня был по этому поводу разговор с врио министра здравоохранения. Дело в том, что есть разница между экстренной помощью и неотложной. К первой относятся ситуации с прямой угрозой жизни - это инсульт, инфаркт, кровотечения, травмы. В этих случаях «скорая» должна приезжать на место в течение 20 минут. Остальные случаи считаются неотложными, и по ним норматив приезда - два часа. В большинстве случаев норматив выдерживается».
Глава региона подчеркнул, что областное правительство принимает меры по увеличению количества машин «скорой помощи». В конце 2017-го была приобретена партия автомобилей, в этом году будет куплено еще 22.
«Это серьезный прирост, который скажется на скорости предоставления услуг», - сказал руководитель области.
Также Дмитрий Азаров развеял опасения самарцев, что во время проведения чемпионата мира по футболу могут возникнуть проблемы с получением медицинской помощи: «Все опасения излишни. Жить мы будем в обычном ритме. Качественные медицинские услуги будут предоставляться жителям города, региона в обычном порядке».
Глава региона призвал не забывать о том, какой импульс получила Самарская область, попав в число регионов, принимающих матчи ЧМ: модернизированы медучреждения, в первую очередь областная клиническая больница им. В.Д. Середавина и городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова, отремонтированы дороги, появились новые развязки, спортивная и гостиничная инфраструктура.

Рычаги воздействия на УК

Треть вопросов, поступающих в ходе телеэфиров, как правило, касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. Особенно беспокоит людей задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас эта ситуация является одним из серьезных рисков для сферы ЖКХ.
Дмитрий Азаров напомнил, что в то время, когда он был первым заместителем главы Самары, в городе был создан специальный расчетный центр - ЕИРЦ. Именно через него велся расчет УК со всеми ресурсоснабжающими организациями.
«Будучи мэром Самары, я предложил создать такой единый центр на уровне региона. Для этого городской центр был передан области, однако потом его закрыли. Мы сейчас находимся на пороге того, чтобы эту систему воссоздать», - сообщил глава региона.
Сегодня власти имеют полную информацию о задолженностях УК перед ресурсоснабжающими организациями. И наличие долгов, по мнению Дмитрия Азарова, необходимо учитывать при подтверждении дальнейшей деятельности компании: «У нас есть комиссия, которая выдает УК лицензии. Разве нет жалоб, нет претензий к управляющим компаниям? Есть! Я считаю, если применить этот рычаг, мы многих могли бы привести в чувство».
В ближайшее время, по его словам, состав комиссии обновится, в нее в том числе войдут представители общественности.
Дмитрий Азаров также напомнил, что обращаться с жалобами на действия УК можно в Государственную жилищную инспекцию: «За прошлый год ГЖИ рассмотрела свыше 38 тысяч обращений. Из них 25,5 тысячи жалоб были в отношении управляющих компаний, еще 13 тысяч - на работу ТСЖ. Мы эту ситуацию поправим».
Отвечая на вопрос, касающийся ситуации вокруг крупнейшей управляющей компании Самары - «ЖКС», глава региона сообщил, что в прошлую субботу он провел рабочую встречу с руководством компании: «Мы получили заверения, что «ЖКС» планирует работать в Самаре долго и качественно. Это подтверждается в том числе тем, что компания гасит долги предыдущих периодов, сформированные при других собственниках. Руководство «ЖКС» также заверило, что выполнит обязательства по текущему ремонту».
Дмитрий Азаров отметил довольно большое количество жалоб от жителей на работу этой УК. По его мнению, это объясняется в том числе размером жилфонда, находящегося в ее управлении.
«Контроль за такими крупными компаниями министерство и муниципальные власти должны осуществлять в ежедневном режиме», - подчеркнул руководитель области.

Всё в руках жителей

Еще одна актуальная тема - работа регионального Фонда капитального ремонта. Дмитрий Азаров сообщил, что к Фонду есть претензии, и подчеркнул важность участия в приемке работ представителей многоквартирных домов: «Каждый человек должен почувствовать себя настоящим хозяином в своем доме, каждый собственник имеет право потребовать всю отчетную документацию».
Глава региона отметил, что жильцы также имеют возможность создавать специальные счета для сбора денег на капремонт: «Если есть желание самим контролировать ситуацию от и до, тогда можно копить средства на спецсчете и тратить их только на то, что вы считаете нужным. Выбор за вами».
В завершение программы Дмитрию Азарову представили новый проект телекомпании «Как это было». Журналисты сопоставили состояние области в 1990-е годы с нынешним положением региона. Комментируя архивные кадры, руководитель области отметил, что уровень жизни граждан сильно изменился: «Есть расчеты, что ВРП региона в 1990-е снизился в 2,5 раза. А показатели инфляции в 1992 году составляли 2509%. Мы стартовали из полной разрухи и нищеты. Мы просто об этом забыли».
Глава региона также напомнил, что в 90-е годы прошлого века продолжительность жизни в нашей губернии была на уровне 58-59 лет. Сейчас она составляет 71 год. Растет и число новых граждан. Если в 1990-е рождаемость упала на 50%, то сейчас область постепенно выбирается из демографической ямы. Изменилась ситуация и в медицине - за последние 17 лет было построено 25 высокотехнологичных центров.
«В ближайшее время в Самаре открываются центр ядерной медицины, госпиталь «Мать и дитя». Все больше людей имеют возможность получать качественные медицинские услуги», - сказал Дмитрий Азаров.
Заметные успехи есть в дорожной отрасли. С 2000 года протяженность дорог с твердым покрытием выросла в два с половиной раза. За последние 16 лет построено почти девять тысяч километров дорог. Еще один весомый показатель - темпы возведения жилья. За 17 лет треть жителей региона справили новоселье.
Глава региона привел мнение ряда экспертов, которые считают, что экономический ущерб, полученный страной в 1990-е годы, сопоставим с тем уроном, который был нанесен экономике СССР во время Великой Отечественной войны.
«С 2000 года мы начали строить новую Россию, прилагая гигантские усилия, чтобы в стране были мир и благополучие», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

142

Последние статьи

16 октября
15 октября
14 октября
12 октября
09 октября
08 октября
07 октября
04 октября
02 октября
28 сентября
27 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4