Снова за парту

В Самаре стартует образовательный проект для пожилых людей

Прошло первое организационное собрание «Университета пожилых». Идея этого проекта зародилась в 2005 году. Тогда в Самарском государственном университете сформировалась команда сотрудников, преподавателей и выпускников, которые переработали западную практику открытого образования для пожилых и адаптировали ее для российских условий.

Начиная с 2006 года в «Университете пожилых» ежегодно обучались от 50 до 150 человек. В декабре прошлого года проект получил грант Президента РФ. Заявки на обучение уже подали около 200 человек, однако в «университет» планируют набрать только 50 слушателей.

«Отбор проходит два дня, - рассказал координатор проекта Алексей Нечаев. - Мы отбираем не по знаниям и базовой подготовке, так как наше образование будет универсального плана, а, главным образом, по психофизиологическим характеристикам. Нам нужны те, кто способен хорошо переносить серьезные интеллектуальные нагрузки».

Занятия будут проходить в течение двух семестров по два раза в неделю длительностью по две пары. Кроме того, студенты будут выполнять различные домашние задания, а в конце им предстоит защитить дипломный проект. Им будут преподавать культурологию, литературу и кинематограф, основы мышления, английский язык, психологию, основы компьютерной грамотности. Занятия будут вести преподаватели Самарского университета и Самарской государственной областной академии (Наяновой).

В числе кандидатов в студенты - 67-летний Вячеслав Артамонов. Сидеть без дела пенсионер не привык: всю жизнь, помимо работы, занимался спортом - бегал марафоны, сейчас ходит на фитнес. «Узнал об этом проекте из прессы, - говорит Вячеслав Александрович. - С удовольствием буду изучать историю России более глубоко и, конечно, иностранный язык. Я бываю за границей, и мне интересно общаться самому, а не через переводчика».

Любовь Гусева уже имеет опыт обучения в этом проекте - впервые она стала его участницей 10 лет назад. А теперь вновь решила сесть за парту. «В прошлый раз я получила полезные знания, например, по психологии. Нам объясняли, как надо общаться с ровесниками, с внуками, - говорит Любовь Васильевна. - Было и краеведение с походами. Но главное - это общение с людьми, и, когда я увидела объявление о возобновлении проекта, с удовольствием решила присоединиться».

30

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4