История

Кремль и воевода

В Сызрани установят памятник основателю города Григорию Козловскому
Спасская башня напоминает горожанам о крепости Сызран
Спасская башня напоминает горожанам о крепости Сызран

Памятник решено установить на площади у Сызранского кремля. А инициатором этого проекта стал сызранский «Меркурий-клуб». В планах также освободить площадь у кремля от общественного транспорта и сделать здесь полностью пешеходную зону. Предполагается, что новая площадь также будет носить имя Григория Козловского.

Опала и возвышение князя
В 1683 году воеводе князю Григорию Козловскому было предписано указом царей Иоанна и Петра Алексеевичей «Сызранск строить». На высоком обрывистом берегу реки Сызран, недалеко от ее впадения в Волгу, в сентябре этого же года и была возведена крепость.
Основатель Сызрани князь Козловский имел немалый боевой опыт: служил воеводой, был участником войн с Польшей и Швецией. Первые сведения о служебной деятельности Козловского относятся к 1627 году, где он упоминается в боярских книгах патриаршим стольником, воеводой в Белоозерске, Рязани. В 1658 году под Смоленском он воевал с поляками. В 1682 году был пожалован царем Алексеем Михайловичем в бояре. В боярских кругах был известен своим упорством в делах местничества, за что в 1683 году его лишили боярства и сослали воеводой в Симбирск. Правда, в опале Козловский находился недолго. В скором времени в царском указе о наградах князь «за сохранение спокойствия в Малороссии и за успешные действия против турок и крымцев» вновь именуется боярином, к тому же ему пожалован «кафтан атласный золотой на соболях, кубок золоченый с кровлей и денежная придача 80 рублей».
Вольные люди
Место для строительства Сызранской крепости было выбрано очень удачно. В первую очередь с военной точки зрения. Естественные границы выбранной князем территории (с севера – река Крымза, с запада - Сызран, с юга - болотистая пойма Волги) надежно прикрывали строящуюся крепость с трех сторон. В восточном направлении тянулось ровное плато, просматривавшееся на большом расстоянии, так что нескольких дозоров было достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность. Крепость обнесли семиугольной деревянной стеной с башнями, общей протяженностью более шестисот метров. Согласно документам из архивов Разрядного приказа, содержащим подробное описание сызранских укреплений, все башни поначалу были деревянными. Располагалась крепость на возвышенности у впадения рек Крымза и Сызран в Волгу.
Через три месяца после закладки крепости, в сентябре 1683 года, Козловский рапортовал в Москву об окончании строительства. Названа была крепость Сызрaн - по имени реки.
1683 год и считается датой рождения Сызрани. Правда, краеведы настаивают, что люди жили здесь задолго до основания города. Об этом говорят сделанные в его окрестностях археологические находки. Это и медные топоры, и глиняные сосуды, и бронзовые подвески, и многие другие обрядовые вещи, обычные для временных поселений мордвы и чувашей, населявших в те времена Среднее Поволжье.
А в шестнадцатом веке это место облюбовали вольные люди, бежавшие от крепостного гнета. На  Волге сформировалась казацкая вольница. Главными занятиями казаков были рыбная ловля и охота. Не оставались без казацкого внимания и купеческие караваны, проходившие по Волге. Лихие грабительские налеты волжских казаков причиняли немало хлопот как купцам, торговавшим с Нижней Волгой, так и правительству. Именно это и стало причиной разгрома волжской вольницы правительственными войсками, в результате чего освоение края на некоторое время приостановилось.
Спасская башня
От построенных воеводой и его помощниками бревенчатых укреплений, конечно,  ничего не осталось. А вот башня с крепостными воротами в центре южной оборонительной стены (с 1688 года она упоминается в документах как Спасская), выложенная из кирпича на известковом растворе, сохранилась до наших дней. В 1755 году она была перестроена в каменную. Башня была двухъярусной и завершалась тесовой шатровой крышей. К Спасской башне с востока и запада примыкал высокий земляной вал. К ее воротам через ров был переброшен деревянный мост. Ров, замыкавший водное кольцо вокруг крепости, заполнялся водами Сызранки, представляя собой дополнительную преграду для потенциального неприятеля на самом уязвимом участке крепости. Подходы к мосту и рву охраняли пушки. Однако уже в 1755 году Спасская башня утратила свое военное значение. Над ее кубовидной формой были надстроены еще два яруса «восьмериков», завершавшихся каменной шатровой крышей, а внутри боевого яруса была устроена надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного.
Пополнение гарнизона крепости людьми и боеприпасами обеспечивалось централизовано. Первоначально, в 1584 году, из городов Казани и Тетюш на вечное поселение сюда были переведены 236 солдат с женами и детьми, а также 239 человек из Чебоксар. Позже переселяли людей из Москвы, Рязани, Тамбова. За несколько десятилетий до основания Сызрани в России был установлен «вечный сыск» для беглых крестьян. Поэтому для ведения сыскных дел, как и в других городах, в Сызранской крепости была учреждена канцелярия.
По первоначальным планам в Сызрани предполагалось построить не только крепость, но и ряд инженерных сооружений, в том числе защитные валы с частоколом. Но на воплощение этих планов не хватило денег. А по прошествии некоторого времени уже построенной сызранской линии крепостей и нескольких казачьих и солдатских слобод оказалось достаточно, по мнению московского правительства, для обеспечения безопасности края и дальнейшего его освоения.
Крепость сохраняла свое военное значение и свои военные укрепления до конца 18-го века. Впрочем, лишь однажды крепость была использована как база правительственных войск. Было это в 1773-1775 годах, во время  борьбы против восставших крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. 
Сызранский кремль известен в области как очень самобытный памятник культуры. И то, что поблизости появится монумент основателю города, конечно, еще больше привлечет сюда любителей старины.
На градостроительном совете рассматривалось несколько вариантов места установки будущего памятника. Рассмотрев все предложения, градостроительный совет решил прислушаться к рекомендациям специалистов краеведческого музея и поставить памятник  в исторической части города, возле кремля.
Заместитель руководителя комитета по строительству и архитектуре администрации города Владимир Чернышев считает, что вопрос этот назрел давно: «Сызранцы должны знать, кто заложил первый камень при строительстве города, в котором они живут».
 

26

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31