образование

Надежды школы

Самарская школа №16 входит в число лидеров образовательных конкурсов

Знаменитый фигурист Алексей Тихонов, известный архитектор Евгений Герасимов, десятки замечательных представителей науки, культуры, производства, бизнеса и политики - выпускники самарской школы №16, которая отметила свое 80-летие.

Задолго да окончания нынешнего набора в первые классы в этой школе полный аншлаг. Свободных мест нет. Со всего микрорайона родители стараются устроить сюда своих малышей, потому что знают: в этой школе их дети получат прекрасное образование и воспитание и верно сделают выбор будущей профессии, который определит их дальнейшую судьбу.
Выпускники самарской школы №16 учились и учатся в самых престижных вузах страны - МГУ, МГИМО, МВТУ им. Баумана, в санкт-петербургских и других ведущих университетах. «Но для нас гораздо важнее, - говорит директор школы Лидия Лукоянова, - чтобы ребята выбирали наши местные замечательные вузы, которые ничуть не уступают столичным. И чтобы после окончания они оставались трудиться на родной земле. Хотя, конечно, приятно, когда они добиваются всероссийской и даже мировой известности».
По своему официальному статусу эта школа относится к обычным общеобразовательным организациям. Это не лицей, не гимназия, не школа с углубленным изучением отдельных предметов. Тем не менее учиться и работать здесь достаточно престижно и почетно. И не только потому, что здесь трудятся прекрасные специалисты своего дела (есть среди них и кандидаты наук), а потому, что в этой школе создана замечательная атмосфера всестороннего развития детей. И они выбирают себе занятия по душе, где им интересно и где они могут добиться успеха.
«В нашей школе, - делится заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Абрамова, - внеурочная деятельность начиная с 1-го класса разделена на три смежные сферы: искусство, техноцентр, социум. На каждом этаже под них организованы так называемые городки, экспозиция которых постоянно обновляется. Ученики в соответствии со своими склонностями могут заниматься литературным творчеством, рисованием, танцами, фольклором, робототехникой, шахматами, изобретательством, познавать основы различных профессий, проектной работы, бизнеса или банкирской деятельности. Мы создаем условия для всестороннего гармоничного развития ребят, которые определят будущее нашего региона».
Это учебное заведение постоянно входит в число «100 лучших школ России». Оно прочно занимает высокие места в различных образовательных рейтингах района, города, региона, России. Этому способствует и проект «Профигород», стендовая защита которого принесла победу на городском форуме образовательных инициатив.
Доброй традицией стало сотрудничество с ведущими вузами губернии. Школа регулярно заключает договоры с Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева, медицинским и техническим университетами. Такая профориентационная работа дает свои плоды. Более 92% выпускников к моменту окончания школы уже твердо определяются со своей будущей профессией и поступают на соответствующую специальность в вузы.

13

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
17 января
16 января
15 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4