Музыкальная программа театрального форума

Балет «Эсмеральда» откроет Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны»

В двадцатых числах апреля в Самаре пройдет очередной Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны». Уже известна музыкальная программа форума. В ней примут участие театры из Самары, Омска, Уфы, Петербурга и Москвы.

Начнут с Нотр-Дам де Пари

Фестиваль учрежден правительством Самарской области и Союзом театральных деятелей РФ. Это многожанровый проект: в нем представлено оперное, балетное, драматическое искусство и искусство театра кукол. Фестиваль конкурсный, в нем работает жюри театральных критиков Москвы и Санкт-Петербурга, к участию допускаются спектакли, выпущенные театрами за последние два года.

Откроются «Волжские театральные сезоны» 23 апреля спектаклем Самарского театра оперы и балета «Эсмеральда» Цезаря Пуни в постановке главного балетмейстера Юрия Бурлаки.

Напомним, в основе «Эсмеральды» - роман Гюго «Собор Парижской Богоматери». Произведение было издано в 1831 году, а спустя пять лет Эсмеральда уже вышла на сцену музыкального театра. Сначала это была опера. Ее автор - композитор Луиза Бертен. Автором либретто стал сам Гюго. Однако успеха спектакль не имел и быстро исчез из репертуара театров.

На балетную сцену «Эсмеральда» вышла в 1844 году в Лондоне с Карлоттой Гризи в главной роли. Первым постановщиком стал Жюль Перро, он же и автор либретто. Композитор - Цезарь Пуни. Балет имел грандиозный успех в России. Появившись первый раз на русской сцене в 1848 году, «Эсмеральда» много раз возобновлялась. Второе рождение спектакль обрел в постановке Мариуса Петипа.

Премьера балета в Самарском театре оперы и балета состоялась в декабре 2017 года. Кроме балета, 28 апреля самарский театр представит на «Волжских театральных сезонах» оперу Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта» на Малой сцене.

От Омска до Петербурга

24 апреля в 13:00 на Малой сцене театра покажут спектакль Светланы Дорожко «Честное имя Барона Мюнхгаузена» Самарского областного театра кукол. Композитор – Татьяна Алешина.

Гостями культурного форума, чьи спектакли будут показаны в Самарском театре оперы и балета, также станут театры Омска, Уфы, Петербурга и Москвы:

25 апреля – балет на музыку Петра Чайковского «Идиот» (Омский музыкальный театр);

26 апреля – балет Арифа Меликова «Легенда о любви» (Башкирский театр оперы и балета);

27 апреля – опера Шарля Гуно «Фауст» (театр «Санктъ-Петеребургъ Опера»), Малая сцена;

29 апреля – опера Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный развратник» (театр им. Б. Покровского, Москва), Малая сцена.

Начало всех оперных и балетных спектаклей в 18:30.

22

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
18 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4