технологии

Стать «умным» городом

Ученые Самарского государственного экономического университета и администрация Жигулевска приступили к процессу разработки стратегии социально-экономического развития города на период до 2030 года и плану мероприятий по ее реализации.

Программу поддержки малых городов инициировал Президент России Владимир Путин, который обратил особое внимание на необходимость создания современных условий для комфортной жизни.
Глава региона Дмитрий Азаров на совещании по развитию малых городов в Самарской области отметил, что без утверждения стратегии социально-экономического развития городских округов эффективная программа поддержки невозможна: «Если нет стратегии, которую обсудили с людьми, которую люди разделяют и поддерживают, значит, нет цели. Кораблю, который не знает, в какой порт он плывет, ни один ветер не будет попутным». Пятнадцатилетний опыт Жигулевска в области стратегического планирования является одной из лучших практик стратегирования в Самарской области. Сегодня Жигулевск - один из немногих муниципалитетов, где кроме программной стратегии до 2019 года разработа ны дополняющие ее документы по приоритетным направлениям.
В феврале прошло первое заседание стратегической сессии совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при главе городского округа Жигулевск.
Его участниками стали руководители и члены экспертных групп совета, представители общественных организаций, предпринимательского сообщества города.
Заседание сессии открыли глава городского округа Жигулевск Владимир Классен и ректор СГЭУ, д.э.н., профессор, заслуженный экономист РФ Габибулла Хасаев.
«В основу будущей стратегии заложен продуманный механизм реализации и мониторинга через план мероприятий - дорожные карты. В ней сделан акцент на стратегических приоритетных проектах через систему внедрения механизма проектного управления и муниципальное частное партнерство, а также активное вовлечение гражданского сообщества и чуткое руководство главы города совместно с ключевыми участниками муниципального стратегического развития», - рассказала руководитель организационного методологического сопровождения стратегии, к.э.н., доцент СГЭУ Наталья Полянскова.
В создании стратегии используются масштабные социологические исследования, коллективное обсуждение желаемого образа будущего и приоритетных проектов развития Жигулевска. Работа над стратегией строится на ряде принципов, в их числе простота, гибкость, рассмотрение города в системе взаимоотношений всех уровней власти, применение лучших практик проектного управления и персонифицированное закрепление ответственности.
Руководитель экспертной группы «Экономика и инвестиции», к.э.н., доцент СГЭУ Мария Гусева презентовала результаты опроса предпринимательского сообщества по оценке условий ведения бизнеса в городе с учетом рекомендаций по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Опрашиваемые отметили ухудшение условий для развития бизнеса по причинам избыточных налогов, неразвитости существующей инфраструктуры и наличия административных барьеров. В системе стратегического управления Жигулевска в соответствии с новыми приоритетами развития страны и региона формируется специализированная структура - муниципальный проектный офис, который выполняет функцию «одного окна» для формирования и сопровождения проектов и инициатив инвесторов и субъектов бизнеса. Впервые в Самарской области создается муниципальный инвестиционный портал Жигулевска - открытая система информирования инвесторов, бизнеса и жителей о реализации стратегических приоритетов.
Высокую заинтересованность участников заседания вызвали результаты исследования о лучших практиках технологий «умного города» и возможностях их внедрения на территории Жигулевска. Ученые СГЭУ предложили поэтапную разработку и реализацию пилотной проектной инициативы в рамках государственной программы «Цифровая экономика» - Концепция развития «умный город» Жигулевск до 2030 года.
В мире пришли к пониманию, что именно города конкурируют за инвесторов. Они выбирают город, в котором комфортно жить и работать. В пятерку «умных» городов мира входят небольшие, эффективно использующие свои человеческие, энергетические, территориальные ресурсы.
Для Жигулевска переход к «городу будущего» состоит в том, чтобы сформировать экологичное, безопасное и ресурсоэффективное городское пространство. Жигулевск к 2030 году может стать «умным» для туристов, граждан, инвесторов, главы города, и первые шаги в этом направлении сделаны. Приняты муниципальная программа «Повышение качества предоставления муниципальных услуг» на 2016-2019 годы и долгосрочная целевая программа «Информатизация городского округа Жигулевск», функционирует современный портал администрации Жигулевска с посещаемостью более 1000 человек в день. Работает канал прямой связи с инвесторами, есть IT-инфраструктура:
администрация Жигулевска и подведомственные учреждения оснащены техникой, объединены каналами связи и активны в социальных медиа. По мнению ученых СГЭУ, уже начиная с 2018 года перспективна реализация пилотного IT-проекта «мойжигулевск.рф», включающего семь функциональных платформ: туристская, платформа ЖКХ и комфортной среды, медицинская, образовательная, инвестиционная, транспортная и платформа управления.
Много важной и полезной информации прозвучало на заседании. «Несколько десятилетий назад мы и представить не могли, например, мобильные телефоны, которые сегодня есть у каждого. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. И это не фантастика, - подытожил ректор СГЭУ Габибулла Хасаев. - Необходимо создать устойчивую экономическую базу для развития Жигулевска, в этом плане у него хорошие перспективы».

116

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4