Пример во всем

Владимир Чудайкин отметил 93-й день рождения

24 февраля, в свой день рождения, Герой Советского Союза, участник взятия Берлина, почетный гражданин Самарской области Владимир Иванович Чудайкин принимал поздравления со всех уголков нашей страны. Именинника лично поздравил глава региона Дмитрий Азаров.

Главное - остался жив

Поздравления участник Великой Отечественной войны принимал с самого утра. Конечно, первыми Владимиру Ивановичу пожелали здоровья и долгих лет родные и близкие - супруга Лидия Дмитриевна, дети, внуки, правнук.

«Ты для меня во всем пример. Я, как ты, буду всегда идти только вперед», - такими словами поздравил героя правнук Слава.

Семья Владимира Чудайкина переехала в наш город, когда ему было 16 лет - в 1941 году. С первых дней войны он стремился уйти громить врага, но работников авиационного завода не брали на фронт. И только в апреле 1944-го обманом и хитростью ему удалось попасть в ряды Красной Армии.

1 мая 1945 года в Берлине танк сержанта Чудайкина в составе штурмовой группы двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага. Во время сражения прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, перегородив дорогу. Владимир Чудайкин помог экипажу сбить пламя и отбуксировал поврежденную машину в укрытие, после чего вернулся в бой. В тот день Владимир Иванович был ранен и контужен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Чудайкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Счастливая у меня судьба. Главное - остался жив! В моем первом танке из пяти человек выжил я один. Второй - подбили, меня ранили. 1 мая 1945 года меня вновь ранили. День Победы я встретил в госпитале. Тяжело рассказывать, но этот день самый счастливый», - не скрывает слез ветеран.

Задача - войти в число лидеров

«Ждем вас! Вы для нас - давно родной человек», - такими словами встретила Дмитрия Азарова супруга Героя Лидия Дмитриевна. Глава региона вручил ей букет и обратился к Владимиру Ивановичу: «Я вас от всей души поздравляю с днем рождения! Вы делаете колоссальную работу по воспитанию молодого поколения. Хочу пожелать вам здоровья, благополучия, мирного неба, долгих-долгих лет самой активной жизни! Мы гордимся, что у самарцев есть такой земляк».

«Я желаю вам, чтобы Самарская область по экономическому положению, по уровню жизни была в первой десятке регионов, а лучше - в пятерке», - в свою очередь сказал Владимир Чудайкин.

Дмитрий Азаров отметил, что планы достижимы: «Вы знаете, что Президент России Владимир Владимирович Путин сделал по тяжелой ракете ставку на наше предприятие, нашу гордость - РКЦ «Прогресс». Грандиозные планы у АО «Кузнецов» по новым двигателям. Сейчас только в техническое перевооружение «Кузнецова» вкладывается около 10 млрд рублей. Модернизация - это возможность производства новых видов продукции, повышение производительности труда. И все это базируется здесь, в Самаре. Поэтому у нас есть все шансы для того, чтобы укрепить свое положение».

«Дай бог вам удачи вывести регион в число лучших. Мы будем счастливы!» - сказал Владимир Иванович.

Поздравления со всей страны

Ветеран в свои 93 года выглядит бодро, он весел и подтянут. «Мы ориентируемся на вас», - обнимая Владимира Ивановича, сказал Герой России, депутат Госдумы Игорь Станкевич. Он также передал слова поздравления от Героя России, главы комитета по обороне Госдумы Владимира Шаманова.

«Чтобы ваш дом всегда был счастлив!» - пожелал председатель региональной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Хохлунов.

«Вы человек героической судьбы, человек-легенда. Вы золотыми буквами вписали свое имя в летопись Великой Отечественной войны. Подвиг, совершенный вами при штурме Берлина, наполняет гордостью и безграничным уважением сердца жителей Самары», - отметила глава города Елена Лапушкина. Также поздравил именинника руководитель клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Николай Антошкин.

Весь день у Героя не замолкал телефон. Звонили со всех концов страны. «Жить, жить, жить!» - неизменно отвечал Владимир Чудайкин.

«Есть ли у меня мечта? Сложный вопрос, - сказал Владимир Чудайкин, отвечая на вопрос журналистов. - Я очень хочу, чтобы правнуки получили достойное образование. И всегда жили только в Самарской области».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Владимиру Чудайкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Имя Героя носит средняя школа № 150 Кировского района Самары.

34

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
05 декабря
04 декабря
01 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4