Люди, которых не сломила беда

В Самаре сняли документальный фильм, посвященный нашим землякам со сложной судьбой

Премьера киноленты состоялась в Историческом парке «Россия - моя история» 20 февраля, в День социальной справедливости.

Поздравить начинающего продюсера Дарью Муромову с дебютом собрались друзья, коллеги и герои фильма «Будем жить». Правда, на премьеру смогли попасть не все участники съемок – некоторые из них находятся в пансионатах для ветеранов, реабилитационных центрах, хосписах и исправительной колонии. Именно о них рассказывает проект молодых авторов во главе с активисткой регионального отделения Общероссийского народного фронта, студенткой факультета журналистики Дарьей Муромовой.

На работу ушло девять месяцев. За это время в творческом процессе было задействовано более сотни человек, в том числе и профессионалы высочайшего класса. Так, консультантом выступил легендарный самарский кинодраматург, член Союза кинематографистов России Борис Кожин. Такое сотрудничество не прошло бесследно: в январе команда проекта «Будем жить» победила на региональном этапе национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

Персонажи картины – обычные люди с тяжелыми судьбами. Кто-то из них лишился здоровья, семьи, друзей, свободы, но всех объединяет одно – жажда жизни и способность радоваться каждому новому дню.

«Героев для съемок помогли найти сотрудники профильных министерств, – рассказывает Дарья. – На мое удивление все участники фильма были пронзительно искренними. Я безмерно благодарна каждому из них. Этот проект мы адресуем в основном молодому поколению с надеждой научить его больше ценить жизнь».

Одним из участников творческого процесса стал член Совета по проблемам людей с инвалидностью при администрации Президента России и Общественной палаты Самарской области, руководитель «Инклюзивного клуба добровольцев» Алексей Транцев. Он для многих является примером жизненной стойкости и оптимизма. После трагедии, в результате которой Алексей лишился обеих рук, он не упал духом. И теперь учит этому других, занимаясь социальными проектами и вовлекая в активную жизнь людей с ограниченными возможностями.

«В фильме я поделился историей своей жизни и принципами, которые у меня сформировались в процессе социальной работы, – рассказал Алексей Транцев. – Я благодарен создателям фильма за возможность принять в нем участие. Специалисты нашего инклюзивного клуба работают с главной проблемой людей-инвалидов - их пассивностью. Наша задача - сделать так, чтобы человек не боялся выходить из дома, продолжал учиться, работать и общаться. Пройдя через испытания сам, я понял, что все ограничения находятся у нас в голове. И такие фильмы учат их преодолевать».

«Для Самары проект очень ценен, – уверен сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский. – Считаю, что его ожидает большое будущее. Возможно, к нему присоединятся жители других регионов Поволжья и России».

Зрители, пришедшие на премьеру, получили в подарок диск с фильмом и деревянную статуэтку в виде птицы. Сувениры специально к этому случаю изготовили ребята из самарского центра технического творчества «Интеграл». Сейчас создатели проекта вместе с региональным отделением ОНФ ведут переговоры о показе фильма на местном телевидении.

Дарья Муромова,

Дарья Муромова,

студентка Самарского университета:

- Все участники фильма были пронзительно искренними. Я безмерно благодарна каждому из них. Этот проект мы адресуем в основном молодому поколению с надеждой научить его больше ценить жизнь.

68

Последние статьи

17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4