Без нештатных ситуаций

В правительстве региона обсудили меры по обеспечению безопасности людей
Главам муниципалитетов рекомендовали провести комплекс мероприятий по обеспечению безопасности на избирательных участках в период с 25 февраля по 19 марта
Главам муниципалитетов рекомендовали провести комплекс мероприятий по обеспечению безопасности на избирательных участках в период с 25 февраля по 19 марта

16 февраля врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александр Нефедов провел заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Открывая заседание, Александр Нефедов отметил, что в повестке значатся актуальные вопросы: «Все их можно объединить одной темой - обеспечение безопасности людей».

Участники обсуждения уделили особое внимание обеспечению безопасности при проведении выборов Президента России 18 марта. По информации облизбиркома, в регионе в период голосования будут действовать 1789 избирательных участков. На их территориях уже проведено свыше тысячи профилактических мероприятий, в том числе практические тренировки по эвакуации людей при возникновении пожара, инструктажи по поведению персонала в случае внештатных ситуаций. По итогам заседания главам городов, муниципальных районов, городских и сельских поселений рекомендовали провести комплекс мероприятий по обеспечению безопасности в период с 25 февраля по 19 марта.

Также комиссия рассмотрела вопрос, касающийся готовности региона к паводку. По словам врио заместителя председателя правительства - руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Юрия Иванова, половодье и паводок в 2017 году, несмотря на большое количество снега в зимнее время и обилие осадков в весенне-летний период, прошли относительно спокойно.

По информации Приволжского управления по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды, осеннее увлажнение почвы составило 103-123% от нормы. На 15 февраля 2018 года в регионе запасы воды в снеге в бассейнах рек составляли от 23% до 117% от нормы. В среднем по области на эту дату высота снежного покрова достигла 30 см (91% от нормы), глубина промерзания почвы - 38 см (при норме 70 см). В прошлом году по состоянию на 15 февраля запас воды в снеге составлял 93-149%, высота снежного покрова - 49 см, глубина промерзания почвы - 49 см.

«Анализ материалов сетевых наблюдений Приволжского УГМС позволяет предположить, что на большинстве рек уровень воды в период весеннего половодья можно ожидать в пределах нормы и чуть выше нее, а в бассейне реки Малый Кинель - ниже нормы», - сообщил руководитель управления Айдар Мингазов.

Чтобы исключить неблагоприятные последствия от прохождения паводка, главам муниципалитетов поручили провести комплекс превентивных мероприятий. Необходимо проверить готовность гидротехнических сооружений к безаварийной работе и пропуску паводковых вод, подготовить оборудование для откачки грунтовых и поверхностных вод из дождеприемных колодцев и пешеходных тоннелей. Для предупреждения разрушений дорожной инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения и коммуникаций нужно провести проверку технической готовности всех зданий, сооружений и местных сетей. Также стоит задача выполнить работы по очистке водопропускных труб, проходящих под автомобильными дорогами и переездами, подготовить к паводку ливневую канализацию и дренажные стоки водоотводящих каналов.

«Благодаря своевременным превентивным мероприятиям нам в последние годы удается избегать серьезных последствий, - отметил Александр Нефедов. - Поэтому и в этом году должен быть выполнен весь комплекс мер, направленных на подготовку к паводковому периоду».

25

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
16 января
15 января
13 января
12 января

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4