Здоровое будущее страны

Главный внештатный детский специалист-гематолог Минздрава России Александр Румянцев встретился в Самаре с коллегами
82% составляет выживаемость при онкогематологических заболеваниях в России
82% составляет выживаемость при онкогематологических заболеваниях в России

22 февраля лекционный зал Самарского государственного медицинского университета был заполнен - на встречу с Александром Румянцевым пришли студенты всех курсов. Московского гостя ребятам представил ректор СамГМУ Геннадий Котельников.

Александр Григорьевич – член Президиума РАН, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева». До 1997 года был заместителем председателя правления, позднее вошел в состав правления Союза педиатров России. Сейчас Румянцев - главный внештатный детский специалист-гематолог Минздрава России. На данный момент он подготовил 70 докторов и 124 кандидата медицинских наук.

В разговоре со студентами Румянцев обратил их внимание на то, что в последнее время сильно изменился принцип работы с информацией. «Так, на четверть вопросов, которые обычно задают пациенты, вполне можно ответить в режиме онлайн, без осмотра и проведения анализов», - сказал он. Он также подчеркнул, что будущие врачи должны серьезно отнестись к базовой подготовке: «Кроме медицинских предметов надо учить возрастную и семейную психологию, знать основные позиции всех религиозных конфессий».

Говоря о своих научных разработках, Александр Румянцев объяснил, что основой для регуляции в организме является клеточный пул. Организм постоянно восстанавливается за счет клеток крови, они определяют судьбу многоклеточного организма хозяина. Понимание процессов клеточной регуляции, по его мнению, дает представление о том, как работает адаптивная система организма, как внести в нее поправки, как не спровоцировать хроническое заболевание.

Затем главный внештатный детский гематолог страны отправился в самарскую областную детскую клиническую больницу №1 им. Ивановой, где бывает регулярно. Там он рассказал коллегам, какие вопросы обсуждались на недавнем конгрессе Национальной медицинской палаты. В частности, о финансировании материально-технической базы лечебных учреждений, о комплексном подходе к лечению больных с онкологическими заболеваниями.

«С 1991 года новых лекарств для борьбы с онкогематологическими заболеваниями не появилось, но мы сумели в 10 раз улучшить результаты лечения лейкемии», - заметил он. Выживаемость сейчас составляет 82%. Успех связан с санитарными условиями, техническим оснащением, соблюдением единых для всех протоколов лечения.

Третьей площадкой, которую в Самаре посетил Румянцев, стало заседание общественного совета федерального проекта «Здоровое будущее», где были затронуты основные моменты этой программы. «Смысл проекта - продление жизни, - сказал Александр Григорьевич. - Именно качественное долголетие, чтобы человек не стал для общества обузой. Важно с помощью генетики проследить, как человек развивается с момента зачатия до перехода во взрослую жизнь, чтобы потом понять, как мы уходим».

Румянцев подчеркнул, что здравоохранение – это не только качественное лечение, но и здоровый образ жизни. Ведь от состояния здоровья людей зависят все основные демографические показатели в обществе. Необходимо обеспечить достойную старость всем 47 миллионам пенсионеров страны, а тем, кому здоровье позволяет работать – дать возможность достойно зарабатывать. Россияне стали дольше жить, активность ветеранов растет. В стране научились выхаживать 500-граммовых новорожденных, серьезно снизили младенческую смертность. Теперь, по мнению Румянцева, пора заниматься переоснащением материально-технической базы медучреждений.

Александр Григорьевич подчеркнул, что «Здоровое будущее» - долгосрочная программа, в которую будет включено множество мероприятий. В том числе есть предложение продумать государственную систему распределения студентов-медиков, чтобы человек, который получил образование за счет бюджета, поработал там, где это нужно государству. «А пока надо повысить бюджетное финансирование нашего здравоохранения до 5% от валового национального дохода, - считает Румянцев. - Эти средства должны быть вложены в материально-техническую базу медучреждений».

Александр Румянцев

главный внештатный детский специалист-гематолог Минздрава России

- Надо повысить бюджетное финансирование нашего здравоохранения до 5% от валового национального дохода. Эти средства должны быть вложены в материально-техническую базу медучреждений.

17

Последние статьи

09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4