Непобежденный храм

Старинная церковь Вознесения Христова в Кинель-Черкассах никогда не прерывала своей деятельности
Кинель-черкасский храм - один из немногих, где иконами и росписями старинных мастеров можно полюбоваться почти в первозданном виде
Кинель-черкасский храм - один из немногих, где иконами и росписями старинных мастеров можно полюбоваться почти в первозданном виде

Сверкающие золотом купола этого величественного храма видны издалека, притягивая к себе путников. Сюда действительно приезжают прихожане из дальних мест, даже из других областей. Храм в честь Вознесения Христова уникален, прежде всего тем, что он никогда не закрывался в отличие от большинства других.

Отстояли

Храм начали строить в 1833 году вместо сгоревшей деревянной церкви. Средства на его возведение прихожане собирали всем миром. Фундамент укладывался из бутового камня в несколько слоев. А пустоты между бутом засыпались песком, который брали напротив церкви. Строилась церковь из красного кирпича с применением старинных технологий. В раствор для того, чтобы он лучше скреплял, добавляли желтки куриных яиц. В 1852 году был освящен центральный придел. С этого года и ведется история храма Вознесения Христова, который пережил немало трудных времен и все же устоял. В церкви, как правило, было много прихожан. Рассказывают, когда места внутри храма не хватало, местные казаки стояли на южной паперти и через открытые двери слушали службу.

Дважды церковь была на грани закрытия. «Однажды, когда шла борьба с религией, сюда приехал черный «воронок», - рассказывает настоятель храма отец Александр Манцуров. - Возле храма стояло множество людей. Пригнали трактор. Люди встали перед ним как живой щит. Тракторист сказал: «Нет, я не поеду». И прихожане отстояли храм. Он ни на день не закрывался. Люди радели за этот храм, поэтому он и сохранился. На Пасху здесь собиралось две-три тысячи человек, многие приезжали издалека...»

Восстановление

Три года назад, с приходом нынешнего настоятеля, храм стали восстанавливать. Шло это дело непросто. Было и такое, что строительные материалы стащили прямо с площадки возле храма.

«Этот храм по неразумению людскому был обит железом, - рассказывает отец Александр. – Его красили время от времени, но никто не заглядывал внутрь. А там возник парниковый эффект. Когда сняли железо, люди увидели, что стены храма пришли в плачевное состояние. Хотя кладка был солидная: толщина стены – 1 метр 47 сантиметров. Колокольня к тому времени уже упала. Предлагали даже закрыть храм. Но мы все же решили восстановить его. Хотя реставрация, конечно, процесс тяжелый. Помогали прихожане, меценаты. Кто деньгами, кто строительными материалами, кто транспортом. Починили крышу – теперь она не течет, поменяли окна, построили колокольню, лестницу на нее...»

Чугунный пол, сохранившийся с прежних времен, пришлось кое-где закрыть рубероидом: одно время в зимние стужи в храме было так холодно, что валенки прилипали к полу, говорит настоятель.

Храм, который можно читать

Это один из немногих храмов, где иконами и росписями старинных мастеров можно полюбоваться почти в первозданном виде. Да, краски, видимо, немного потускнели и на росписях местами отлупились, но евангельские сюжеты, изображенные искусными питерскими художниками позапрошлого века, как и прежде, впечатляют.

Отец Александр, человек открытый и приветливый, охотно рассказывает о внутреннем убранстве храма: «Он создан по подобию двух самарских соборов - Петра и Павла и Покровского кафедрального собора. Те же три предела. Но если в самарских храмах мы можем видеть трехъярусный иконостас, то в этом храме он пятиярусный. Здесь старинные иконы, созданные по библейским сюжетам. Оклады образов выполнены из настоящего сусального золота».

Одна из святынь храма - икона, созданная на металлической поверхности знаменитым утевским мастером Григорием Журавлевым, который, будучи без рук и без ног, писал, держа кисть в зубах. В ликах святых на его иконах есть что-то трогательное, человеческое. Это живые, не отрешенные люди, страдающие, переживающие эмоции. И наполненные любовью. Таков и святитель Алексий, покровитель Самары, на иконе в кинель-черкасском храме.

Еще одна необычная по своей выразительности икона, выполненная на металле, – «Неопалимая купина». Приглядевшись, можно увидеть на ней вмятины и нечто, напоминающее кровавые подтеки. Как говорит легенда, которую передал отец Александр, возникли они после того, как один человек, пытаясь надругаться над иконой, нанес по ней несколько ударов топором.

Роспись в храме, по утверждению настоятеля, была сделана до 1905 года. «Храм уникален еще и тем, что его можно читать как книгу, - рассказывает отец Александр. - На стенах мы видим последовательно росписи с Рождением Христа, его Крещением, Преображением господним, Воскресением и Вознесением. Уникальны и росписи купола, где изображены семь ангелов - по числу дней сотворения мира. Ниже изображены пророки Ветхого завета».

Подняв голову, видишь, как на самом верху, под куполом, пространство пронзают косые солнечные лучи. Храм, как рассказывает настоятель, строился с таким расчетом, что в ясный день разные иконы подсвечиваются солнцем в разное время суток.

Сверху и вокруг

По крутой деревянной лесенке, держась за перила, поднимаемся на колокольню. «Раньше у нас звонарем была бабушка 82 лет, - говорит отец Александр. - Так она, знаете, как легко поднималась по этим ступенькам, предвкушая, что сейчас будет звонить».

Колокола между тем находятся на высоте 36 метров. В прежние времена в храме имелось восемь колоколов. В самый большой колокол - Благовест - звонили только в субботу, воскресенье и по большим праздникам. Теперь колоколов еще больше - десять. Три колокола новых, остальные - старинные. Главный, конечно, - огромный Благовест, отлитый в 1899 году в Германии, о чем свидетельствует клеймо на нем.

Отец Александр звонит - мерные красивые звуки, как голуби, вылетают из окон. Из одного окошка - потрясающий вид на золотой купол, сияющий на солнце. Иногда сюда действительно прилетают голуби, говорит настоятель. Впрочем, эта красота притягивает не только их. Как-то, вспоминает отец Александр, двое молодых людей ночью собирались забраться на крест по лестнице, предназначенной для строителей, которые делали реставрацию. Ребята хотели сделать селфи на фоне купола. Пришлось воспрепятствовать этому опасному для их жизни намерению - вызвать полицию.

С колокольни открывается красивый вид на окрестности. Когда-то рядом была земля, которую в селе называли «поповской». После революции эту землю у храма отобрали, и через какое-то время она заросла сорняками. Рядом бил родник, к которому местные жители ходили за водой - она считалась целебной. Сейчас он скрыт под землей. Но настоятель не теряет надежды, что удастся возродить святой источник. «Рядом озеро, оно не пересыхает, в нем водится рыба. Оно и подпитывается, видимо, этим источником, - рассуждает отец Александр. - Старожилы обещают, что могут помочь. Так что будем искать. Найдем - построим дамбу, будем облагораживать это место…»

Обходим храм вокруг. На алтарной части - удивительной красоты роспись. «Господь Вседержитель». Несколько стен пока еще в плачевном состоянии, требуют реставрации. «Даст Бог, этим летом ее закончим», - говорит настоятель. Возле храма - детский епархиальный центр. Местных детишек обучают не только Закону Божьему, но и многим другим вещам - лепке из пластилина, рисованию, созданию витражей, танцам, пению. Есть даже мальчик, который вяжет красивые мягкие игрушки. Рядом с храмом, у высокой березы, - ухоженная могила, на плите – свежие цветы. Здесь покоится прах предыдущего настоятеля храма, отца Александра Телегина, ушедшего из жизни в 2013 году.

А по весне, как всегда, будут расцветать возле храмовых стен цветы, радуя глаз тех, кто приходит сюда, в этот старинный храм…

ВОЗНЕСЕНИЕ НА ПОКРОВА

    

В храм Вознесения Господня
На Покрова взошёл сегодня –
Из обывательского хлама,
Политиканства – заодно,
Стезю к возвышенному храму
Я видел здесь уже в окно.

Вплывал в мой предрассветный сон
Всеколокольный перезвон,
И к месту позднего крещения
Вхожу я в храм, а фразы две
Произношу: «Прошу прощения»
И на устах, и в голове.

Душа возвышенного храма
Такая тонкая, как нить…
В меня с иконы смотрит мама –
И не решается винить
Ни в чём: ни косвенно, ни прямо…

              Александр Степанов    

                                14.10.06.

                         Кинель-Черкассы.

Однажды сюда приехал черный «воронок». Возле храма стояло множество людей. Пригнали трактор. Люди встали перед ним как живой щит. Тракторист сказал: «Нет, я не поеду»

 

85

Комментарии (3)

Аватар пользователя

ВОЗНЕСЕНИЕ НА ПОКРОВА В храм Вознесения Господня На Покрова взошёл сегодня – Из обывательского хлама, Политиканства – заодно, Стезю к возвышенному храму Я видел здесь уже в окно. Вплывал в мой предрассветный сон Всеколокольный перезвон, И к месту позднего крещения Вхожу я в храм, а фразы две Произношу: «Прошу прощения» И на устах, и в голове. Душа возвышенного храма Такая тонкая, как нить… В меня с иконы смотрит мама – И не решается винить Ни в чём ни косвенно, ни прямо… 14.10.06. Кинель-Черкассы.

28.02.2018 05:39
Отредактировано модератором
Аватар пользователя

P.S. Сожалею, что стихи не разместились столбцом. Надеюсь, модератор переформатирует текст как положено быть стихотворению. Кстати, в этом Храме был крещён в 50 лет, потому что родился в суровый 1941 год за полторы недели до Великой Отечественной войны, когда отец уже был на пути к ней и гибели от фашиста в 1943 году. Матушка Марина не смогла за 12 километров до церкви в Кинель-Черкассах окрестить меня в детском возрасте. А перед своей кончиной попросила снять с неё этот грех - креститься. И я исполнил её последнюю волю в 1991 году в родной церкви.

28.02.2018 06:22
Отредактировано модератором
Аватар пользователя

Увидел в комментарии. Вставил в текст.

01.03.2018 14:15
Отредактировано модератором

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4