Зазеркалья Шермана

В ДК «Чайка» проходит выставка «Видеть красоту в простых сюжетах» 

Экспозицию, представленную самарским фотографом Владиславом Шерманом в Камерном зале Дома культуры «Чайка» в Управленческом, можно увидеть с 16 февраля до 4 марта. В этой коллекции полсотни фотографий. Главным образом пейзажей.

Творчество Владислава Шермана, участника многих выставок в России и за рубежом, довольно разнообразно. Это и репортажи, и натюрморты, и портреты. И все же пейзажи для него, наверное, главное. А в них, как говорит сам фотограф, важны прежде всего лаконичность, игра со светом и тенью, точность композиции.

Фотоискусство для Владислава Шермана – это и музыка, и поэзия, и живопись. А первым его учителем в этом искусстве был отец, который подарил мальчику первую фотокамеру, когда ему было десять лет.

Если проводить параллели фоторабот Владислава Шермана с музыкой, наверное, наиболее близкий ему жанр - пастораль. Одна из представленных фотографий с безмятежным пейзажем (былинные облака, луга, пасущиеся коровы) так и называется – «Пастораль». Тихой музыкой (как будто играет пастушеская свирель) проникнуты и многие другие фотоработы – «Одинокое» (дерево среди безжизненных городских строений), «Осень на Красной Глинке», «Утро туманное», «Молча камни встречают осень».

Необыкновенно музыкальны и пейзажи, созданные в результате поездок автора по Золотому кольцу. «Тишина улиц Ростова Великого», «Сергиев Посад. Голубиный рай», «Красота Суздаля», «Переяславль-Залесский. Плещеево озеро», «Храм Покрова на Нерли»…В этих и других работах (среди них есть и фотографии, посвященные старой Самаре) чувствуется покой и умиротворение. Автор мастерски играет с отражениями храмов, деревьев, облаков, заходящего солнца на глади вод и на мокром асфальте. Красота окружающего мира двоится, мир глядит на себя как в зеркало. И тогда появляются такие выразительные работы, как «Зазеркалья Переяславль-Залесского», «Весна. Зазеркалье», «Небеса обетованные» (женщина ступает по мокрой от дождя земле, в которой отражается небо).

Фотохудожник не скрывает, что многое его произведения созданы под влиянием известных мастеров живописи, у которых он, видимо, учился искусству построения композиции, сочетания цветов. Отсюда и названия ряда фотографий – «Подражая Сильвестру Щедрину», «Суздальский дворик. Подражая великому Поленову». Или вот композиция «Зимняя геометрия», словно бы созданная рукой искусного графика.

Не скажешь, что эти фотоработы сделаны в отрыве от нынешней реальности. Иногда она вторгается в эти снимки, и тогда здесь появляются бегущие куда-то люди, крестьянка с велосипедом посреди огромной лужи, коммуникационные трубы, распространяющие по современному городу, словно спрут. Или горящий где-то в старом городе деревянный дом (снимок «Неравные силы»). И все же печальное и трагическое в нашей жизни под взглядом фотохудожника преображается, и он остается верен своему девизу, давшему название выставке – «Видеть красоту в простых сюжетах».

Владислав ШЕРМАНфотограф:

- Основное для меня - пейзаж. В нем моя душа, мое настроение. «Когда на сердце тяжесть и холодно в груди...», я снимаю свои самые удачные кадры. Люблю эксперименты с цветом, композицией. Не отказываюсь от классического пейзажа. Самое ценное в каждом кадре для меня - лаконичность, свет, точность композиции.

 

76

Последние статьи

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4